设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 春节后合肥将实现金融IC卡“闪付”乘地铁

春节后合肥将实现金融IC卡“闪付”乘地铁

来源:安徽商报      作者:姜志远      2017-1-9 9:14:01

  除了单程票、储值卡、合肥通,在不久的将来,合肥人搭乘地铁将多一种购票方式,您只需要掏出钱包里的一张银行卡,轻轻一刷就能进站乘车。近日,安徽商报记者获悉,合肥市民最快今年春节后将迎来金融IC卡“闪付”乘地铁的新时代,只需一张加载地铁应用的金融IC卡(以下简称“地铁金融IC卡”),圈存电子现金后,不用买票、不用排队,即可轻轻一刷进站乘车,而且可享受9折优惠。

  方便,充值点更多更快捷

  作为惠及民生的一项工程,在人民银行合肥市中心支行的指导下,金融IC卡项目由中国银联安徽分公司、中国工商银行安徽省分行和合肥城市轨道交通有限公司三方牵头,该市21家商业银行通过近一年的共同努力,于2016年12月22日正式签订项目合作协议。据悉,这也是继2014年金融IC卡公交应用成功上线后,金融IC卡又一项跨时代的创举。

  据了解,此次由各家商业银行发行的地铁金融IC卡,是采用PBOC3.0标准的金融IC卡,内含芯片,安全性大大高于磁条卡。既具备普通银行卡的所有功能,又能“闪付”乘坐地铁。卡面正面外观有“地铁金融IC卡”专属标识——红绿蓝三色组成的地铁飞驰而过的形象,并标注“Quick闪付pass”标识,以及银联标识。

  在各银行网点成功办理该卡后,持卡人只需到所属银行柜台、任何一家银行的ATM机或使用银联钱包APP“拍拍卡”功能,即可完成电子现金的圈存。如果想在ATM机上实现快速圈存,按照“插卡—现金业务—电子现金—指定账户—输入金额”的步骤就可以了。另外,使用该卡乘坐地铁,还能享受9折优惠。考虑到大部分市民都已经有银行卡,可以带着老卡到发卡银行更换新的芯片卡,原则上是不收取换卡费用的。

  按照计划,合肥市21家商业银行将陆续发行“地铁金融IC卡”。“如果以充值来比较,该卡比合肥通、储值卡等的充值点要多得多。”已经办理该卡的王女士告诉记者,由于该卡是21家银行共同发行的,所以市民可以在任何一家银行的ATM机上圈存,不收取任何费用。

  安全,刷两次卡完成支付

  直接刷银行卡进站乘地铁,意味着既要保证刷卡进站读取的安全性,又要确保刷卡出站结算的准确性,地铁金融IC卡能实现如此强大的功能么?答案:完全没有问题。

  据介绍,刷地铁金融IC卡乘坐地铁,主要就是利用银行芯片卡电子钱包的闪付功能。不过,这又不同于一般的闪付,必须要刷两次卡后才能完成一笔交易。据悉,持有芯片银行卡的乘客进站时,需要在专用的IC卡闸机上刷一次卡,这就是一个验证的过程。闸机会读取芯片,验证持卡人的卡是不是有效、有没有足够的乘车余额,然后记录下乘客进站的站点、时间,但并不会进行扣款。等到乘客到达目的地,在出站闸机上再刷一次卡,闸机会迅速计算出乘客的通行距离、费用,在保证安全的情况下完成结算。

  比较值得一提的是,这种“闪付”有别于一般的刷卡支付,既不需要输入银行卡密码,也不用通过网络联机结算。“通过地铁闸机的速度很快,也不需要排队购票。”张先生是一名“地铁迷”,他已经先后体验过持单程票、合肥通等方式乘坐地铁,“其他购票进站方式需要插卡,而持地铁金融IC卡通过闸机,只需要刷一下卡,速度要更快。”

  截至目前,合肥轨道交通已基本完成地铁金融IC卡的受理环境改造,包括工行、农行等12家银行已经完成测试,并将陆续发卡。其余各家银行也将陆续完成测试并发卡。

  期待,未来或可刷卡打车

  为了安全起见,地铁金融IC卡还设置了卡内支付余额的“上限”,这也等于为刷银行卡乘地铁上了一个“双保险”。据介绍,乘客在进行电子现金圈存时,额度可以从0元到1000元不等,但最多不能超过1000元。

  特别值得一提的是,即将亮相的地铁金融IC卡除了乘坐公交和地铁外,未来还将拓展到出租车支付,这也意味着您今后打车,可以即时“闪付”。另外,地铁金融IC卡还支持部分商家消费。按照计划,最快春节后,地铁金融IC卡将面世,各行的发卡时间以银行发布为准,广大市民可前往咨询。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 金融IC卡  闪付  电子现金 的新闻
  • 1月6日起,广州市出租车将支持金融IC卡“闪付”
  • 沙河市金融IC卡公交项目正式上线 “闪付”享5折优惠
  • 14部委发《关于促进银行卡清算市场健康发展的意见》
  • 如东县启动智慧菜场闪付工程 300元以下免签免密
  • 坐地铁、乘公交,一张金融IC卡在青岛全搞定
  • 2017年合肥地铁将迎来“闪付”时代 刷银行卡进站乘车
  • 河南近千万居民健康卡何以沉睡?推出4年拿卡无处刷
    河南近千万居民健康卡何以沉睡?推出4年拿卡无处刷
    261号文惩戒机制实施了 买卖银行卡者暂停非柜面业务
    261号文惩戒机制实施了 买卖银行卡者暂停非柜面业务
    元旦三天银联交易金额达5122亿元  “云闪付”增长26倍
    元旦三天银联交易金额达5122亿元 “云闪付”增长26倍
    邢台市居民健康卡首发 将推行医疗一卡通
    邢台市居民健康卡首发 将推行医疗一卡通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)