设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 舟山智能垃圾回收箱遇冷 扫码、刷卡都被嫌麻烦

舟山智能垃圾回收箱遇冷 扫码、刷卡都被嫌麻烦

来源:舟山晚报      作者:朱丽媛      2017-1-10 14:27:04

  扫一扫二维码,听到“嘀”声后,把垃圾放到上层的电子秤上,然后选择垃圾类型,所属垃圾箱柜门就自动打开。将物品重量和积分记录到智能卡中,居民按积分多少年终可兑换毛巾、肥皂、洗洁精等小礼品。

  去年11月下旬,舟山市定海环卫部门在檀枫新苑、和润枫桥苑、长城花园、外滩一号、恒大名筑城等10个小区安装了一批全自动二维码智能垃圾回收箱。

  可运行一个多月,这个高大上的“大箱子”并不如预期地受到居民青睐。

  嫌麻烦 智能回收箱少人问津

  檀枫新苑、和润枫桥苑、长城花园3个小区是最早建立操作平台的。

  使用这个“大箱子”需要一张智能卡。“我们小区900多户人家,每户人家都配有一张智能卡,目前已经领取了七八百张。”檀枫新苑物业工作人员拿出一张银行卡大小的卡片,这张卡片就是智能卡,它可同时打开二维码智能垃圾袋发放机和全自动二维码智能垃圾回收箱。

  二维码智能垃圾袋发放机在小区的广场边,居民林阿姨拿出智能卡扫了扫,“嘀”一声后,一卷专用垃圾袋从机器中推出,落到了她的手中。“每户人家每个月都可以领一卷,只要是这个小区的住户都有。”林阿姨向记者介绍道。

舟山智能垃圾回收箱遇冷 扫码、刷卡都被嫌麻烦

  但当问到全自动二维码智能垃圾回收箱时,林阿姨却表示不知道放在哪里,也没去扔过垃圾。“平时纸张、塑料瓶等可回收废品,我们都是直接扔进垃圾桶里的,特意跑过去扔也麻烦。”

  “我们年轻人平时也没有积攒废品的习惯,有了也是扔垃圾桶。”路过的一位年轻居民笑着说。

  在小区后门岗,记者看到了这台全自动二维码智能垃圾回收箱,打开其中一个玻璃柜门,里面零星地“躺”着几个玻璃瓶。

  “来这里扔回收废品的很少,且大多是一些年纪大的人,不会操作,也不知道怎么弄积分。”后门岗的保安傅师傅说。

  新装备不会使用 对小礼品不在意

  随后记者又来到恒大名筑城。智能垃圾回收箱就摆放在小区8幢楼下。来自山东的闫霞青好奇地看着这个大家伙。“这个怎么使用啊?”她问道。

  60多岁的闫霞青素来节俭,经常把家里的硬纸板、塑料瓶、奶粉罐等积攒起来,或是叫收垃圾的上门,更多时候是拿去机场路卖掉。

  当记者说可以凭积分换取垃圾袋等小礼品时,闫霞青却并不在意。“现在旧报纸能卖到1.20元一斤,硬板纸也能卖1元一斤,塑料瓶、金属价格也有不同幅度提高,不比这个好吗?”

  对这个智能垃圾回收箱,住8幢的孙雪琴阿姨倒是挺感兴趣。“平时废纸等直接扔垃圾桶,也挺浪费,要是扔这里换点垃圾袋、肥皂也挺好的。”只是机器放楼下一个多月,孙雪琴愣是不知道怎么用,“要是每天有人在边上来教下,会的人多了,来扔的人肯定也会多一些。”

  在外滩一号,智能分类垃圾箱就摆放在大门口。

  物业工作人员陈海燕打开几个分类箱,记者看到只有塑料瓶和废旧报纸的柜子里有一些,“正式启用也就一两个星期,环卫部门在物业放了30张智能卡,目前只领了十几张。”陈海燕说。

  加强宣传 提高居民垃圾智能分类意识

  记者在定海区环境卫生管理处督查科的后台操作系统上看到,截至1月3日,和润枫桥苑积分为3273分,长城花园小区积分为56分,檀枫小区积分为零。

  “3000多分也就30斤左右重的垃圾,檀枫小区收了20斤左右重的垃圾,积分为零可能是操作失误。”督查科副科长乐高平告诉记者,目前为止他们只去各小区收过一次,“一个多月才几十斤,这个成效是比较低的。”

  乐高平分析,造成智能垃圾回收箱遇冷淡的一个主要原因是居民的垃圾分类意识仍很淡薄。另外,居民不愿多走路将可回收废品投放到智能可用垃圾回收箱中也是一个原因。

  那么,智能垃圾回收箱是否可按废品收购价反馈给投放可回收垃圾的居民现金呢?

  乐高平表示,因为智能可用垃圾回收箱对混杂其中的其他物质难以分辨,如按金属、旧报纸等价格反馈给居民,不容易操作。

  记者了解到,下一步,定海环卫处还将陆续增加智能垃圾回收箱的数量。

  “垃圾分类好处宣传还需要加强。”乐高平说,“我们试行摆放智能垃圾回收箱,不是简单地为了回收多少可利用废品问题,而是要加强居民的垃圾分类意识,逐步提高,养成习惯。”

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智能垃圾回收箱  智能卡  二维码 的新闻
  • 华大电子开启智慧城市“芯”梦想
  • 毅能达可支付手表在山海关外第一市——葫芦岛市上市销售
  • 毅能达可支付手表在青海省会城市——西宁上市销售
  • 在戛纳遇见升腾,邀您共证一场支付盛会
  • 捷翼电子推出新一代智能卡OTFT柔性显示新技术
  • 《哈尔滨市城市通智能卡应用服务管理办法(征求意见稿)》公布
  • “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号