设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 【盘点】2016年十大移动支付创新产品,知道厉害在哪吗?

【盘点】2016年十大移动支付创新产品,知道厉害在哪吗?

来源:移动支付网      作者:慕楚      2017-1-10 14:43:55

  2016年已经远去,但2016年的移动支付创新产品将持续影响整个产业发展,在此,移动支付网将盘点2016年移动支付十大创新产品,回顾2016才能更好的展望2017。

  亚马逊无人超市,“消灭”支付的创新

  在2016年12月份,亚马逊发布了一段视频,视频展示了亚马逊全新概念无人超市Amazon Go,整个超市免排队,不需要收银员,通过各种认证识别技术完成整个购物过程。

  亚马逊不仅仅只是发布一个Demo视频,西雅图总部内部已经开始试运营,2017年全美推广。亚马逊尚未公布Amazon Go的各类技术参数,但业界猜测,Amazon Go包含了RFID、监控系统、人脸识别、图像识别、压力传感器、称重传感器等等,也就是说Amazon Go不仅仅是一个无人超市,而是前沿移动支付技术的大集成,其颠覆的不仅仅是零售业,更是移动支付。

亚马逊无人超市

  AR红包&VR支付,让支付更形象的创新

  支付宝在2016年的社交尝试屡见不鲜,但AR红包普遍获得好评。AR红包的玩法模仿了今年的现象级游戏《Pokémon GO》,基于“ LBS + AR ”的技术实现,用户在发、抢红包时,都需要满足地理位置和AR实景扫描两个条件。AR红包的创意不仅仅让消费者能够尝到《Pokémon GO》带来的AR鲜,也增加了支付宝钱包的活跃度。但是短时间的火爆之后,AR红包热度下滑,期待在春节期间,支付宝推出相关措施引爆AR红包。

AR红包&VR支付

  不仅仅是支付宝,PayPal在5月份也申请了名为《增强现实查看产品说明书》的专利,专利消息表明,当用户带上AR设备,通过Paypal的系统,看到物品时,产品评价、所需附件、推荐产品等相关信息都将一一列出。PayPal的AR支付也在路上,AR的支付创新还将持续。

  相比AR红包,2016年VR产业整体引爆,各种VR设备层出不穷。淘宝也推出了Buy+,使用VirtualReality(虚拟现实)技术,利用计算机图形系统和辅助传感器,生成可交互的三维购物环境,以此提升购物体验。VR时代已经到来,VR也将升华支付。

  inSE,改变NFC支付产业格局的创新

  NFC支付在2016年是快速发展的一年,但NFC的创新在2016年并不多,整体产业围绕支付。而华为海思麒麟960芯片带来的inSE方案,则彻底的颠覆了目前盛行的NFC+eSE模式。

  更有想象空间的是高通对NXP的收购案,业界猜测高通未来也会将SE集成在主芯片当中,芯片的高度集成是未来趋势。inSE的技术创新将影响NFC支付格局,手机厂商的重要性愈加凸显。

华为inSE

  日立开发手机扫手指认证方式,生物识别创新

  在2016年10月,日本日立制作所开发出一项新的身份验证技术。只要用智能手机的摄像头对准手指拍摄,获取静脉形状,就可以识别身份,多个手指同时认证可以增加认证准确度。

  这是一种新的认证方式,相比需要硬件添加的指纹识别,拍手指实现静脉形状的认证方式,只需要在智能手机中安装APP就可以实现。如果该技术能够大规模适用,那么未来在网购中,通过这种认证形式,支付会更加便利和安全。

日立开发手机扫手指认证方式

  白条闪付,消除对立多方共赢的创新

  2016年9月,京东金融上线了“白条闪付”,一张通过与银行合作的联名电子借记卡,用该卡账号绑定在Apple Pay、华为Pay等手机支付工具上,就可以在任何消费场景用银联闪付POS机进行支付。

  白条闪付的创新,更多是商业合作上的创新。京东出钱,银行供卡,银联出场景,三方共赢。互联网机构借助这一商业模式,可以接触到线下支付场景。此模式一出,去哪儿、微众银行等都推出了类似功能。或许是通过白条闪付尝到了甜头,京东与银联在2017年1月4日也正式宣布战略合作,未来的支付格局或生变。

白条闪付

  银联ODA,颠覆传统交通支付格局的创新

  在2016年6月份,银联发布了ODA技术的相关介绍,到12月底,ODA技术正式应用在广州地铁。

  在技术上,ODA采用脱机认证延时联机交易,提升了交易速度,也避免了结算麻烦。而在商业格局影响方面,ODA技术实现是通过交通运营商、银行、银联三方参与,避开了交通一卡通公司,ODA的创新对交通领域的影响是深远的。

银联ODA

  旺TAB,支付终端形态和服务创新

  在2016年智能POS风生水起,但是仍然难以深入商户的管理系统,仅仅只是完成了支付这一功能。旺TAB在终端形态上进行了创新,是中国第一款经银联产品新安全认证的桌面商用智能终端。

  此外,在服务内容上,除支付之外,旺TAB还将提供客单精细化管理、财务简单管理、用户大数据分析等服务,更加深度的打入到商户的运营管理体系当中。此例一开,未来支付终端的形态将发生改变,服务内容也更加贴近商户,让商户有更多理由使用智能支付终端。

旺TAB

  信用支付,小额高频交通支付创新

  在2016年,信用支付成为了一个热词,2016年3月份,深圳通、工行、银联三方合作推出的工行欢享卡,就是通过银行卡的信用支付实现交通领域的兼容。

  随后白条闪付、支付宝花呗二维码、岭南通二维码信用支付等各种产品形态不断延伸。借助信用体系,支付能够避免不必要的结算麻烦,提升支付速度。在移动支付越来越多的细化到人们日常生活中时,信用支付对便捷的提升将有巨大意义。

工行欢享卡

  视频转账,支付融入社交的创新

  2016年12月,英国社交支付应用程序Moneymailme推出行业内首个视频转帐功能,基于点对点的实时支付,Moneymailme的视频转帐可以让全球130多个国家的用户在视频聊天的同时进行即时转帐。新的功能实现了高水平的无缝对接,在整个转帐和支付的过程中,用户无需进行任何的跳转,适用于iOS和Android两种系统,目前该功能仅支持欧元、美元、和英镑三种货币。

  支付即社交的说法被微信支付的壮大所印证,英国公司的视频转账创新,与2016年突然爆发的视频直播适时出现,如果风控能够足够完善,那么微信很可能也会引入此类转账方式。

视频转账

  扫码秒付,互联网支付亲近硬件厂商的创新

  2016年4月,支付宝联合华为在P9型号手机上推出了“扫码秒付”功能,用户通过指纹按压手机背部的指纹识别区,即可在瞬间亮屏的同时解锁并直接跳出支付宝付款二维码页面,省去解屏和打开客户端两个步骤。

  后续Vivo、锤子、联想、三星、TCL、Moto等机型都陆续支持了扫码秒付功能。长久以来,二维码支付都是对终端几乎零要求,只要是智能机有摄像头就可以完成。但是二维码的支付速度是极大的软肋,扫码秒付的尝试,极大的提升了二维码呼出速度,同时也进入一个商务合作的囚笼,互联网巨头会更加在乎硬件厂商的决策。除此之外,央行多次强调支付与硬件安全需要结合,支付宝后续又与三星合作,在Samsung Pay上支持快速呼出二维码。所以扫码秒付只是一个开始,支付企业与硬件厂商深度合作的开始,无论是手机厂商还是POS终端,为了安全、便捷和粘度,此类合作将越来越多。

扫码秒付

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 盘点  移动支付  白条闪付 的新闻
  • 【盘点】13家拥有支付牌照的A股上市公司:2家已盈利
  • 解决盘点难题,商超老板靠一把神器打赢陷入泥潭的脱贫攻坚战
  • 厉害到让你怀疑人生!揭秘捷宝盘点机诞生的过程
  • 【盘点】2016年移动支付行业值得关注的14组数据
  • 【盘点】2016年央行开的五张支付收单罚单!
  • 【盘点】2016年度移动支付领域投融资的七宗“最”
  • “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号