设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 郑州市新版居住证开始换发 60岁以上持卡人免费乘公交

郑州市新版居住证开始换发 60岁以上持卡人免费乘公交

来源:郑州晚报      作者:张玉东      2017-1-11 8:58:36

  流动人口的福利来了!1月10日,郑州市新版居住证换发仪式在郑东新区公安分局祭城警务室举行。持证人可享受上级政府规定的不受户籍限制的跨区域补贴政策和60岁以上居住证持有人享受免费乘坐市内公共交通。2016年12月12日《河南省居住证实施办法》施行,之前领取的郑州市IC卡居住证,在郑州市行政管辖范围内可以继续使用、签注,不作废。

  到社区警务室 可办理居住证

  郑州市是河南省居住证制度试点城市,探索实践已有10个年头。2007年6月市政府出台《郑州市市区暂住人口登记办法》开始实行居住证制度。当时的居住证使用纸质材料,由公安派出所登记站当场打印。2013年10月市政府出台《郑州市居住证管理暂行办法》,11月1日举行新闻发布会暨居住证首发仪式,正式实行IC卡居住证。目前,郑州市公安局设立居住证受理点775个,居住证签注点110个,有专职协管员队伍2300余人,实现了不出社区就可以到警务室申请办理的便民承诺。郑州市公安局居住证制证中心已制作发放IC卡居住证180余万张。

郑州市新版居住证

  河南省居住证“含金量”更高

  国务院《居住证暂行条例》从流动人口享受居住地基本公共服务和便利出发,明确规定了居住证持有人享受六项基本公共服务和七项便利,六项基本公共服务分别是:教育、就业、医疗卫生、文化体育、法律服务、国家和河南省规定的其他基本公共服务;七项便利分别是:按国家有关规定办理出入境证件、换领和补领居民身份证、机动车登记、申领驾驶证、报名参加职业资格考试、申请职业资格、办理生育服务。

  为提升河南省居住证的“含金量”,河南省又增加两项便利,分别是享受上级政府规定的不受户籍限制的跨区域补贴政策和60岁以上居住证持有人享受免费乘坐市内公共交通。

  申领居住证的条件有这些

  公民离开常住户口所在地到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照《河南省居住证实施办法》的规定申领居住证。

  居住半年以上,是指在居住地居住并办理暂住登记满半年。合法稳定就业,是指被国家机关、社会团体、事业单位录用(聘用),或者被国家机关、社会团体、企事业单位招收并依法签订劳动合同,或者在城镇从事第二、三产业并持有工商营业执照等,各地可以根据实际情况具体合理确定。

  合法稳定住所,是指公民在居住地实际居住具有合法所有权的房屋、在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等。连续就读,是指在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并就读。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 新版居住证  居住证  IC卡 的新闻
  • 内蒙古自治区居住证在乌海市正式“上岗”
  • 全国首例,华视电子居住证自助领证机在江苏投入使用
  • 广州:市民卡可办理127项事务 居住证申办可提取身份证照片
  • 北京居住证步入电子化时代 内置双界面芯片打造一卡通服务
  • 永康市多功能IC卡居住证首发 功能将延伸至公共服务领域
  • 云南省将逐步推广使用智能卡居住证 有效期一年
  • 智慧支付分会常务理事会预备会议北京召开
    智慧支付分会常务理事会预备会议北京召开
    中国移动与中国银行推联名卡 加深移动支付合作
    中国移动与中国银行推联名卡 加深移动支付合作
    拉萨公交刷金融IC卡享5折优惠 活动期3个月
    拉萨公交刷金融IC卡享5折优惠 活动期3个月
    兰州银行首推微信、支付宝ATM扫码取款 手续费0.3%
    兰州银行首推微信、支付宝ATM扫码取款 手续费0.3%
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号