设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 2016广东金融改革成绩单:开通金融IC卡跨境支付等

2016广东金融改革成绩单:开通金融IC卡跨境支付等

来源:南方日报讯      作者:唐柳雯      2017-1-12 9:43:34

  11日,记者从2017年广东省金融管理工作会议上了解到,2016年,全省金融系统为广东经济平稳增长和转型升级提供了有力支撑。

  据了解,2016年,广东省金融支持实体经济发展的力度进一步加大。当年,人民银行广州分行、外汇局广东省分局联合其他金融管理部门,组织金融机构加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,向文化旅游企业、环保企业和中小微企业现场授信超过1000亿元。同年,招商银行在银行间市场发行了全国第一单信用卡不良资产支持证券和第一单小微企业不良资产支持证券,盘活存量支持实体经济发展。华兴银行发行广东首单绿色金融债券,支持绿色金融发展。此外,2016年广东社会融资规模突破2万亿元,其中直接融资6000亿元,占社会融资规模的30%,同比提高7个百分点。

  与此同时,广东金融改革开放取得积极进展。据介绍,全省金融系统深入贯彻落实“广东自贸区金改30条”,区内银行向澳门企业发放了跨境人民币贷款,在南沙推出“账户e路通”,率先实现开立银行基本存款账户与企业设立登记“一站式”办理。此外,粤港澳金融合作也深入推进,2016年开通了深港通,推出了粤港电子支票联合结算、金融IC卡跨境支付等金融服务创新。同时,金融组织创新取得积极进展,国内第一家港资控股的合资基金管理公司在前海筹建,第一家聚焦于装备与装备制造业的专业保险公司在横琴设立;众惠财产相互保险社获批进入国内第一批相互保险组织名单。值得一提的是,2016年,跨境人民币业务创新发展,2016年广东跨境人民币结算业务规模达2.7万亿元,继续居全国首位。外汇管理改革稳步推进,全口径跨境融资宏观审慎管理、外债资金意愿结汇等业务有序开展。

  此外,广东普惠金融建设全面推进。记者了解到,2016年,广东省拓展银行卡助农取款服务点功能,优化农村支付服务环境,全省助农取款服务点达2.4万余个。推广移动金融在公共服务领域的应用,广州地铁全网开通金融IC卡和移动支付过闸服务,粤桂跨省客运专线受理移动支付。开发上线了广州市快撤理赔服务新系统,有效防范保险欺诈,为车主提供便捷的快赔服务。建立了广东省中小微企业信用信息和融资对接平台,深入推进“两权抵押”贷款试点,启动了扶贫小额信贷工作,在省内多个地市开展了“税保合作”服务小微企业发展项目,金融在支小、支农和精准扶贫等方面的作用进一步发挥。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 金融IC卡  跨境支付  电子支付 的新闻
  • 凉山州会理、会东、西昌三县市景区将开放金融IC卡通关应用
  • 春节后合肥将实现金融IC卡“闪付”乘地铁
  • 1月6日起,广州市出租车将支持金融IC卡“闪付”
  • 沙河市金融IC卡公交项目正式上线 “闪付”享5折优惠
  • 14部委发《关于促进银行卡清算市场健康发展的意见》
  • 如东县启动智慧菜场闪付工程 300元以下免签免密
  • 工行榕城通闪酷卡免费发放,挥卡9折出行
    工行榕城通闪酷卡免费发放,挥卡9折出行
    Airyzone推出万用智能卡 整合金融卡、公交卡、电子票证等
    Airyzone推出万用智能卡 整合金融卡、公交卡、电子票证等
    郑州市新版居住证开始换发 60岁以上持卡人免费乘公交
    郑州市新版居住证开始换发 60岁以上持卡人免费乘公交
    信用卡防欺诈新策略:用加密技术进行数字更新取代CVV
    信用卡防欺诈新策略:用加密技术进行数字更新取代CVV
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)