设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 高通470亿美元收购NXP后,NFC支付前景如何?

高通470亿美元收购NXP后,NFC支付前景如何?

来源:周立功单片机      2017-1-13 10:02:56

  2016年10月27日,高通宣布以 470 亿美元的价格收购芯片公司恩智浦,这是迄今为止全球半导体行业规模最大的一笔并购交易。精明的高通立马成为了全球最大的汽车电子设备厂商,玩起了跨界,从移动芯片市场进入汽车电子市场,寻求多元化发展。

  不过,这并不意味着高通放弃了移动芯片市场。

  高通移动芯片有新方向,NFC 芯片大有可为

  NFC 指的是近场通讯技术,它可以在移动设备、 PC和智能设备之间进行近距离无线通信。 NFC 技术在我们的日常生活中已经变得极为常见,包括大门门禁、公交卡、新版火车票、登机牌等都使用的是NFC技术。

  这项技术的应用可以大致分为接触通过、接触支付、接触链接以及接触浏览四类。近年,得益于物联网技术不断落地,移动支付市场兴起, NFC 技术的支付功能开始成为亮点。

  得益于恩智浦主营的 NFC 支付芯片在移动支付市场的重要位置,高通有望找到移动芯片的新出路。

  在苹果、三星的带动下,一众手机厂商都相继推出了具有 NFC 支付功能的智能手机。

  目前,市场上大多数智能手机的 NFC 芯片都来自恩智浦,比如小米 5 手机就内置了恩智浦的 NFC 芯片,以实现移动支付功能。

  iPhone 7 的最新拆解报告显示,与过去几代产品一样,恩智浦依旧是苹果的 NFC 芯片供应商。

  因此,业界认为,高通收购恩智浦后,有可能将 NFC 支付芯片集成在手机主芯片上,借助移动支付的市场潮流,进一步巩固其在移动芯片领域的地位。

  千亿美元移动支付市场, NFC 支付曲折中前行

全球移动支付市场规模分析

图1.1 2011—2018 年全球移动支付市场规模分析(Source:拓墣产业研究所,2016 / 01 )

  与传统支付方式相比,移动支付具有方便、快捷的优势,随着物联网技术不断落地,互联网大佬们积极培育消费者移动支付习惯,移动支付市场也不断打开。

  目前国内主流的移动支付是以支付宝、微信支付代表的二维码支付技术,从安全以及体验的角度而言, NFC 支付都比二维码支付技术表现出色。

  安全性上,二维码容易被复制,缺乏唯一性,而 NFC 支付不用联网,因此用户的信息不会被泄露。 体验上, NFC 支付读取速度也较二维码支付快,操作上更加方便快捷。

手机NFC支付

图1.2 手机NFC支付

  除此之外, NFC 功能还能用于公交卡、签到打卡、身份识别等高频使用场景中,手机厂商将功能整合起来,用户粘性也较高。NFC使得手机和卡合二为一成为可能。

  然而,当前,二维码支付技术依旧是主流,这是因为 NFC 支付推广还受到一些因素干扰,包括手机厂商、银行、运营商、软件开发商、线下商家等各方利益分配,产业链整合,市场培育等等。

  综上, NFC 支付的市场前途是光明的,道路是曲折的。想在移动支付市场分蛋糕的吃货们,和周立功合作能吃得更多哦。周立功代理恩智浦的NFC芯片,从芯片到解决方案的服务都能提供,包括接触式智能卡读卡器IC,HITAG读卡器IC, 面向读卡器系统的MIFARE SAM,NFC控制器解决方案,NFC前端解决方案,互联标签解决方案等。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 高通  NXP  NFC支付 的新闻
  • Qualcomm MDM9207集大成者--美格智能SLM750模块
  • 大唐电信宣布成立瓴盛科技 联合四大厂商进军手机芯片领域
  • 高通收购NXP获美国反垄断机构许可 交易等待期已期满
  • 470亿美元定锤 高通收购恩智浦明年底完成
  • 传高通300亿美元收购恩智浦,半导体行业并购案连连看
  • 恩智浦NFC和eSE芯片将加入高通骁龙系列
  • “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号