一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 央行开始整治违规“聚合支付” 整改时间、方案曝光!

央行开始整治违规“聚合支付” 整改时间、方案曝光!

来源:一卡通世界网      2017/2/6 10:07:37

  备付金、网联,最近整顿第三方支付的枪声随着过年的鞭炮声越来越响。最近据圈内媒体爆料,某省央行向收单机构发布了《关于开展违规“聚合支付”服务清理整治工作的通知》,文件原文如下:

各收单非银行支付机构:

  根据人民银行总行《关于开展违规“聚合支付”服务清理整治工作的通知》规定,现对我省各收单非银行支付机构“聚合支付”业务提出以下自查整改要求:各收单非银行支付机构与聚合技术服务商开展业务合作的,应严格遵守银行卡收单业务规定,切实承担收单主体责任,不得将商户资质审核、受理协议签订、资金结算、收单业务交易处理、风险监测、密钥管理等业务外包;不得允许聚合技术服务商以大商户模式入网。请各单位于2月20日前,将本单位与聚合技术服务商业务合作情况、业务模式、技术方案和业务流程以及是否入网等情况报送人民银行。另春节将至,顺祝大家鸡年大吉,万事如意。

  由于互联网巨头对移动支付的推动,第二三梯队的第三方支付公司不再致力于推动自身的移动支付应用,而更加趋向于为商户提供服务,有资金和资源实力的则偏向于提供金融服务。聚合支付也正是在这一背景之下,作为商户服务商而出现,将各种支付方式集成于一个平台,为商户和消费者提供便利。整个2016年,聚合支付已经出现了不下百家品牌。但聚合支付也是存在着诸多问题,为央行的监管提供了理由。

  首先是聚合支付的盈利模式存在很大问题。据笔者了解,大部分的聚合支付盈利方式包括支付手续费、商户营销服务、社交和位置服务、商户培训、消费金融等方面,很多聚合支付服务上正在通过已经掌控的用户基础,与传统的商户服务商合作以谋求共赢。

  但目前阶段,聚合支付的盈利能力非常有限,支付手续费在96费改之后已经鸡肋;商户服务则需要消耗大量的人力和物力,但盈利微薄,苦累却不讨好的活;而消费金融,消费者可信度很成问题,短时间崛起的品牌,难以获得消费者认可。此外较为盈利,风险最大的就是“二清”,也就是本次央行文件重点关注的资金流向问题。

  在2016年年中,笔者与某聚合支付机构内部人士接触时,曾问及盈利的问题,此人也直言不讳的回复,“目前靠二清”。

  “二清”一直是央行整顿的顽疾,第三方支付目前已经是整的“服服帖帖”了,备付金交存、网联马上上线,第三方支付的薄利时代到来,就给了聚合支付发展的机会。聚合支付在支付应用、商户之间搭起了一座便捷的桥梁,收取一定“过路费”事小,扣车不发才是央行想管的。

  此文件的下发,算是正式打响了对于聚合支付的监管枪声,未来必定越来越多的监管文件发出,规范聚合支付市场。聚合支付盈利模式尚未清晰,监管已然逐渐加强。或许,走向海外,紧随巨头的海外拓展脚步才是救赎之路。

  附通知具体内容:

央行开始整治违规“聚合支付”

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 聚合支付  二清  第三方支付 的新闻
  • 建设银行“天山海世界无感+聚合支付”智慧泊车项目 成功上线
  • 【新闻周评】银行怎么推聚合支付?
  • 建行聚合支付再升级,推出扫码盒子进入公交领域
  • 工行升级聚合支付平台,覆盖公交地铁等更多场景
  • 新开普:支付宝为第五大客户
  • 【新闻周评】2018年,哪些支付业务将因政策带来利好?
  • 2018年移动支付趋势分析
  • 支付开放课圆满结束,专家告诉你聚合支付的未来
  • 【盘点】2017年影响移动支付行业的十大监管政策
  • 郑州公交车载机升级,新增聚合支付及学生证月票功能
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号