设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 国际热点 >> 智能卡 >> 英国非现金交易额首超现金支付 非接触支付的春天有多远?

英国非现金交易额首超现金支付 非接触支付的春天有多远?

来源:北京青年报      作者:罗春晓      2017-2-8 14:33:04

  货币是价值尺度和流通手段,人类文明发展史上遍布货币进化留下的痕迹。牲畜、贝壳、牙齿、兽角、盐巴、特殊石块和金属,以及近代以来使用的铜钱和纸币都属于实物货币。它们代表的价值由时代定义,但自身价值却呈正态曲线,已从高峰走向谷底。这不禁让人疑惑:未来还会出现比纸币更“廉价”的实物货币吗?未来交易还会使用实物货币吗?

  英国非现金支付方式带来的交易数额首次超过现金支付

  据英国《卫报》报道,2016年英国商店营业者主要通过非接触式IC卡接受顾客付款,仅在伦敦城内,30英镑以内的交易就有约一半是通过非接触式支付完成。而在曼彻斯特及其它大城市中,非接触式支付的交易数量也在急剧增长。

  与传统现金交易不同,非接触式支付系统可以使用信用卡、借记卡、智能钥匙、智能卡或智能手机等其它移动设备作为“载体”,通过无线射频识别、近场通信或智能磁力支付等技术进行安全支付。嵌入“载体”的芯片和天线能够使消费者通过卡片或手持智能设备在销售终端完成支付。整个过程不同于零距离接触的刷卡,而是满足一定移动面积的感应支付,不需要物理接触。

非接触支付

  2016年最新统计数据显示,英国非现金支付方式带来的交易数额首次超过现金支付,成为英国第一大支付方式。而英国巴克莱银行卡部门的调查显示,2016年购物者使用非接触支付卡片及手持智能设备进行支付的比重上升了166%。仅在去年10月内,使用非接触式支付的交易金额就达到了28亿英镑。英国银行卡协会称,从平均数据来看,英国现在每个月有将近30亿英镑的消费是通过非接触式卡片完成的。也就是说,差不多每五笔交易中,就有一笔是通过非接触式支付完成。而就在短短几年前,30亿英镑是英国全年非接触式支付的总额。

  2016年已经过去,但却创下了便捷支付的新纪录。巴克莱银行在调查中发现,约有一半的英国人每月至少一次使用非接触式支付方式进行消费。从地域上看,伦敦显然领先非接触式支付的浪潮,交易数额的上限为30英镑。而曼彻斯特则是所有英国城市中非接触式支付方式增长速度最快的,竟高达325%。格拉斯哥、布莱克浦、赫尔与爱丁堡也看到了显著增加。

  人类将进入一个无现金社会?

  非接触式支付的迅猛发展让人不禁畅想,也许不久的将来,人类将进入一个无现金社会,在这样的社会中,射频卡或其它智能设备将取代传统银行卡和现金。智能便捷支付与网络银行构成更加完整的线上交易系统,从而避免卡片和现金交易带来的偷窃及伪造问题。

  这种方式最先在围巾商店中被测试,节假日消费者在两手提着购物袋的情况下,只需将围巾在终端扫一下,就能轻松完成支付。为了提升非接触式支付的覆盖面积,英国巴克莱银行信用卡部门采取多种措施,一方面鼓励零售商提供非接触式支付服务,另一方面不断向消费者推出新的非接触式卡片。

  英国消费者对啤酒情有独钟,而过去一年酒馆和酒吧通过非接触式完成的交易数量上涨了79%。巴克莱银行卡业务部门发现后,在去年圣诞期间为伦敦一家酒吧引入名为“支付@庞普”的自助啤酒桶,消费者直接用非接触式支付方式就可购买啤酒。

  英国银行卡协会的调查显示,国内非接触式借记卡和信用卡数量已经突破1亿。从超市打折的囤货消费到日常购买生活必需品,英国人几乎都选择了非接触式支付。与此同时,越来越多的移动智能设备和可穿戴设备,如苹果手表的普及,也都间接促使非接触式支付交易额的激增。

  无现金社会的诞生还需要共同助产

  《卫报》在1月对非接触支付与无现金社会的最新报道指出,从瑞典到印度都在推行一个完全无现金社会的建设方针,但其中存在隐患需要人们正视并排除它。

  新方式摆脱了实物货币的禁锢,让交易成为数字,带来前所未有的便捷,但依然有人对其安全性有所怀疑。对此,英国银行卡协会表示,非接触式支付方式发生诈骗的几率非常低,因为新方式的消费上限仅为30英镑。智能支付协会的调查数据显示,英国并不是唯一与支付浪潮相遇的国家,早在2015年,中国发放的银行卡中就有90%是非接触式。美国零售商由于未推广非接触式终端设备,仅有9%的公民曾使用非接触式支付。

  相比商店购物,新方式也在城市交通系统中使用,上海、新加坡、迪拜、马德里的城市公交卡,以及香港的八达通都采用非接触支付方式。这带动了越来越多的商店和运输网络走向电子支付,尚未完全转型的城市被迫使适应新方式,甚至出现了拒绝处理纸币和硬币的服务窗口。因此,无现金城市对低收入人群、摊贩、小商人和贫民而言也许并非幸事。

  金融作家多米尼克·弗里斯比认为,现金美妙的地方在于,各种不同的人之间都可以进行简单且直接的交易,无论贫穷还是富有。一旦城市走向无现金道路,那么人人都需要在银行的金融系统中注册登记,并购买“载体”。无现金社会和最贫苦的人们没有一点关系,他们将被遗弃在制度之外,这将为社会带来排斥与分裂的风险。

  电子支付带来交易的透明化极大改善了经济状况,甚至对政治腐败都起到了震慑作用,只是社会尚未做好与现金告别的准备。英国兰卡斯特大学的德维尔教授举例说,当前在瑞典只有2%的交易通过现金完成,可以说几乎在全国实现了无现金交易。但是即使在这样的国家,仍有人坚持认为现金不会完全消失。理想中无现金社会的诞生还需要非接触式支付以外的其它事物或制度共同助产。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 英国  非接触支付  感应支付 的新闻
  • 这张银行卡自带“表情包”,消费太多卡片会变脸
  • 明年起英国禁受信用卡附加費
  • 英国非接触支付已占刷卡消费总量1/3
  • Samsung Pay有望在9月与Note 8登陆法国
  • Samsung Pay将登陆英国 上线时间或在5月16日
  • 英国铁路系统拟采用指纹或虹膜支付提高运能
  • 日本首间无现金餐厅出现 只能用信用卡、Suica付款
    日本首间无现金餐厅出现 只能用信用卡、Suica付款
    芝加哥多台ATM被“动手脚” 留学生信用卡遭盗刷
    芝加哥多台ATM被“动手脚” 留学生信用卡遭盗刷
    美国信用机构遭黑客入侵,20.9万信用卡信息泄露
    美国信用机构遭黑客入侵,20.9万信用卡信息泄露
    欧盟探索eID在跨境银行领域的应用
    欧盟探索eID在跨境银行领域的应用
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号