一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 会员卡“春节期间停用”成行规 工商部门称涉嫌违约可投诉

会员卡“春节期间停用”成行规 工商部门称涉嫌违约可投诉

来源:玉林日报      作者:陈立萍 刘乔芳      2017/2/15 10:22:15

  春节前后,美发店、美甲店等部分服务行业生意火爆,价格也水涨船高。其中,部分商家在涨价期间暂停了会员卡的使用,称“只收取现金”,令消费者措手不及。玉林市工商局表示,商家如没有事先告知的情况下,却暂停会员卡使用的行为涉嫌违反合同约定,消费者可进行申诉举报。

  消费者:会员卡被停遭遇尴尬

  消费者黄小姐经常到美发店洗头、剪头发。为了方便,黄小姐在城区一家美发店办理了一张会员卡。1月24日晚,黄小姐和往常一样到该美发店洗头,想着会员卡里有钱,她就没有带现金。没想到,结账时却被店主告知,由于春节期间,不能使用会员卡,必须交现金以便发放工人工资。几番理论下来,店员还是坚持要求黄小姐照价现金支付。无奈之下,黄小姐只好打电话叫朋友前来救急。黄小姐对记者说:“年底涨价还能令人接受,而会员卡又没有标注春节期间不能使用,单方违反合约,这个规定根本就不合理,会员卡的钱就如存银行卡的钱一样,想什么时候消费就什么时候消费,商家根本就没有权力限定不能使用。”黄小姐最后选择维权,在工商部门的协商调解下,美发店承认了错误,并把会员卡现金退回给了黄小姐。

  还有不少消费者与黄小姐一样有相似遭遇。1月18日晚,陈小姐到美发店剪头发。结账时店员告知,因为春节快到了,她原来的会员卡现在用不了了,不能享受会员折扣。陈小姐气愤地说:“以前剪头发打完会员折扣下来也就60多元,现在不能打折要100多元。”

  商家:会员卡“春节期间停用”成“行规”

  记者走访发现,春节前后,城区服务业收费价格上调、会员卡停用等似乎已成潜规则。

  “通常过年的这一个月是不能使用会员卡的。”一位从事发型师10多年的业内人士告诉记者,春节期间停用会员卡的确是“行规”,此外不少理发店在春节期间营业,费用还可能会比平时贵一些。

  除了理发外,洗车也是受到节日影响较大的行业。记者在不少洗车行了解到,春节期间基本不能使用会员卡或者洗车卡。此外,春节期间的洗车费用也非常“惊人”,平时大约20元或者25元就能够洗一次车,可是过年的时候有的涨到了50元一次,甚至更多。

  “过年了,我们也要挣钱过年啊。”对于春节期间停用会员卡的“行规”,一位理发业内人士直言,过年也都想收点现金。不过,大部分商家则表示,这主要还是受到节日用工成本增加的影响。虽然理发店过年也会放假,但是多是放得晚,年后开门营业的时间也比较早,这期间员工的工资自然要比平时高。

  工商部门:停用会员卡(预付卡)涉嫌违约可投诉

  对于商家的行为,玉林市工商局12315消费者投诉举报中心黄主任称,停用会员卡(预付卡)涉嫌违约,违反合同法。他表示,消费者办理会员卡(预付卡)后,就与商家形成了合同关系。如果会员卡(预付卡)上没注明春节期间不能用,办理会员卡时也没有提前告知,那商家的做法就涉嫌违约。消费者可向工商部门投诉,也可向法院提起诉讼。

  黄主任告诉记者,由于理发、洗车等都是属于小额消费,大多数消费者在遇到这种情况以后,要么接受,要么选择不消费,不会采取相应的维权措施,更不会选择走司法途径。为了避免消费权益受到侵害,消费者最好在办理预付卡前与商家做好书面的约定,如果消费者在使用预付卡时其合法权益受到侵害的,可拨打热线电话12315向工商部门投诉。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 会员卡  预付卡  洗车卡 的新闻
  • 今天部分绿城通卡“出错”无法坐地铁,预计明日正常
  • 台湾一卡通发行首张艺文场馆会员卡
  • 超市会员卡自动升级成借记卡,“被开户”责任谁来担?
  • 惠州发放第三张“惠民卡” 将惠及157万名工会会员
  • 深圳市工会会员服务卡正式发行 加载“深圳通”等功能
  • 微智全景现支持味多美提供Apple Pay感应式会员卡服务
  • 不再痴迷社交的支付宝正在憋会员卡大招,推进新零售
  • 退预付卡要收违约金?律师称不知情下收取不合理
  • 江苏重定消费者权益保护条例 给预付卡漏洞补上法律补丁
  • 北控足球俱乐部观赛套票与北京交通一卡通实现二合一
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号