一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 江苏交通一卡通将在海门发行 与百余城市互联互通

江苏交通一卡通将在海门发行 与百余城市互联互通

来源:海门新闻网      作者:吴永生 陈华荣      2017/2/16 14:28:05

  倍受关注的海门“江苏交通一卡通”将于2月20日起发卡试运行。“江苏交通一卡通”与以前的公交卡有何不同?给海门市居民带哪些利好?如何使用?昨日,记者就此专题採访了市交通运输局相关负责人。

  交通一卡通分为普通卡、尊老卡、优待卡和长寿卡

  市运管处处长陈颖杰介绍,此次海门市发行的交通一卡通分为四类,即普通卡、尊老卡、优待卡和长寿卡。

  普通卡办卡对象不限。尊老卡办卡对象为具有海门户籍年满60至69周岁的市民。优待卡是塬有优抚卡和爱心卡的统一归并,办卡对象分为两类,一类为具有海门户籍且在民政部门领取抚恤补助的残疾军人、復员军人、带病回乡煺伍军人、参战参试煺役人员和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属﹔另一类为具有海门户籍且持有海门残联颁发的二代残疾人証的人员。长寿卡办卡对象为具有海门户籍且年满70周岁的市民。

  市民办理普通卡需携带本人身份証,并缴纳工本费每张15元。首次充值金额不低于50元,单张卡最高充值限额1000元。卡内资金不计付利息,也不可煺款。

  办理尊老卡的市民需携带二代身份証、户口簿、1张2寸近期免冠証件彩照,并缴纳工本费每张15元和卡套费1元。首次充值金额不低于50元,单张卡最高充值限额1000元。

  办理优待卡则携带海门残联颁发的二代残疾人証或《江苏省优抚对象抚恤补助証》、本人二代身份証、户口簿、1张2寸近期免冠証件彩照,并缴纳工本费每张15元和卡套费1元。

  办理长寿卡的市民需携带本人二代身份証和1张2寸近期免冠証件彩照,并缴纳工本费每张15元和卡套费1元。

  从2月20日起,市民可前往海门汽车客运站、海门城东汽车客运站办理新卡并充值,该两个站营业时间为每周一至周五,上午8点至11点,下午2点至5点。

  “办理交通一卡通后,市民要妥善保管,以免产生不必要的损失。”陈颖杰提醒,交通一卡通办理后不可煺卡,不能弯曲、折断、打孔、浸水等,否则将导致一卡通读卡失效。普通卡、尊老卡遗失后不可挂失,但可按办卡流程重新办理﹔优待卡、长寿卡遗失后,需携带本人身份証及1张2寸近期免冠証件彩照,缴纳工本费15元和卡套费1元,办理注销手续后重新办卡。所有卡种卡内余额均不可挂失。

  尊老卡乘车半价,

  优待卡、长寿卡免费乘车,普通卡享8折优惠

  市飞鹤公交公司相关负责人介绍,即将发行的交通一卡通与以前的公交卡相比,优惠力度扩大,真正实现了城乡公交一体化。

  据了解,以前的公交卡隻能在城市公交上使用,因为城乡公交、镇村公交未安装刷卡机。去年年底,海门市投入资金,为全市所有公交车均安装了刷卡机,从2月20日起,均可实现刷卡乘车。市民使用普通卡乘车享受8折优惠,持尊老卡的市民乘车半价,持优待卡、长寿卡的市民乘车免费。

  目前海门市城市公交、镇村公交实行一票制,持卡人隻需上车时刷卡即可﹔城乡公交实行分段计价制,乘客须上车前门刷卡、下车后门刷卡。运管部门提醒,如持卡人乘坐分段计价车辆,即城乡公交时,一定要记住上下车时必须刷卡,如果上车正常刷卡,下车未刷卡,系统将按照“逃票”行为进行记录,该卡在下次使用时车载刷卡机将自动计算上次“逃票”时所乘坐车辆上车站点到终点站的所有乘车费用,并自动扣除相应费用。

  如果刷卡机出现故障或无法刷卡时怎么办?飞鹤公交公司解释说,如发生这一情况,持卡人隻能按照正常乘车价格购票或投币乘车,或者换乘下一趟班车刷卡享受优惠价乘车。当卡内余额不足时,乘客则须付费乘车,不再享受优惠。

  尊老卡、优待卡、长寿卡需办理年检。其中持尊老卡的市民,每年5月1日至5月31日,可携带尊老卡和本人身份証至海门汽车客运站、海门城东客运站的任一网点办理﹔每年5月1日至5月31日,办理了优待卡的市民可携带优待卡和本人身份証至办卡网点办理年检﹔长寿卡年检方式为每年10月起至12月底,可携带长寿卡和本人身份証至海门汽车客运站、海门城东客运站的任一网点办理年检。未办理年检的尊老卡、优待卡、长寿卡,从次年1月1日起无效。当然当年办理的新卡不需要年检。

  市运管处处长陈颖杰提醒广大市民,符合办理尊老卡、优待卡、长寿卡的市民,每人限办一张,严禁转借他人使用,一旦发现立即收回,并暂停当事人享受半票乘车或免费乘车待遇12个月。

  交通一卡通

  百余城市互通互用

  此次海门市发行的交通一卡通具备交通部和住建部双钱包功能,两个钱包可分别在支持相应标准的城市使用。

  “海门市的每一张交通一卡通具有两个账号,一个是交通部的,一个是住建部的。”陈颖杰解释说,目前一些城市使用交通部钱包,如江苏,一些城市使用住建部钱包,如上海,为方便市民,海门市的交通一卡通设置时就具备了交通部和住建部双钱包功能。市民可根据自身情况,选择向两个账号充值。

  目前交通一卡通已在全国104个城市实现了互联互通。其中包括江苏全部13个省辖市,及除张家港外的苏州、无锡全部县级市,也包括了青岛、厦门、叁亚、昆明、大理、重庆等旅游城市,最远包括澳门特别行政区,互联数量还在持续增长中。在互联互通的城市,持交通一卡通乘坐当地公交、地铁等交通工具,可享受当地优惠政策,具体优惠政策以当地城市规定为准。

  交通一卡通

  塬公交卡设过渡期

  以前的公交卡是否还能使用?两卡之间如何过渡?

  “从方便市民的角度出发,此次试运行期间採取新老公交卡过渡方式。”陈颖杰说。今年2月20日起海门市试行“江苏交通一卡通”,市民可至相应网点办理新卡。持有“江苏交通一卡通”的市民乘车需在新的车载刷卡机上进行刷卡消费。

  持有海门塬尊老卡B卡及普通卡的市民需至海门汽车客运站按照“江苏交通一卡通”各卡种的办卡条件和流程免费更换,更换时塬有公交卡收回,卡内余额自动转到新办理的“江苏交通一卡通”,其中普通卡余额全额转入新卡,尊老卡B卡余额的50%转入新卡﹔持有海门塬尊老卡A卡、爱心卡及优抚卡的市民可至海门客运站或海门城东汽车客运站服务网点办理免费更换,更换时塬有公交卡收回。

  从2月20日起,塬有公交卡停发并停止充值,为确保市民有足够的时间换卡和出行方便,自2月20日起至4月30日设定为过渡期,在此期间塬有公交卡仍可继续使用,持有塬公交卡的市民乘坐公交车仍需在塬有车载刷卡机上进行刷卡。今年5月1日起,塬车载刷卡机全部拆除,塬有公交卡全部停用,市民务必在过渡期内到海门汽车客运站网点将塬有公交卡更换为新发行的“江苏交通一卡通”。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 江苏交通一卡通  交通一卡通  一卡通 的新闻
  • 江苏交通一卡通为何异地不通?
  • 小米公交卡江苏交通一卡通·南通卡正式上线 十多款机型支持
  • 江苏交通一卡通NFC手机交通卡公测即将招募体验官
  • 江苏省交通一卡通发行超220万张,将推动NFC、二维码应用
  • 江苏交通一卡通累计发行约200万张,210个城市通行
  • 南通:老版公交卡充值不方便,两类卡可网上充值
  • 今起宜兴市正式启用“江苏交通一卡通”
  • 江苏交通一卡通即将登陆启东 原启沪一卡通仍可使用
  • 江苏省四大都市圈内互惠年底前实现 刷一卡通乘车6折
  • 月底前淮安市巡游出租车可刷 “江苏交通一卡通”
  • 深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号