设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 人社部:今年计划发行10.5亿张社会保障卡

人社部:今年计划发行10.5亿张社会保障卡

来源:社会保障卡      2017/3/2 9:21:25

  国务院新闻办公室于2017年3月1日在新闻发布厅举行新闻发布会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长游钧介绍就业和社会保障有关情况,并答记者问。

  2016年就业和社会保障工作取得积极进展

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,2016年,面对纷繁复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级人力资源社会保障部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,锐意改革,扎实工作,就业和社会保障工作取得了积极进展,实现了“十三五”的良好开局。

人力资源和社会保障部部长尹蔚民

  尹蔚民表示,人社部将就业工作作为第一位的任务,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,不断丰富完善促进就业创业的政策措施,保持了就业局势的总体稳定;以更加公平、更可持续为目标,深入推进社会保障制度改革,覆盖城乡社会保障体系建设取得了积极进展;积极地推进城乡居民基本医疗保险制度的整合,跨省异地就医直接结算工作取得了积极进展;加快实施全面参保计划,社会保险覆盖范围持续扩大,参保人数保持了平稳增长,基金收支保持基本平衡;启动基本养老保险基金投资工作,推广社会保障卡的发行和应用等。

  加大社会保障卡发行和应用力度 实现一卡通用

  人力资源和社会保障部副部长游钧在回答记者提问时表示,人力资源和社会保障部一直在加大社会保障卡的发行和应用力度。到去年年底,持卡人数达到9.72亿,覆盖了我国70%的人口。今年计划要发行10.5亿张,到2020年使我国90%以上的人口持有社保卡,最终实现人手一卡。

人力资源和社会保障部副部长游钧

  游钧表示,社保卡关键是使用,所以我们在发卡全覆盖的基础上,来实现应用的广覆盖。一个是业务的一卡通,持有社保卡,到人社部门办任何事情都可以用这张卡。目前,人社工作用卡的目录是102项,全国平均已开通80项,我们的目标是今年能够全部开通。第二个是地域的一卡通,持有社保卡跨地域地进行业务的办理,主要是养老和医疗。养老就是养老保险关系的转移接续,通过社保卡来办理;医疗就是全国异地就医结算。现在,国家异地就医结算系统已经进入到试运行阶段,全国已经有15个省接入这个系统,预计年内完成该项工作。

  此外,游钧表示,各地还在探索利用社保卡搭载政府其他民生待遇发放,一些地方还在探索社保卡线上服务。我们的目标是使社保卡能够成为群众享受政府各项民生服务的多功能卡。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 人社部  社会保障卡  一卡通 的新闻
  • 德生科技喜获人社部来信表扬!
  • 全国社保卡持卡人数超10.7亿,社保基金累计结余7.4万亿
  • 人社部信息中心党委与大唐电信党委开展党员交流活动
  • 人社部:网上购药将可用社保卡结算 推进互联网+应用
  • 人社部:全国统一社会保障卡实际持卡人数达7.12亿
  • 人社部发布关于加快推进社会保障卡应用的意见
  • 全国社会保障卡破6亿 金融社保卡超4.4亿张
  • 人社部:社会保障卡突破5亿 2015年力争8亿
  • 人社部靳朝辉:社会保障卡建设及应用发展
  • 人社部张加会:社会保障卡建设现状与规划
  • 铜陵正式申领交通部一卡通密钥
    铜陵正式申领交通部一卡通密钥
    大连市社保卡发卡达530万张,覆盖90%参保人
    大连市社保卡发卡达530万张,覆盖90%参保人
    南昌正式发放全民健身一卡通,带交通联合标识、今后无卡化
    南昌正式发放全民健身一卡通,带交通联合标识、今后无卡化
    【更新】通过银联现场测评的POS终端企业已达41家
    【更新】通过银联现场测评的POS终端企业已达41家
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号