设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> RFID >> 【两会】袁仲雪:建议加快RFID技术在轮胎产品中的推广应用

【两会】袁仲雪:建议加快RFID技术在轮胎产品中的推广应用

来源:中国证券报      作者:董文杰      2017/3/7 9:26:33

  全国人大代表、国家橡胶与轮胎工程技术研究中心主任、软控股份董事长袁仲雪在2017年全国两会期间,提出了在我国轮胎产品上加快推广应用RFID技术的建议。

  袁仲雪提出,在轮胎中使用RFID电子标签技术,有利于国家加强对轮胎产品尤其是出口轮胎产品的质量监督,有利于消费者对产品品质加以甄别,有利于推动我国轮胎企业注重产品质量,从而规范轮胎行业发展,促进行业的产能优化和转型升级。

  目前,轮胎用RFID(射频识别)电子标签四项国际标准由中国企业(软控股份)主起草,并有来自全球多家组织及单位参与起草。轮胎用RFID电子标签的应用,可为我国轮胎产品的等级标识提供数据载体,将等级数据写入轮胎标签内部,实现轮胎等级数据在轮胎全生命周期的绑定,伴随轮胎终身使用。同时,RFID技术为每条轮胎提供有效的数据追溯载体,使轮胎更智能,可支持轮胎联网和车联网建设——结合轮胎TPMS,能实时监测轮胎的温度、压力等数据,便于汽车驾驶员随时掌握轮胎在使用过程中的状况,从而有效减少安全事故。

  今年2月23日,美国现时取消“双反”,我国轮胎企业将重接美国市场订单。但如果我国轮胎产品的低价低质竞销方式若不改变,国际市场对华轮胎“双反”的大趋势无法从根本上扭转。轮胎用RFID电子标签收集和记录的轮胎联网数据和绿色轮胎等级等数据,具有真实性、可靠性,可有效实现对轮胎产品质量和全生命周期的监控,淘汰落后轮胎产能,在国际国内市场用高质量绿色轮胎产品打造产品品牌,实现我国轮胎行业的升级发展。

软控股份董事长袁仲雪

  袁仲雪提出两条具体建议:

  一是在我国轮胎产品上强制应用RFID电子标签技术。为轮胎产品提供唯一的身份认证和识别,一方面实现产品与轮胎企业、轮胎品牌的终身绑定,有利于淘汰低质产品和落后产能;另一方面RFID电子标签所记录的数据,能实现轮胎全生命周期的可追溯性管控,既有利于轮胎企业规范生产,提升产品质量与性能,实现创新发展,又有利于实现自动化仓储物流,提高轮胎仓储物流效率,同时还可在市场流通中有效防止假冒、贴牌、串货。

  此外,还可实现轮胎自动识别,提高车队轮胎管理效率及管理水平,以规范运输,还能有效促进及规范轮胎翻新业的发展,使轮胎及橡胶资源更好地循环利用。

  二是规范基于RFID的轮胎编码方法,建立基于RFID技术的轮胎统一数据平台,做好轮胎等级划分。

  RFID作为轮胎的数据载体植入轮胎内部,伴随轮胎终身使用之前,首先要遵循统一的编码规范对其进行编码,作为全生命周期中身份信息的标识,如此,各生产商生产的轮胎通过编码就能很容易识别。

  未来,我国宜采用SGTIN-96方式进行基于RFID技术的轮胎统一编码,并以此建立起统一的基于RFID轮胎技术的轮胎数据平台,将绿色轮胎等级数据等一并纳入,做好轮胎的等级划分,为轮胎产业链各环节提供有效的数据支撑,同时也为全球轮胎统一数据平台做好数据准备。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 两会  袁仲雪  RFID 的新闻
  • 两会的往昔与今夕,哪些提案改变了支付行业?
  • 【两会】委员建议移动支付“出海”,新四大发明引领世界潮流
  • 【两会】民革中央建议加快推“二代卡式台胞证”
  • 【两会】委员提案完善遗体捐献工作,在身份证、社保卡添加捐赠信息
  • 【两会】全国人大会议完整日程公布:3月19日决定央行行长人选
  • 【两会】李克强说有序开放银行卡清算市场,今年外卡组织能进来吗?
  • 【两会】央行大佬称支付牌照供大于求,还时撂下几句“狠话”
  • 【两会】范一飞:备付金挪用情况严重 被用来炒房炒股赌博
  • 【两会】全国政协委员邹先荣:建议实施扶贫一卡通
  • 【两会】第三方支付直连银行与备付金利息之争 委员提出科学监管
  • 交科所包勇强:汽车电子标识是京津冀工程主要内容
    交科所包勇强:汽车电子标识是京津冀工程主要内容
    李强:超高频电子标签的行业应用误区与破冰之法
    李强:超高频电子标签的行业应用误区与破冰之法
    朱晓东:国标超高频RFID读写芯片及汽车电子车牌应用
    朱晓东:国标超高频RFID读写芯片及汽车电子车牌应用
    赵艳丰:五个方面谈服装营销如何运用RFID技术
    赵艳丰:五个方面谈服装营销如何运用RFID技术
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号