设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 这下不只尴尬了!男子改装ATM机被全程“直播”

这下不只尴尬了!男子改装ATM机被全程“直播”

来源:广州日报      作者:陈映 秦松      2017/3/7 14:54:03

  上周日凌晨一时许,一男子来到浙商银行广州分行的ATM机旁边,鬼鬼祟祟地掏出两个东西分别安装在ATM机的密码键盘和插卡处。不料他的举动早已被监控器前的银行值班人员发现,保安随即遥控关闭了ATM机室的玻璃门并报警,该男子只得束手就擒。

  银行监控视频显示,26日凌晨1时09分,一名戴着深色棉质口罩的中年男子来到位于广州大道南的浙商银行广州分行,观察到自助银行区没有人,便鬼鬼祟祟地靠近一台ATM机。随后该男子从上衣兜里掏出一个橡皮擦大小的灰色装置,准备安装在密码键盘的上方。

  “他是有刻意伪装的,除了口罩以外,他还戴了假发,这样他暴露在外面的部位就很少了。”负责银行安保的朱队长告诉广州日报记者,“而且在安装的过程中,他也有意识地低着头,不看正面的监控摄像头。”

  经过一番调试,这个灰色装置被固定在了密码键盘上方的凹槽处。之后该男子又从口袋里掏出了一个更大的黑色塑料装置,并迅速地安置在银行卡插口处。安装完毕后,中年男子拿出一张银行卡,准备模拟普通客户,检验和测试刚刚装好的装置的“性能”。

  “灰色的装置是微型摄像头,他安放的位置是客户视觉的死角,而且客户在输入密码的时候手指也碰不到,可以清楚地记录下密码。而黑色的装置则是嵌套在我们原有的插卡口上的读卡器,伪装得也很好,可以读取客户的资料,从而偷走客户银行卡里面的钱。”朱队长介绍说。该男子的作案手法相当熟练,从安装摄像头并调试位置,到安装读卡器,再到拿出银行卡实际测试,整个过程不超过70秒。

疑犯被控制

改装ATM位置

改装ATM位置

  全程“直播” 被银行值班保安逮个正着

  然而让该男子万万没想到的是,尽管此时已是凌晨1时,而且作案时间也非常短暂,但还是被银行的值班保安逮了个正着,其一举一动完完全全被“直播”。

  保安冼先生是当时的值班员之一,他告诉记者,自己当时正和另外两名同事在值守夜班,“我的同事通过监控发现这个人不对劲,就立刻通知了我们。”

  随后几名保安立即遥控锁住了自助银行的玻璃门,同时放下卷闸门。“队员们向我报告以后,我一方面让门岗的人稳住嫌疑犯,不让他逃跑,一方面让监控室的人回看视频确认。”朱队长说。

  而此时,在ATM旁的嫌疑人也注意到正在缓缓放下的卷闸门,意识到情况不对,连忙收回银行卡,拔下读卡器准备逃跑。但玻璃门已经锁住,该男子多次尝试打不开后,开始用力拍门。在确认该男子的确朝ATM机安装了不明装置之后,朱队长等人立即报了警,同时往银行方向赶。“启动这个预案,一是现场人比较少,需要增派人员协助处理这个事情,二是担心他有同伙。”该分行钟副行长介绍说。

 改装ATM被直播 作案工具

作案工具

  丢弃证据不停地用抽烟掩饰 可是手发抖

  “我看到他多次推拉玻璃门,担心他做出更疯狂的举动,就告诉他其实是玻璃门出了故障,需要等维修部的人来维修。”当时的值班保安冼先生说,“我们把卷闸门也放了上去,隔着一道玻璃门来稳定他的情绪。”

  据冼先生回忆,该男子开始的时候还比较慌张,不停地走动。之后该男子似乎已经意识到自己逃不了了,便悄悄地开始丢弃证据。

  “他先是挪到了ATM机那里,偷偷地把刚才来不及取下的摄像头拿了下来,随手放到了旁边的垃圾箱中,然后又挪到查询机旁边,把读卡器丢在了查询机背后。”朱队长表示,“他还在不停地抽烟掩饰,但他的手一直都在抖。”

  朱队长还告诉记者,该男子拿出手机有发信息的动作,因此他们怀疑该男子可能还有其他同伙。

  20分钟后,警方赶到现场将该男子制服,并现场起获口罩、假发、针孔摄像头和读卡器等作案工具。目前此案正在进一步侦查之中。

  据了解,这是浙商银行广州分行第一次遇到非法改装ATM装置的情况,而这种能现场查获的情况在同类案件中也很少见。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ATM机  银行卡  读卡器 的新闻
  • 浦发银行武汉分行上线“刷脸取款”业务
  • 移动支付下的百业变局,ATM机与POS机面临生死劫
  • 14起案件合辑:说清银行卡盗刷的定责问题
  • 移动支付大显身手,ATM机是否会被无现金时代淘汰?
  • 5000美元即可掏空ATM机,恶意软件Cutlet Maker暗网出售
  • 世界第一台ATM机诞生50周年 最初取钱不用银行卡
  • 衢州市首台“刷脸取款”ATM机亮相 取款不用银行卡
  • 图说ATM机诞生五十年,它怎样改变了世界
  • 男子刚走近ATM机突然“自动吐钱”,竟不是黑客所为
  • 仅71秒!两男子在ATM机上偷装好读卡器和摄像头
  • 校园贷退出后银行抢市场,已发行近百种大学生信用卡
    校园贷退出后银行抢市场,已发行近百种大学生信用卡
    Visa解读中国留学生海外消费现状及趋势
    Visa解读中国留学生海外消费现状及趋势
    紫光国微携手金邦达 助力中国金融科技产业全球化
    紫光国微携手金邦达 助力中国金融科技产业全球化
    广发信用卡国内首家全卡全免外汇交易服务费
    广发信用卡国内首家全卡全免外汇交易服务费
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号