设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> eID与中国食品安全指数研究工程办公室签署战略合作协议

eID与中国食品安全指数研究工程办公室签署战略合作协议

来源:中国食品报      2017-3-15 9:28:45

  2017年3月9日,公安部第三研究所与中国食品安全指数研究工程办公室在北京签署战略合作协议。双方对“互联网+食品安全”与公安部公民网络身份识别标识(eID)技术和服务体系的融合应用工作项目达成战略合作,将eID运用到食品安全信息化管理中。此次双方战略合作协议的签署,标志着食品安全行业与eID技术和服务体系的合作迈上了一个新台阶,为食品安全及相关行业的网络信息化安全服务奠定了基础。

  守护食品安全第一道防线 有效认证食品生产经营者主体身份

  《中华人民共和国食品安全法》明确规定:食品生产经营者对其生产经营食品的安全负责。食品生产经营者包括食品生产加工、食品销售和餐饮服务及其各个环节的从业人员,他们应该成为食品安全的主体和第一责任人。据国家食品药品监督管理总局统计,我国目前获证的食品生产经营企业有1100多万家,而在编的食药监管人员只有12万人。与广大群众日常生活密切相关的食品生产、流通、餐饮三个重要业态,呈现体量最大、环节最多、业态最杂、职能交叉最突出的特点,也是食品安全风险易发、高发、多发的领域。目前在食品安全日常监管工作中,由于基层监管人力不足,普遍存在着主体责任落实难,出现问题追溯难,问题证据索取难,对食品安全监管的监督执法、问题排查、事故追责都造成了极大的困扰。

  为了有效地解决上述问题,由公安部第三研究所授权的网络身份运营机构配合淮安市食品药品监督局、中国食品安全指数研究办公室和江苏楚淮软件开发有限公司联合研制的“淮安市食品安全透明共治信息化系统”,将“公安部公民网络身份标识eID技术和服务体系”(以下简称eID)融入其中,共同推出了解决方案。

  通过eID对食品生产经营的企业法人、原料采集者、生产加工者、销售者、餐饮从业者等进行前置的实名验证,确保食品生产经营者身份真实、可信、有效,同时根据实名后与行业从业者登记、经营情况等记录进行高效跟踪,对黑名单(有违法违规经营记录并被处理者)、灰名单(有违规经营记录被警告者)重点筛查,严把准入关,关注可能出现问题的企业、人员,加强监督检查工作,坚持关口前移,全面排查,及时发现处置苗头性、倾向性问题,严把食品安全的源头关、生产关。

  通过eID网络身份认证,在确保食品生产经营各个环节从业人员身份信息真实、可信、有效的前提下,同时可以要求食品生产经营过程中的关键人员在重要环节的工作行为,通过eID进行符合《电子签名法》要求的电子签名,以确保其履行安全生产经营的责任。通过在后台数据库的大数据分析,对全流程可能出现的食品安全风险点进行评估和分析,实现风险点预判,风险警示到人的作用。在出现问题时,精准定位到企业经营责任人和关键环节的从业人员。这样,就有效地保证了生产经营者主体身份明确,落实了食品安全的主体责任。一旦出现问题可以追溯到具体责任人,能够在源头上降低食品安全问题发生的风险。

  监管者实名认证 有效规范监管行为增强监管力度

  食品安全法规定:县级以上地方政府实行食品安全监督管理责任制,并明确要求对食品药品监督管理等部门的执法人员进行培训,组织考核,保证依法依规进行监管。通过对监管者进行实名认证,可以将监管者定位到其具体监察单位、具体工作人员。在“公安部公民网络身份识别系统(eID)”的严格审核下,确保每一个监管者的身份真实有效,并且为每一个监管结果负责。这样可以有力地强化监管者的责任意识,规范监管者监管行为,提高监管的透明度,避免作为政府部门的监管人员不作为、滥作为,使监管者的公信力大大提升,执法过程更顺利,从而达到强化监管力度,规范监管队伍的效果。

  将eID运用到食品生产经营各个环节的监管过程中,还可以使食品安全监管做到全程信息化,在确保食品生产经营从业者的个人身份信息不被泄露的情况下,在每个生产经营环节进行信息化监管记录,使各级监管部门可以严格实施从农田到餐桌全链条监管,建立健全覆盖全程的网格化管理体系,使得问题排查、问题溯源、事故追责等及时准确。

  消费者实名认证 有效保证消费评价客观公正真实

  近年来,类似于“塑料紫菜”“生吃酱油能致癌”等食品安全谣言通过网络、手机快速传播,不仅使相关企业在生产经营上受到影响,而且还引发消费者的心理恐慌,直接影响和误导广大群众对于我国食品安全形势的认知。

  根据食品安全法的规定,需要让消费者对自己的评论负责,对于造谣者应给予治安拘留处罚,受到谣言损害的利益相关者可依法提出索赔。

  通过eID网络身份认证的前台匿名(身份信息保护)、后台实名(寻之有据)的方式,一方面支持鼓励消费者对于食品生产经营中的食品安全进行监督,投诉举报食品安全问题,另一方面也可以约束消费者行为,保证其所作出的评论和评价客观、公正、真实,可以有效做到止谣治谣。对于别有用心的造谣者、传谣者也可以进行追查,甚至依法追究其刑事责任。

  总之,通过eID网络身份认证体系与互联网+食品安全信息化系统的融合,将有助于解决目前食品安全领域普遍存在的主体责任追责难、监管触角延伸难、社会共治参与难等问题,有助于加快形成企业严格自律、政府有效监管、公众积极参与、社会协同的食品安全社会共治格局。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 eID  网络身份认证  电子签名 的新闻
  • 聚焦场景化,打造网络身份认证新模式
  • 【一周快报】苏宁银行借记卡首发,中汇支付多类造假被通报
  • eID不动产权卡将于下月发行 持卡人可享受20万元以上授信
  • 欧盟探索eID在跨境银行领域的应用
  • 金联汇通身份证云解码项目将落地应用
  • 爱沙尼亚将发行具备NFC功能的eID卡 可集成到手机中
  • 山东15城市试点高速e行自动支付 将实现不领卡不停车
    山东15城市试点高速e行自动支付 将实现不领卡不停车
    海南将建省级全民健康信息平台 普及应用居民健康卡
    海南将建省级全民健康信息平台 普及应用居民健康卡
    马鞍山市居民健康卡虚拟化应用及“多证合一”项目方案公示
    马鞍山市居民健康卡虚拟化应用及“多证合一”项目方案公示
    重庆银监局发《关于进一步加强信用卡风险防控的通知》
    重庆银监局发《关于进一步加强信用卡风险防控的通知》
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号