一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 金华公交APP移动支付开全国先河 50余条线路将可扫码乘车

金华公交APP移动支付开全国先河 50余条线路将可扫码乘车

来源:金华新闻网      作者:李建林      2017/3/15 10:41:53

  逛商场、下馆子、看电影、寄快递,甚至是到农贸市场买菜,用手机扫扫二维码,都能轻松搞定。随着智能手机移动终端的普及,如今二维码支付的发展已如火如荼。

  “你出门可能会忘带零钱、没带钥匙,但肯定不会忘带手机。”在微信朋友圈,有网友打趣说,如果哪个消费领域还不能扫二维码支付,那也太对不起这个互联网创新的时代了。

  但在全国公交行业,移动支付发展一直较为滞后,目前仅杭州、武汉、济南和绍兴等数个城市,在少数线路开通了支付宝扫码乘车功能,没有大范围推开。具有互联网创新先发优势的金华公交,继开创全国第一条互联网流动商业街之后,又集中力量研发金华行手机APP,实现了虚拟云公交卡乘车扫码支付。出门乘公交只需一只手机,连钱包、IC卡都不用带了。

  从去年8月在金华市区快速公交BRT一号线测试,到去年底在8路、9路、20路和37路等4条常规公交线试点,实行8折优惠乘车,吸引了不少前卫的年轻人尝鲜,目前每天云公交卡扫码乘车已达1000多笔。

  随着研发技术的稳定和成熟,金华公交集团决定趁热打铁,投资100多万元,从今年3月下旬起用半个月左右时间,在50多条一票制的市区常规线路上安装车载扫码器,全面推开二维码乘车服务。

  “发明虚拟云公交卡扫码乘车,这是金华对全国公交行业‘互联网+’创新的又一大贡献。”金华市公交集团董事长楼益康表示,金华是全国第一个实现并全面推开公交APP移动支付乘车的城市,今后办卡充值可以“零跑腿”。

金华市民手机扫码乘车

  发明数字化公交卡 破解扫码乘车难题

  出门乘公交,临上车才发现忘带钱包或是IC卡,或是拿着一张百元大钞无处找零,生活中这样的尴尬不少人都遇到过。

  为破解这一难题,打造智慧公交,方便市民用手机支付乘车零钱,近年来金华公交集团进行了持续的探索和努力。多年前与金华移动公司合作,将公交IC卡功能植入移动芯片,尝试刷手机支付乘车费。由于很多智能手机采用一体化设计,后盖无法打开,这一方式受到制约。后来又尝试利用手机NEC近场通讯功能对IC卡充值,但很多品牌的智能手机又不具备NEC功能。

  紧紧跟随互联网新技术的发展潮流,去年1月金华公交集团在部分BRT站台推出手机微信扫一扫的乘车服务。同时,还研发推出了手机指环IC卡,贴在手机背面,既能当支架,又能直接刷卡乘车。

  2015年初,为配合BRT一号线开通,方便市民查询公交出行的相关攻略、信息,金华公交同步推出了金华行微信公众服务平台。利用这一平台,金华公交开创了全国第一条互联网流动商业街,一年后金华行粉丝量超过50万。经过微信平台的经验和技术积累,金华行APP于去年8月上线,并很快升级到2.0版。

  相比微信平台,金华行APP2.0版最大的创新亮点,就是推出了全国第一张数字化虚拟的线上公交卡———云公交卡。云公交卡采用实名制认证注册开通,它打破了传统公交卡实体的概念,将卡片虚拟集成到手机APP中。

  需要乘车时,点击云公交卡,会自动跳出二维码界面,拿着手机用二维码对准车载扫码器扫一扫,嘀的一声就OK了。云公交卡可以预先充值,也可以用支付宝和微信支付,同时还一并解决了公交卡线下充值的难题,让乘客“零跑腿”。

  “经过半年多来的反复测试和完善,实体公交卡刷卡用时大约0.3秒,云公交卡扫码支付用时约0.5秒,达到了运行流畅、体验良好的目的。”金华市公交集团副总经理黄新建说,金华行APP二维码乘车模式试行后,开卡用户数和充值金额稳步增长,收到上千条乘客反馈要求全面推开。

  移动支付独辟蹊径服务体验更胜一筹

  作为移动支付的领军者,支付宝近年来也在拓展城市交通服务领域。目前,已与杭州、武汉、济南和绍兴等城市公交合作,推出扫码支付乘车功能。进入这些城市的支付宝页面,会看到“公交付款”的菜单选项,进入后先开通“花呗”服务,再刷码乘公交,支付宝会自动扣款。杭州开通支付宝扫码乘车的有506路、游9路,济南只有K52路一条,武汉最多有10条左右。

  与支付宝合作的其他城市公交不同,金华公交从一开始就走上了一条自主研发APP扫码支付的创新之路。放着支付宝的捷径不走,为何投入力量另辟蹊径呢?黄新建说,最大的区别在于支付宝只有支付体验,金华行APP上各种服务体验是支付宝做不到的。比如,每天约8万次的公交线路实时定位查询,还有流动商业街的购物、旅游、金融理财等,这些必须在金华行的APP和微信平台才能实现。

  在金华公交看来,与支付宝合作也并非不可以,但是扫码乘车支付背后的大数据就很难掌握在公交手里,公交也无法据此分析研判,与乘客需求实现精准对接。另外,支付宝的应用是广覆盖,面对的是海量客户,要为一个地方的公交提供特色化服务,而且要经常性更新完善,确实也不容易做到。

  与支付宝相类似,实践证明微信支付也存在局限性。在BRT一号线站台上,乘客扫一扫微信就能进站乘车。用微信支付,需要先打开手机摄像头,扫一扫二维码,点击确认支付,再给站服人员验明。整个耗时至少需要10秒以上,只能在预先进站的BRT站台上应用,无法向常规公交线推广。因此,金华公交把优化乘客体验的落脚点,最终建立在了研发自己的APP上。

  未开通支付宝公交付款,并不等于金华公交不能使用其他第三方平台。比如,云公交卡充值和支付,可以选择支付宝、微信和网银;BRT一号线的微信扫一扫支付,依然可以使用;BRT站台的商业街购物,可以用支付宝、微信、公交IC卡等多种方式支付。乘客完全可以选择适合自己的支付方式。

  搭建金华行服务圈 流动商业街再升级

  云公交卡运行和完善过程中,金华公交组织科技力量攻关,相继解决了二维码的时效校验、防伪造、防抵赖、网络传输等技术难题,加强了APP对病毒、黑客攻击等的屏蔽和安全防护,为云公交卡建立了一套金融级别的安全等级保护体系。

  与实体的公交卡一样,虚拟并集成于金华行手机APP中的云公交卡也采用实名制认证开通。乘客可以在手机上输入姓名、联系方式、身份证号,并点击上传手持身份证的照片。从表面上看,这是解决了乘客开卡、充值“零跑腿”的难题;从深层次看,公交卡实名制绑定支付账户,也是帮助乘客获得更多的服务应用体验。

  黄新建认为,实名制的公交APP移动支付,催生和衍生了新的商业服务模式。它以“行”为切入口,利用公交场景和资源的优势,把人、车、数据与服务进行连接,形成一个闭环的出行服务生态圈,打造一个城市生活服务共建、共享与共赢的大平台。

  “我们着力研发二维码支付,用手机乘车付费过程不用1秒钟,特别适合像公交出行这样的小额、高频、快速的支付场景,操作便捷。”金华市公交集团技术人员表示,放眼未来,移动支付的普及化程度会越来越高,支付方式的移动化、云端化、数字化会越来越快。

  据介绍,在全力推进二维码支付的同时,金华公交今年互联网创新的重点,一是做深各项基础服务,优化公共服务体验,通过金华行APP让乘客“零跑腿”;二是做广服务内容,从购物、旅游等向互动营销、找停车场、金融理财等方向拓展,实现互联网流动商业街消费服务链的延伸和升级。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 金华公交  扫码乘车  移动支付 的新闻
  • 全国首个公交刷脸支付上线金华,交通刷脸的前景探讨
  • 金华公交黄新建:金华行下载量达27万 给出行机构的三点建议
  • 金华公交移动支付全国领跑,获2017年“金松奖”最佳体验奖
  • 金华加入全国一卡通互联互通 将发行新公交IC卡
  • 金华公交卡升级 10月起可刷遍65个城市
  • 连云港电子社保卡扫码乘公交三个月达到30万人次
  • 长沙公交 “湘行一卡通”APP今早崩溃,市民无法扫码乘车
  • 连云港市民坐公交出行可用电子社保卡扫码支付
  • 地铁扫码又一城,腾讯乘车码全量上线昆明地铁
  • 深圳地铁乘车码注册用户数达1738万 日均使用量超150万
  • 扫码乘车兴起,红山一卡通一代公交卡月底停用
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号