一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 【新闻周评】银联和他的诗——写在银联十五载的边上

【新闻周评】银联和他的诗——写在银联十五载的边上

来源:移动支付网      作者:慕楚      2017/3/27 9:18:55

  3月26日,是银联15岁生日。而3月24日,同样是一个诗人的生日。

  2002年,中国银联正式成立。从此开始,中国有了第一个卡组织,在国与国之间的支付战争下,银联为雄鸡竖起了第一个堡垒。但是刚刚成立,没有卡组织经验的银联,仍然需要面对许多问题。在中国的大地上,唯一的卡组织犹如在一个荒原,寻找火种,寻找水源,孤独一个人去开辟新天地,为今天的移动支付开辟了强大的银行卡基础。今天的中国移动支付幸福,是多少“开荒”痛苦换来的。而2002年的银联,《远方除了遥远一无所有》:

  远方除了遥远一无所有

  更远的地方,更加孤独

  远方的幸福,是多少痛苦

 

  2003年,中国银联联合商业银行全面实现“314”目标。300个地市级以上城市银联卡联网,100个城市银行卡同城跨行通用,40个城市普及银联卡。这仅仅是一个开始,以金融一统之梦为驰骋中华大地之马,银联让全国银行互联互通,建筑属于中国的“支付语言”:

  …和所有以梦为马的诗人一样

  …去建筑祖国的语言

  …选择永恒的事业

 

  2011年,在移动互联网爆发之际,相继推出“银联在线支付”和“银联移动支付”。然而此时,银联卡已经在国内普及,这为互联网支付带来肥沃的土壤,互联网巨头侵蚀着银联的业务,移动互联网爆发的前夕,银联的线下业务也危在旦夕。痛失线上支付的银联:

  琴声呜咽

  泪水全无

  只身打马过草原

 

  2014年,中国银联举办首届“62儿童消费节”和“重阳感恩季”活动。与此同时,银联的二次创业也在这一年开始,联合多方,为用卡人提供衣食住行全方位的支付服务。银联更加接近持卡人,接近自己的用户,为他们提供全方位的服务,纵使明天面对这互联网巨头,面对着网联和清算开放而进入的卡组织竞争,银联梦终不能离开持卡人朴素的生活。

  人要有遥远的梦想和朴素的生活

  即使明天天寒地冻

  路遥马亡

 

  2015年年末,银联推出“云闪付”移动支付品牌,此时银联处境尴尬,线上已失,二维码的攻势下线下也难保。云闪付的推出,仍然尴尬。在移动支付纪元,银联是一个巨人,然而二维码快速的崛起,银联又称为了一个矮人。习惯了二维码支付的持卡人,却难有为云闪付而来的微笑。

  公元前我们还太小,

  公元后我们又太老,

  没有谁见过,那一次真正美丽的微笑。

 

  2016年,银联引入Apple Pay,这一年三星、华为、小米等品牌接连推出Pay应用,为银联的非接支付助威。然而,此时消费者早已经培养起了二维码支付的习惯,银联的Pay应用带着对支付安全的固执,也带着对便捷支付方式的执着。忘记二维码支付的成功,银联只想着为持卡人提供支付那一刻的美妙体验。

  把石头还给石头

  让胜利的胜利

  今夜我不关心人类,我只想你

 

  2017年,银联15岁,政策开放之后,银联二维码即将起航,计划今年5月底前实现200万商户接入、17家全国性商业银行上线二维码支付功能。这是新的开始,在15年成立之际,不论成败,唯愿银联能够:

  做一个幸福的人

  面朝大海

  春暖花开

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 新闻周评  银联  卡组织 的新闻
  • 【新闻周评】蚂蚁金服的蜕变
  • 【新闻周评】银行怎么推聚合支付?
  • 【新闻周评】体验一周后,来说说深圳地铁二维码乘车的那点事
  • 【新闻周评】支付宝与微信支付的默契
  • 【新闻周评】民生之后,清算市场新的时代来了
  • 【新闻周评】2018年,哪些支付业务将因政策带来利好?
  • 【新闻周评】NFC在上海滩
  • 【新闻周评】2018年,支付机构会很忙!
  • 【新闻周评】2018年支付行业监管重点在哪?
  • 【新闻周评】云闪付的看点与槽点
  • 公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号