一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 支付宝NFC充值新增北京一卡通 支持城市是多了还是少了?

支付宝NFC充值新增北京一卡通 支持城市是多了还是少了?

来源:移动支付网      作者:佘云峰      2017/3/29 15:00:51

  近日,支付宝NFC城市一卡通实体公交卡充值继支持武汉通之后,又增加了对北京一卡通的支持,目前北京的消费者只要手机具备NFC功能,即可将一卡通贴在手机背面实现支付宝充值,省去了排队充值耗时耗力的烦恼。

  据NFC产业网了解,支付宝很早就支持城市一卡通的实体卡充值,而最早就要追溯到2014年“未来公交计划”时期,那时候不仅支持公交卡的充值,而且还支持部分机型的手机全终端空中开卡,用手机代替公交卡。在基于住建部体系的台州手机公交卡无疾而终之后,后来支付宝还默默地开通了苏州、深圳、武汉三地的手机公交卡空中开卡功能。

  然而如今是否还支持这些城市的一卡通空中开卡,小编无从考究也表示怀疑,因为支付宝的尿性确实有点难以琢磨。就拿实体公交卡充值的支持城市来说吧!

  去年年底,支付宝新增吉林通卡(包括吉林、敦化、和龙、安图、汪清、图们、延边互联互通卡)的实体卡充值时,支付宝官方的查询中显示当时的支持城市除了吉林外还包括重庆、青岛、厦门、南昌、绍兴、台州6个。但是目前,支付宝新增武汉、北京之后,支持城市又变了一个样,之前的重庆、青岛、南昌等城市均不在列,看来支持城市是不能用“新增”一词了!

  另外,在支付宝城市一卡通官方客服显示的NFC充值机型列表中只有不到10款机型,而且都是一些老旧机型,小编分别使用荣耀6 plus、小米5s、三星S7 edge三款手机通过支付宝测试了3张北京一卡通异形卡,体验结果非常糟糕,小米5s读出了其中了2张卡,而荣耀6 plus和三星S7 edge仅读出了其中1张。支付宝提示,因卡类型、发卡批次及手机型号不同,部分卡不支持充值。然而同样的卡片却能通过手机QQ的NFC通道成功读取充值,不得不说支付宝的NFC读取充值优化做得确实不够好!

  而在“哪些手机型号可以为实体公交卡充值”的问题中,“等系列安卓机型”的描述也让小编有点懵,似乎在NFC充值这方面支付宝只是走马观花、敷衍了事。

  如今,绝大多数通卡公司都在运营自己的APP应用,基本也都支持NFC充值功能,而且加上有一些专门提供NFC充值的应用存在,支付宝加入这一功能的确能够减少消费者的应用数量、整合充值渠道,但是如果仅仅是为了功能凑数,在支持城市机型和使用体验如此糟糕的前提下,似乎大可没有这样的必要!

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 支付宝  NFC充值  北京一卡通 的新闻
  • 鄂州推出电子社保卡,今后买药刷手机就行
  • 社保卡装进手机,成都市8000家药店刷支付宝即可医保支付
  • 江西首张电子献血证上线,支付宝“刷脸”即可领取
  • 全国226城参保人可领“电子社保卡”
  • 湖北电子社保卡正式上线 医保移动支付将推广到全省
  • 义乌市中心医院正式上线支付宝“人脸识别”支付系统
  • 支付宝:全国200城支持56种电子证件 最快领取只需3秒
  • 下月起出入境证件“全国通办”无需返回户籍地 支付宝可预约
  • 支付宝信用卡还款开始收费
  • 港版“支付宝”回内地响应粤港澳一体化 但支付宝的全球化视野远不止大湾区
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号