设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 智能卡 >> 紫光集团获国家队1500亿元投融资支持 加速芯片国产化

紫光集团获国家队1500亿元投融资支持 加速芯片国产化

来源:中国新闻网      2017/3/30 9:58:14

  3月28日报道,我国最大的芯片企业紫光集团获国开行及国家集成电路产业投资基金1500亿元人民币投融资支持。这笔资金将重点支持紫光集团发展集成电路相关业务板块。

  当天,国家开发银行、华芯投资管理有限责任公司分别与紫光集团签署了《“十三五”开发性金融合作协议》和《战略合作协议》。

  根据协议,在“十三五”期间,国家开发银行将为紫光集团提供各类金融产品及服务,意向支持紫光集团融资总量1000亿元;

  作为国家集成电路产业投资基金唯一管理机构,华芯投资拟对紫光集团意向投资不超过500亿元,重点支持紫光集团发展集成电路相关业务板块。

  此次紫光集团获得总额高达1500亿元的投融资支持,势必加速其在集成电路产业领域的技术升级和核心竞争力提升,使紫光得以迅速扩大产业规模。

  在以集成电路为核心的新一代信息通信领域取得创新突破,是明确列入国家“十三五”规划纲要的国家战略。

  在今年两会政府工作报告中也指出:全面实施战略性新兴产业发展规划,加快人工智能、集成电路、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。

  紫光集团有限公司是清华大学国有资产管理公司—清华控股有限公司旗下的大型骨干企业之一。

  前身是成立于1988年的清华大学科技开发总公司,1993年改称清华紫光总公司。

  2009年6月,紫光集团增资扩股并引进新的管理团队,清华控股有限公司占51%,民营企业健坤集团占49%,成为按照混合所有制模式,建立市场化机制的国有控股企业。

  2013年7月紫光以17亿美元收购美国纳斯达克上市公司展讯通信;2013年10月紫光集团9.1亿美金收购美国纳斯达克上市公司RDA锐迪科;2015年5月紫光以不低于25亿美元收购惠普旗下H3C“新华三”公司51%的股权,成为该公司的控股股东;2016年9月,紫光携手美国西部数据公司成立合资企业,进军大数据存储领域;2015年12月 紫光集团收购同方国芯36.39%的股权;2016年7月紫光集团和武汉新芯联手进军存储器市场等等。目前,“紫光系”旗下有三家A股上市平台,分别是紫光股份、紫光国芯、紫光学大。

  2014年9月,紫光集团获得了英特尔投资Intel Capital的15亿美元投资。

  紫光董事长赵伟国去年曾表示,2015年芯片出货量超过10亿颗,手机领域供货量超过6.5亿颗。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 紫光集团  同方国芯  芯片国产化 的新闻
  • 紫光集团执行副总裁张永红一行访问骐俊股份 联手打造物联网强连接
  • A股史上最大融资 同方国芯拟募资800亿做集成电路
  • 国芯银行卡突围记:外商垄断金融IC卡芯片格局将改
  • 同方国芯啃下“硬骨头” 抢食国产银行卡芯片市场头啖汤
  • 国产金融IC卡芯片突破小批量商用认证试验阶段
  • Q1同方国芯净利5479万 金融IC卡芯片承载未来增长
  • 2014同方国芯SIM芯片出货11亿只 集成电路业务放量
  • 同方国芯银行IC卡芯片明年实现批量供货
  • 同方国芯银行IC卡芯片新品开发完成 有望规模出货
  • 同方国芯拟投资1万港币在香港设全资子公司
  • 同方国芯:金融IC卡芯片正在多银行试点
  • 智安协专家委一行莅临雄帝 共谋行业大发展
    智安协专家委一行莅临雄帝 共谋行业大发展
    被移动支付时代抛弃的广电运通,去年研发投入3.7亿
    被移动支付时代抛弃的广电运通,去年研发投入3.7亿
    平安银行2018年一季度信用卡新增发卡同比增长139%
    平安银行2018年一季度信用卡新增发卡同比增长139%
    捷德中国荣获ICMA依兰最佳安全支付奖等多个奖项
    捷德中国荣获ICMA依兰最佳安全支付奖等多个奖项
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号