设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 财经视点 >> 一卡通 >> 三年两度遭遇IPO暂停,正元智慧终登陆创业板

三年两度遭遇IPO暂停,正元智慧终登陆创业板

来源:一卡通世界网      作者:石凤珍      2017-4-18 15:29:42

  等待五年,经历了两次IPO暂停,用“好事多磨”来形容正元智慧的IPO上市进程似乎十分恰当。好在2017年,公司终于迎来了进入资本市场的这一天。

  4月11日,浙江正元智慧科技股份有限公司发布公告,公司于2017年4月12日首次公开发行股票并正式登陆深交所创业板,证券简称“正元智慧”,股票代码为300645。正元智慧董事长、总经理陈坚在路演中表示,本次发行上市将是正元智慧发展史上的一次重要跨越,公司将立足在智慧校园、智慧园区等领域积累的经验和技术,抓住“新型城镇化”和“智慧社区”的发展机遇,着力拉伸产品链,力争未来三年到五年内发展成为国内领先的线上线下、人联物联协同融合的智慧化园区综合服务提供商。

  三年两度遭遇IPO暂停

  正元智慧成立于2000年3月,是国内较早一批涉足一卡通领域的企业之一,其业务范围覆盖院校、企事业单位、军警等领域。2012年10月9日,公司整体变更为股份有限公司准备上市。不过不太幸运的是,在同一个月,证监会出于对二级市场影响考虑及新股发行制度改革等原因,第8次暂停IPO,并且一停就是15个月,创下史上最长IPO暂停记录。

  2013年年底,在等待IPO重启期间,浙江环保公布了正元智慧上市环保核查资料,首次公开在为深交所“创业板”上市做准备工作。IPO开闸没多久,正元智慧于2015年7月3日披露了最新招股说明书,拟公开发行不低于25%的股权,然而时隔不到两天,也就是7月5日,又碰上了证监会史上第9次暂停IPO,正元智慧的上市计划再度被搁浅。

  从股份制改造到正式上市,正元智慧这一路走来可谓是“一波三折”,不过值得一提的是,正元智慧是国内第二家登陆创业板的一卡通系统集成商。目前公司旗下共有9家控股子公司和3家参股子公司,其中大部分控股公司的主要业务也是以提供一卡通服务为主。

  募集3.78亿元半数用于数字化校园

  根据招股书,本次正元智慧发行采用网上按市值申购向社会公众投资者直接定价发行的方式进行,网上发行数量为1666.6667万股,占本次发行数量的100.00%,发行价格为12.35元/股,拟募集3.78亿元资金,拟投资智慧易通、营销服务网络建设和升级、研发中心等项目并补充流动资金。

  正元智慧副总经理、财务总监陈根清介绍说,本次募集资金项目全部围绕公司现有的主营业务进行,以进一步增强公司的核心竞争力和盈利能力。其中,投资额最高的智慧易通项目拟投资1.94亿元,该项目是在公司已开发并广泛应用的数字化园区一卡通基础上,对体系结构重新架构、对业务流程重组优化、对终端机具全面升级、增加应用系统种类和扩大应用范围,为客户构建更协同、更智能的服务环境;主要用于学校、教育信息、就业指导(教育或培训顾问)、学校教育服务、组织教育或娱乐竞赛、安排和组织会议、培训、组织文化或教育展览、娱乐信息、票务代理服务(娱乐)等。

 

  截止2016年底,正元智慧已拥有上百种系列化的软硬件产品,拥有规模用户三千余家,每年发卡数量达到七百余万张。尤其在校园领域,其在国内校园一卡通行业中处于前列,其中直接服务用户数、可控持卡人数和部分区域用户密集度都处于相对领先地位。

  另外,在智慧教育方向上,正元智慧正在研发在线教育平台、中学生高考指导规划平台两个储备项目,前者为国内专门针对中小学学生的校外兴趣、爱好等在线教育平台,后者为针对高考改革而开发的高中生在线选课、课程规划、专业选择、高校招生对接、整体规划的移动端的高考指导规划平台。

  陈坚介绍说,目前正元智慧正在尝试由解决方案提供商的单一定位向解决方案提供商和平台服务提供商综合角色转变。公司将以现有一卡通系统庞大终端用户群为潜在服务对象,结合互联网时代用户更加多样化与精细化的需求,不断优化业务模式并提供更加广泛的服务内容,进一步完善线上云服务平台,实现线上线下、园内园外、机构服务与个人服务一体化,进一步挖掘用户价值,实现公司业务模式的持续拓展与创新。

  同时,顺应“智慧城市”和“新型城镇化”建设的推进为一卡通行业带来的商机,面向政府机构、校园、企事业单位、电信运营商和银行等开发和推广具有物联、分析与决策特性的综合服务智慧系统,顺应“智慧城市”和“新型城镇化”理念的需求,实现公司持续成长。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 正元智慧  创业板  一卡通 的新闻
  • 正元智慧匠心之路系列报道之二 匠心倩影,“工匠达人”故事
  • 正元智慧跨国实施智慧园区一卡通项目
  • 正元智慧可穿戴一卡通亮相第70届中国教育装备博览会
  • 正元智慧亮相大连 探索互联网+时代校园卡发展新需求
  • 拥抱“互联网+”,正元智慧倾情打造智慧园区
  • 三湘大地 正元智慧签订1200万元校园一卡通项目
  • 全球支付业首个百亿美元级并购案诞生 Vantiv收购Worldpay
    全球支付业首个百亿美元级并购案诞生 Vantiv收购Worldpay
    德生科技拟登陆深交所 IPO计划募资2.27亿元
    德生科技拟登陆深交所 IPO计划募资2.27亿元
    龙杰智能卡中期业绩扭亏为盈,上半年净利87.7万港元
    龙杰智能卡中期业绩扭亏为盈,上半年净利87.7万港元
    新开普业绩预告:上半年预盈2000多万 净利同比上升120%
    新开普业绩预告:上半年预盈2000多万 净利同比上升120%
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号