设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 展会会议 >> 智能卡 >> 朱杰:账户分类管理是移动金融政策的分水岭事件

朱杰:账户分类管理是移动金融政策的分水岭事件

来源:一卡通世界网      2017-4-26 9:38:56

  4月20-21日,由移动支付网和北京移动金融产业联盟共同举办的2017中国移动金融发展大会在北京顺利召开。中国金融电子化公司(人民银行软件开发中心)移动金融事业部总经理朱杰对政策进行了深度解读,并认为账户分类管理是央行移动金融政策的分水岭。

  账户分类管理是政策的分水岭

  朱杰认为,回顾人民银行这5年移动金融政策的历程,总体方向可以概括为18个字,“坚守安全底线,倡导规范发展,鼓励产业创新”。与此同时,以账户分类管理的执行为分水岭事件。

  第一阶段(2012-2015年):以推动技术创新为主线,重点从技术标准制定、检测体系建设、金融基础设施建设、推动移动金融创新试点为等几个方向推动移动金融技术创新发展。

  第二阶段(2015年底--):以业务创新规范为主线,坚持“大额安全、小额便捷”管理思路。

  在2015年之前,央行对安全的重视较为严苛,而在账户分类管理之后,“大额安全、小额便捷”成为了主要的规范思路。

中国金融电子化公司(人民银行软件开发中心)移动金融事业部总经理朱杰

  移动金融三大发展趋势

  随着监管的变化,移动金融的发展也存在着不同的发展趋势,朱杰认为,移动金融的发展拥有3大发展趋势:

  TEE+SE安全智能终端迎来发展机遇。随着消费活动的移动化,受理终端的便捷化程度越来越高,安全性的需求越来越强烈。消费者智能终端和金融受理终端的安全可信环境成为保障移动金融服务安全和行业服务创新发展的基础要求。以支付安全为核心的需求成为移动智能终端创新发展的重要方向,

  如SE、TEE、生物特征识别等行业技术的融合方案将在终端安全中得到更加广泛的应用。

  金融科技助力金融服务升级。大数据、云计算、区块链、分布式、人工智能等技术的应用为产业发展带来新的动力。各方积极探索新技术,有利于实现服务方式和服务渠道的创新和突破,注重产学研相结合,实现协同发展和资源整合。

  数字货币带来新的产业生机。1、数字货币体系将对国家各级金融基础设施、市场金融服务渠道及金融消费场景产生深远的影响。2、积极参与到搭建数字货币生态圈建设中来。移动金融产业作为上层服务的基础支撑产业,在数字货币应用技术和场景建设等方面将迎来新的机会。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 移动金融发展大会  朱杰  账户分类管理 的新闻
  • 北京数字认证黄泽君:在移动金融的数字世界建立信任
  • 小象科技有限公司:移动支付与安全共享
  • 展讯副总裁许丰:国产Pay第四季度完成300-500万手机投放
  • 北京农商行徐家琨:借账户分类管理,向互联网金融输出服务
  • 银行卡检测中心孟飞宇:关于移动支付的安全风险防范措施
  • 小米支付赵武汉:如何解决用户触达难及留存难两大痛点
  • 聚焦场景化,打造网络身份认证新模式
    聚焦场景化,打造网络身份认证新模式
    以国家信息安全为使命,国民技术闪耀第十九届高交会
    以国家信息安全为使命,国民技术闪耀第十九届高交会
    中德启动信息安全认证认可合作
    中德启动信息安全认证认可合作
    同方微电子携智慧城市解决方案亮相2017全球TMF智慧城市峰会
    同方微电子携智慧城市解决方案亮相2017全球TMF智慧城市峰会
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号