设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 节能控制 >> 智能电表推广差强人意 实际运行存在多种问题

智能电表推广差强人意 实际运行存在多种问题

来源:前瞻网      2017-4-27 9:07:53

  随着智能化浪潮掀起,智能电网逐渐建设发展起来。作为终端设备的智能电表,也得以快速推广和应用,令抄核收工作走向自动化、智能化、高效化。但实际上,智能电表普及率仍处低位,推广并不尽人意,依旧存在多种问题。

  智能电表是智能电网的智能终端设备,除了基本计量功能外,还承担着双向数据通信、防窃电等智能化功能,也代表着未来节能型智能电网的发展方向。

  事实上,相比普通电表,智能电表有着不少优势。

  其一,无需人工抄表,用户可自行查询相关数据。同时,有多种缴费渠道、模式,方便用户缴费。

  其二,智能电表能耗低,可有效控制线损,使用寿命和周期更长,电路系统设计更科学、合理。

  其三,智能电表还具有超负荷报警断电功能,能在剩余电量不足时做出警报。

  另外,智能电表的智能性体现在记忆与存储功能,能够实现信息、数据的长期存储,利于供电、用电双方查询核对。当然,上述提及的防窃电,也是智能电表的智能化功能之一。

  那么,智能电表有着如此多的优势,为何没有得到大范围推广?据前瞻产业研究院发布的《中国智能电表行业发展前景与投资战略规划分析报告》分析,智能电表的推广差强人意,问题主要出在三个方面。

  首先,安装不合理。由于智能电表的运行有一定特殊性,要对安装操作做出特殊处理,而目前智能电表的安装与配置工作不足,容易导致安装位置不合理。

  其次,RFID预付费智能电表安全访问缺陷。导致这种缺陷的原因是RFID标签访问缺陷和数据通信风险,进而威胁到用户用电缴费安全。

  最后,其他问题,包括缴费不便、型号不统一、通讯系统故障风险等。这些问题都影响了智能电表的用户体验,致使智能电表推广受阻。

  针对上述问题,未来要科学、妥善的进行智能电表安装。处理好安装问题,是智能电表推广应用的前提及基础,要根据具体性能特点、功能特征来采取相适应的安装方式。

  对RFID智能电表,则要加强安全防护,可利用好无线信道安全防护技术、编码加密技术等。其他问题的处理,要依据具体情况制定具体举措,例如,缴费不便问题,就要开拓多元化缴费模式。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智能电表  预付费电表  RFID 的新闻
  • 美格智能LTE Cat1 SLM750模块入选中国电信天翼产品库
  • 上海贝岭5.9亿收购锐能微 或给产业界释放重大信号
  • 同方微电子非接电表芯片亮相2017中国电工仪器仪表展
  • 同方微电子首度亮相2016电力行业年度大会
  • 铜川市照金安置区率先试点水电气暖一卡通 6月底全覆盖
  • 西安临潼供电公司5万智能卡表在农村上岗
  • 四川将推行电子居民健康卡 实体卡发卡1300多万张
    四川将推行电子居民健康卡 实体卡发卡1300多万张
    津城市民将用上智慧燃气表 手机支付燃气费
    津城市民将用上智慧燃气表 手机支付燃气费
    湖南新化县IC卡水表用户实现自助充值缴费
    湖南新化县IC卡水表用户实现自助充值缴费
    无锡市启动IC卡智能燃气表升级改造 逐步覆盖全市
    无锡市启动IC卡智能燃气表升级改造 逐步覆盖全市
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号