设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 节能控制 >> 智能电表推广差强人意 实际运行存在多种问题

智能电表推广差强人意 实际运行存在多种问题

来源:前瞻网      2017/4/27 9:07:53

  随着智能化浪潮掀起,智能电网逐渐建设发展起来。作为终端设备的智能电表,也得以快速推广和应用,令抄核收工作走向自动化、智能化、高效化。但实际上,智能电表普及率仍处低位,推广并不尽人意,依旧存在多种问题。

  智能电表是智能电网的智能终端设备,除了基本计量功能外,还承担着双向数据通信、防窃电等智能化功能,也代表着未来节能型智能电网的发展方向。

  事实上,相比普通电表,智能电表有着不少优势。

  其一,无需人工抄表,用户可自行查询相关数据。同时,有多种缴费渠道、模式,方便用户缴费。

  其二,智能电表能耗低,可有效控制线损,使用寿命和周期更长,电路系统设计更科学、合理。

  其三,智能电表还具有超负荷报警断电功能,能在剩余电量不足时做出警报。

  另外,智能电表的智能性体现在记忆与存储功能,能够实现信息、数据的长期存储,利于供电、用电双方查询核对。当然,上述提及的防窃电,也是智能电表的智能化功能之一。

  那么,智能电表有着如此多的优势,为何没有得到大范围推广?据前瞻产业研究院发布的《中国智能电表行业发展前景与投资战略规划分析报告》分析,智能电表的推广差强人意,问题主要出在三个方面。

  首先,安装不合理。由于智能电表的运行有一定特殊性,要对安装操作做出特殊处理,而目前智能电表的安装与配置工作不足,容易导致安装位置不合理。

  其次,RFID预付费智能电表安全访问缺陷。导致这种缺陷的原因是RFID标签访问缺陷和数据通信风险,进而威胁到用户用电缴费安全。

  最后,其他问题,包括缴费不便、型号不统一、通讯系统故障风险等。这些问题都影响了智能电表的用户体验,致使智能电表推广受阻。

  针对上述问题,未来要科学、妥善的进行智能电表安装。处理好安装问题,是智能电表推广应用的前提及基础,要根据具体性能特点、功能特征来采取相适应的安装方式。

  对RFID智能电表,则要加强安全防护,可利用好无线信道安全防护技术、编码加密技术等。其他问题的处理,要依据具体情况制定具体举措,例如,缴费不便问题,就要开拓多元化缴费模式。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智能电表  预付费电表  RFID 的新闻
  • 美格智能LTE Cat1 SLM750模块入选中国电信天翼产品库
  • 上海贝岭5.9亿收购锐能微 或给产业界释放重大信号
  • 同方微电子非接电表芯片亮相2017中国电工仪器仪表展
  • 同方微电子首度亮相2016电力行业年度大会
  • 铜川市照金安置区率先试点水电气暖一卡通 6月底全覆盖
  • 西安临潼供电公司5万智能卡表在农村上岗
  • 藁城加快推进智能电表安装 21万户居民刷卡用电
  • 泽祥电子智能预付费管理系统解决电费收费难题
  • 天津电科院采用RFID技术提高智能电表入库效率
  • 科陆电子中标国家电网1.5亿智能电表等采购项目
  • 上海部分小区试用智能垃圾箱房门禁系统,可对垃圾进行分类
    上海部分小区试用智能垃圾箱房门禁系统,可对垃圾进行分类
    《基于国产密码算法的智能水表安全技术解决方案》审查通过
    《基于国产密码算法的智能水表安全技术解决方案》审查通过
    辽宁锦州供电将全面推广银行代收智能卡表交费
    辽宁锦州供电将全面推广银行代收智能卡表交费
    四川将推行电子居民健康卡 实体卡发卡1300多万张
    四川将推行电子居民健康卡 实体卡发卡1300多万张
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号