设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 展会会议 >> 移动支付 >> 小米支付赵武汉:如何解决用户触达难及留存难两大痛点

小米支付赵武汉:如何解决用户触达难及留存难两大痛点

来源:一卡通世界网      2017-4-28 9:07:17

  4月20—21日,由移动支付网和北京移动金融产业联盟共同举办的2017中国移动金融发展大会在北京顺利召开。在《金融支付论坛》上,小米支付创新事业部运营负责人赵武汉,从如何解决用户触达难以及留存难两大痛点,分享了小米支付的运营经验。

  一、用户触达难

  去年9月,小米联合中国银联正式发布小米支付。赵武汉介绍说,目前小米支付覆盖全系手机里6款机型支持NFC功能的机型,因此首先面临的难点就是如何在所有的小米用户中找到6款机型的用户,接下来找到6款机型用户所在的地区和银行。

  对此,小米金服创新事业部积极寻找寻找解决方案,首先是运用小米的画像大数据,对用户进行精准分析,找到潜在的目标用户,进行精准推送,这样极大的提高运营效率,同时减少对其他用户的骚扰。

小米支付赵武汉

 

  二是场景化的应用。MIUI有帮助用户了解手机各功能的运营平台,在共同合作下,用户可以通过领取任务小奖励等方式,从了解NFC,了解小米公交、Mi Pay一步步到最后开通使用。此外还积极探索用户在出行和刷卡消费时的手机使用场景,并结合场景进行用户教育和精准投放。

  三是做好用户口碑,这也是小米在关于用户触达方面做的最多的一点。赵武汉介绍说,小米用户忠诚度很高,且很活跃。小米公交支持10个地区,很难同时覆盖10个地区做线下推广,如何真正触达到每个地区、每个社区用户呢?用户口碑是关键。

  在用户运营中,针对不同用户的特点,我们将用户分为普通用户、米粉用户和核心用户三大类。针对普通用户,我们主动接触,例如在场景上做小彩蛋,结合节日在刷卡界面进行处理;针对米粉用户,小米过去积累了很多触达米粉用户渠道,比如MIUI论坛、微信、微博、头条等,这些渠道都可以很好地教育用户怎么样手机刷用公交卡,怎么样使用Mi Pay,同步最新功能,产品动态等;针对核心用户,赵武汉指出,目前小米拥有超过1.5万人的核心用户群,这些都是很忠诚的米粉测试队伍。每当小米支付产品开通一个新城市,这些米粉都会帮助摸底这个城市的复杂情况,通过反馈、沟通、交流,第一时间解决问题,优化效率。

  二、用户留存难

  当前,手机公交卡面临的另外一个难题就是用户更换手机后,原机型开通的手机公交卡和余额不能随之转移,这也就意味着用户的生命周期往往就是手机的生命周期,也就是用户留存难的根本所在。对此小米公交针对用户留存难的问题也下了很多功夫。

  首先是针对用户推出了卡片管理功能。赵武汉介绍说,该功能可以方便用户在帐号内查看其所有手机硬件开通过的公交卡,并且可以很好的管理,甚至在更多其他机型里,查阅管理也一样方便。

  二是搭建NFC智能售后体系以及开通手机间移卡业务。过去一年中,我们率先与公司内售后部门及服务商、卡公司合作,搭建出NFC智能售后体系,至今已成为行业标配;今年年初,为解决手机生命周期=用户生命周期的现象,小米上线了卡片迁移功能,就是将旧小米手机的公交卡迁移到新小米手机上,免去重新开卡的繁琐,并且卡中的余额也会随之退还,也就是所谓的手机间移卡。赵武汉介绍说,之前很难做到一个卡在不同的硬件之间迁移,但手机就是一个更换频次很高的产品,我们就要为用户着想。

 

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 移动金融发展大会  赵武汉  小米支付 的新闻
  • 小象科技有限公司:移动支付与安全共享
  • 展讯副总裁许丰:国产Pay第四季度完成300-500万手机投放
  • 北京农商行徐家琨:借账户分类管理,向互联网金融输出服务
  • 银行卡检测中心孟飞宇:关于移动支付的安全风险防范措施
  • “第三届”金松奖落下帷幕 一起来看28个奖项花落谁家
  • 握奇魏茂军:手机盾方案的建议及发展路径
  • 小象科技有限公司:移动支付与安全共享
    小象科技有限公司:移动支付与安全共享
    广州地铁的移动支付:闪付进站日交易超5000笔
    广州地铁的移动支付:闪付进站日交易超5000笔
    交通银行周昆平:金融科技带来的机遇和挑战
    交通银行周昆平:金融科技带来的机遇和挑战
    聚合支付与风控沙龙来了!大数据风控的价值你可知道?
    聚合支付与风控沙龙来了!大数据风控的价值你可知道?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)