设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 国际热点 >> 移动支付 >> 日本移动支付究竟有多落后?“日版微信”居然在发卡

日本移动支付究竟有多落后?“日版微信”居然在发卡

来源:移动支付网      作者:慕楚 漂流      2017-5-4 9:35:43

  最近中国的“无现金”社会发展吸引了诸多媒体关注,其中就包括不少外媒。

  “震惊!中国移动支付交易规模为美国的50倍!”

  “习惯大陆移动支付后,台湾小伙回去后超级不适应的!”

  “英媒:中国已步入无现金社会!”

  上述标题虽系小编根据各种报道自拟,但关注过移动支付或无现金话题的读者,对此类的外媒报道一定不陌生。再这么吹下去,恐怕我们以后见着国外友人时,都不用扯四大发明了。

  更神奇的是日本也吹起我大天朝的无现金社会来了。根据一位在日本的中国网友透露,日本著名正规论坛2ch上一篇名为《中国的非现金社会飞速发展已超乎想象》的帖子,成了爆品。

中国的非现金社会 

  帖子称中国的便利店支付手段,现金支付只占11%

  帖子内容大概是日本网友在议论当前中国便利店支付手段、KFC手机支付率惊人、露天小吃店可微信支付宝等事,甚至伴娘脖子挂二维码收款都有人说。总体上一顿乱赞,然后又对比一下日本的电子支付方式。(图片说Apple Pay市场份额0%好像有点过分)

  和大多数发达国家一样,日本国民信用卡持有率并不低。但是很奇怪他们都不直接用于消费,信用卡和借记卡在日本被用于消费的概率是18%,而美国这个数字是54%。

  另一方面,近年来中国移动支付的飞速发展很大程度和第三方支付发展息息相关,说白了就和微信支付宝引领的。但是在日本,并没有这样的第三方支付公司。受限于法律法规各种因素的影响,日本却至今没有账户能实现实时直接从银行账户的划账。银行和第三方支付账户间的资金来往数额都是约定好的,比如100的倍数之类。这种账户在我们理解来,就是一种预付行为,并且像我们充值交通卡一样,只收整数不找零。值得注意的是,这种充值行为通常都走信用卡,和普通信用卡消费没什么两样。像微信支付宝这种和银行系统打通,能快速实时进行资金划拨的第三方支付公司,在日本还没有出生呢。

  而且,日本是一个对卡十分依赖的国度,20岁以上的成年人人均2.6张信用卡。可能大家对人均2.6张没什么概念,但对比下中国就知道了:央行最新支付体系报告,全国人均持有信用卡为0.31张,北京信用卡人均拥有量达到1.35张。

  就连帝都这么多官二代富二代的地方,人均信用卡持卡量都比不了日本全国的平均值。可想而知,日本是多喜欢卡。

  另外来介绍一下在日本如神一样存在的交通卡——西瓜卡(suica),西瓜卡类似香港的八达通,基本是一张通用卡,交通、零售、服务、商超等等,各个领域基本上都可以用,覆盖的氛围也基本是日本全境。想象一下,如果你有一张卡,可以在全国各种能装POS的地方消费,就连沙县小吃都可以一刷支付,你还有兴趣换别的支付服务吗?

  最可怕的是,因为日本人保守的用卡习惯,日本版微信Line不敢创新,开始发卡了!

 

  可能大家对Line不太熟悉,但是你一定看过Line的吉祥物。

 Line

  Line是日本的国民级免费通信应用,是日本版的微信。2016年年中的数据显示,Line拥有2.18亿活跃用户。Line也有自己的移动支付梦想,当然是它不敢学微信,不敢推二维码支付。因为在日本人眼里:二维码是用来快速获取信息的(不包括支付信息)、NFC是用来交通支付的。

  于是Line没有微信的魄力,改变国民习惯,而是屈从国民习惯,联合日本信用卡公司JBC进行发卡。想象一下,如果在国内,微信发一张卡,这会是多么滑稽的事,但是在日本很合理,而且日本青年很喜欢,可能是因为日本的死宅文化强大,卡上放入Line的吉祥物,简直是个性的象征。

  现在大家知道日本移动支付有多落后了吧,在国内“无现金”甚至“无卡化”趋势之下,日本仍然强调用卡。

  当然,三十年河东三十年河西,早在3~5年前,国内还在学习日本的NFC支付模式,而今国内形成了二维码为主,NFC为辅的支付格局,已经远超日本。

  身为“宗主国”,国内的支付机构还不赶紧向日本输出先进的技术和商业模式!

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 日本  移动支付  交通卡 的新闻
  • 日本签证新政:信用卡可当资产证明 但存在盗刷隐患
  • 瞄准东京奥运会商机 日本麦当劳将支持信用卡非接支付
  • 三名台籍男子在日本盗刷大陆银联卡 涉案资金2亿RMB
  • Apple Pay在日本上线满三月 多方合作效果显著
  • 日本开展交通卡应用测试 赴日旅客吃穿住行将一卡通
  • 日本三井住友银行开始试用NEC人脸识别支付
  • 谷歌Android Pay迎大升级:猛增60家银行支持
    谷歌Android Pay迎大升级:猛增60家银行支持
    丹麦央行停止印钞 移动支付将逐渐全面取代现金
    丹麦央行停止印钞 移动支付将逐渐全面取代现金
    荷兰实现手机代替公交卡出行 仅限安卓用户
    荷兰实现手机代替公交卡出行 仅限安卓用户
    银联携手维萨、万事达在泰国推出通用二维码支付标准
    银联携手维萨、万事达在泰国推出通用二维码支付标准
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)