设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 生物识别 >> “千人计划”专家王晓鹏:将布局“虹膜+” 推动大众走进刷眼时代

“千人计划”专家王晓鹏:将布局“虹膜+” 推动大众走进刷眼时代


—— 专访北京释码大华科技有限公司创始人王晓鹏

来源:科技日报      作者:江东洲      2017-5-5 10:05:58

  通过虹膜识别技术,只需扫描眼睛视网膜就能开启保密房间或保险箱……作为生物识别领域中安全级别最高的技术手段,虹膜识别已经从以往电影里的黑科技逐渐走进人们的视野,进入到现实生活中。

  经过五年建设,目前世界第二人口大国印度建成了通过12位身份编号与个人的虹膜、人脸、指纹信息相结合的“生物身份识别系统”。在印度启动建设生物身份识别系统之初,王晓鹏团队就以技术优势深度参与其中,为该项目提供了虹膜识别技术解决方案。“受印度政府邀请,我们参加了全球招标,并在与全球八家虹膜技术供应商的竞争中脱颖而出。”王晓鹏说。

  从大学本科毕业后留学英国到在英国皇家壳牌石油公司工作,从回国创办科技企业到攻破传统虹膜识别技术和设备难题,国家“千人计划”、北京市“海聚工程”专家王晓鹏“把虹膜识别技术带回中国”,推动大众走进“刷眼时代”。

北京释码大华科技有限公司创始人王晓鹏

  虹膜识别技术更安全和易用

  作为主流的身份验证方式,密码的安全程度有限,普通用户设置的非随机密码极易被盗;目前流行的生物识别手段,如人脸和指纹等,看似是道“安全阀”,但由于特征点“屈指可数”、识别对象并非活体,容易复制被盗,实则充满隐患……

  “从可计算的数据量级上,一个虹膜大约有260多个单位的读取点,而其他传统生物测定技术只有13—60个单位。虹膜的识别精度更高,而双眼虹膜识别,精度相较于前者更是乘方倍的增长。特征点的复杂则直接保障了虹膜信息难以被复制,在识别精度方面,相比其他生物识别技术万级的误识率,双眼虹膜识别则低至亿分之一。”王晓鹏认为,虹膜识别作为高安全级别的身份验证手段,不仅能有效规避其他身份认证系统的固有缺陷,还具有极大得便利性。

  王晓鹏介绍说,虹膜的特性决定了它的安全、易用。虹膜是位于黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环状部分,其包含有很多相互交错的斑点、细丝、冠状、条纹、隐窝等细节特征,多且复杂,难以仿造盗取。虹膜的生物特征点由遗传基因决定,婴儿出生后6至18个月完全稳定定型,除极其罕见的外伤病变外,终身保持不变。

  “采集和验证时活体虹膜持续收放震颤的动态使其具有活体识别的特性,无法复制或受到外部手段的操纵,无法造假,使不发分子利用虚假身份肆意违法、反侦察的手段失效。识别过程也无需接触,能够防止接触性感染病。其独一无二的特征能够覆盖全球50亿人口。” 王晓鹏说。

  开启虹膜识别技术产业化路程

  1999年,王晓鹏考入华中科技大学电子信息工程系。本科毕业之后,王晓鹏进入英国斯大学深造。

  仅仅3年,王晓鹏就完成了硕博连读,不满25岁便拿到博士学位。此后,又接连就职于世界知名半导体公司ARM英国剑桥总部和英国皇家壳牌石油公司。

  “这是最好的时机!”考虑到一直未放弃研究的虹膜识别技术和国内良好的创业创新环境,2010年,王晓鹏放弃英国的高薪收入和安逸的生活,毅然回到北京,创立了北京释码大华科技有限公司,并开启了虹膜识别在中国的商业化路程。

  经过一次次攻关,目前,王晓鹏团队已解决三个业界广泛存在的问题:亚洲人深色瞳孔具备的识别难度、虹膜硬件的大体积高成本、算法精度和距离的制约。

  尤其是率先完成虹膜识别硬件的微型化、从字典大小做到了绿豆大小,价格从十几万降到了零成本。2014年推出虹膜手机,2015年发布消费级的小型化、微型化产品“秘密盒子”引起行业轰动。2016年更是获得了手机自拍摄像头和虹膜摄像头的“二合一”技术,突破了整个行业的瓶颈,达到世界领先水平。

  “对于技术型公司,专利和技术的积累至关重要。”从一开始,王晓鹏团队就注重知识产权保护。目前,已拥有国内外专利60余项,具有牢固的技术壁垒。

  期待虹膜识别技术进入寻常百姓家

  在出入境管理系统中,虹膜识别便于统一管理、监控外国人停留时间,防治非法居留;在反恐和治安工作中,虹膜识别能大大降低识别难度,提供高安全级别的解决方案;在信用建设和征信行业,虹膜识别可完善实名制,增强身份登记的安全性,提高认证效率,改善服务水平;虹膜技术亦能助力精准社保、精准扶贫……

  作为生物识别领域中安全级别最高的技术手段,虹膜识别目前已经被广泛重视起来,在经济社会领域应用越来越多。

  王晓鹏认为,虹膜识别技术作为一项基础性的技术,未来可以与日常生活全方位接入。目前,释码大华正在尝试“虹膜+”,在金融、教育、公安、社保、医疗和公益等方面进行试点布局。

  “在ATM机前,验证虹膜机器就能自动吐钞;到了超市,刷刷眼就能付款;到了机场,通过虹膜识别通道完成安检、通关;在出租车上,用手机通过虹膜验证支付酒店定金;回到家,看一眼门上的虹膜门锁,门就自动打开;去幼儿园接孩子时,用匹配了若干家长的虹膜信息进入……”在王晓鹏的设想中,围绕虹膜识别技术的应用,便利化的生活随之而来。

  王晓鹏希望,未来这项技术能够尽快走下神坛,进入寻常百姓家。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 王晓鹏  虹膜识别  虹膜+ 的新闻
  • 虹膜识别技术将助力“打拐”
  • 虹膜识别市场将会呈几何速度递增
  • 你真的了解虹膜识别吗?中国三星发“科普贴”
  • 三星Galaxy S8面部识别不靠谱,一张照片就骗过了
  • Equifax:英国人生物识别态度调查 33%选择指纹
  • 生物识别市场迅速崛起 三大识别技术谁更胜一筹
  • 生物识别,设备可靠性还须进一步优化
  • 虹膜识别已然升温 除了安全还有这妙用
  • 晶软信息罗正宽:身份识别之外的人脸识别应用
    晶软信息罗正宽:身份识别之外的人脸识别应用
    自主创新,做中国生物识别领域的领导者
    自主创新,做中国生物识别领域的领导者
    王厚金:生物识别未来银行破解安全威胁
    王厚金:生物识别未来银行破解安全威胁
    维尔科技邹建军:瞄准指纹身份证千亿产业
    维尔科技邹建军:瞄准指纹身份证千亿产业
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)