设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 图说ATM机诞生五十年,它怎样改变了世界

图说ATM机诞生五十年,它怎样改变了世界

来源:卡研究资讯      作者:董峥      2017-5-11 12:01:45

  如今,随处可见的ATM、自助银行早已经司空见惯了,它们会出现在银行的旁边、商厦和商务楼的底层、城市CBD的区域。它们闪烁着灿烂的灯光,点缀着城市的风景,不受银行营业时间的限制,能够7×24小时不间断地为客户提供持续不断地服务,是银行服务的延伸。2017年是ATM诞生整整五十年。

  ATM的出现,据相关资料应该早在1939年由美国的Luther Simjian提出了设计雏形,并说服一家公司做了一个样板试验产品,之后银行反馈认为,该产品确有需求,但在当时的情形下使用者寥寥无几,因此并没有推广开来。

  是谁发明了现代ATM机呢?2010年5月15日,世界上很多大媒体都刊登了一则令人悲痛的消息:ATM之父——约翰·谢珀德·巴伦先生(John Shepherd-Barron)因病逝世。而在43年前,连他自己也没想到,他发明的自动提款机(ATM)改变了未来人类的生活。

该视频为1969年ATM刚面世时的拍摄,非常珍贵地记录下了当时人们对ATM的新奇感受!

  ATM的发明流传着两个版本:美国说和英国说,虽然思路各有千秋,但是不可否认的是,无论是巴伦,还是Simjian,以及Wetzel等,都以自己的聪明才智改变了世界。我们还是按照历史的时间顺序来还原一下ATM的发明。

  20世纪60年代银行客户增多,自助银行在国外得到广泛应用,导致银行柜台人员疲于应付,降低了对优质客户的高端服务的能力,如果通过增加营业网点来分散客户,又必然导致成本开支大幅提升。

  当时,谢珀德·巴伦是英国一家公司机械部的主管,他曾把在美国看到的装甲运输车萌生的改装为运钞车的思路带回英国,以此改装的装甲运钞车就负责起英国绝大部分的钞票押运任务,也展示了巴伦在机械方面的深厚造诣以及过人的天赋,成为了小有名气的机械工程师,还登上英国的各大报纸。巴伦的一生都和印钞、运钞分不开。

  提及巴伦发明ATM,其中还隐藏着一段感人的故事:1965年巴伦生日,他妻子卡罗琳特意在小镇上订了一块蛋糕来庆祝,结果在取蛋糕的路上,她被冻得发起了高烧。巴伦心痛不已将卡罗琳送到医院。第二天,巴伦为了妻子买巧克力,却因交完医疗费钱包里已经没有现金。他赶往银行将支票转成现金,而等他赶到银行时,营业员却说已经下班了。

  巴伦无助地徘徊在街头,地铁月台上竖立着很多巧克力贩卖机,人们把一便士从投币口扔进去,贩卖机底部的凹槽里就掉下一板巧克力。可是自己手里却没有一分钱了,巴伦边走边想,要是巧克力贩卖机旁有一台可以随时取到钞票的机器就好了。这个念头仿佛一颗等待发芽的种子,有着一股神奇的力量。巴伦一到公司,就召集自己的团队,宣布要发明这样一台随时可以取钞票的机器。

  巴伦2007年在英国广播公司一档访谈节目里提及,他想到必然有一种方法能让每个人在英国或世界各地取到自己的现金。他偶然想到,可以把自动售货机里的巧克力换成钞票。巧克力贩卖机给了他灵感,在妻子卡罗琳的支持和鼓励下,巴伦带领他的团队开始了艰苦的实验。

  在产品还没有成形的时候,巴伦与英国巴克莱银行总经理聊到了设计思路时,得到的回应是:“如果你能把你说的这种机器制造出来,我立刻就买下它!”巴伦和他的团队开始工作,经过无数次的试验,开发制造了6台ATM成为了样机。随即,英国巴克莱银行正式启用这个改变人类生活的新技术。

  1967年6月27日,第一台ATM机出现在伦敦北部的巴克莱银行伦敦北区支行时,人们只是抱着观望的态度,谁也不相信在这台不起眼的机器里会取到现金。看着围观的群众,银行老板焦急不已。英国著名电视演员雷吉瓦尼成了“第一个吃螃蟹的人”,他在银行职员和新闻记者的见证下,从机器中提取了10英镑的纸钞,完成了ATM机历史上的第一笔交易。

 世界上第一台ATM机

  当时由于信用卡还无法在ATM上使用,所以巴伦发明的自动取款机要使用一种经过化学加工含有碳-14的特殊支票提取现金,用户只需将支票放入取款机抽屉,取款机检测到,输入密码,另一个抽屉便会开启,提供10英镑面额钞票。

  在与英国相隔大西洋另一边的美国,同一时期,也有人开始了ATM的设计。Don Wetzel是开发包裹自动化处理设备的公司负责产品规范的副总裁,在银行柜台排队等候取钱时,萌发了发明ATM的想法。Wetzel与公司另外两个拥有专利的是机械、电子工程师一起说服公司共同花费500万美元开发出世界上第一台ATM,其最大的进步在于交易结束后磁片还能再度使用。1973年,公司申请了ATM的专利。

  从应用实践看,第一台ATM只能取款,且不与银行主机相连。这种离线模式意味着客户从ATM取钱后,并不实时扣款入账。因此,银行非常在意给哪个客户开通使用ATM的权限,仅允许有良好信用记录的信用卡用户在ATM上操作。接着,Wetzel、Barnes和Chastain共同开发了第一个真正用于ATM的塑料制银行卡,该卡拥有客户账户的相关磁条信息和一个个人ID号,以在客户取钱时验证其身份。研发中最重要的过程是将信息加密后存储在磁条上,然后将磁条加在专用卡上。

  研制成功后,Don Wetzel将ATM卖给了纽约化学银行(Chemical Bank)。1969年,纽约化学银行将其安装在洛克菲勒中心的办公室。起初,ATM主要用来处理信用卡,1972年克里夫兰城市国家银行(City National Bank)成功引进一种可在ATM上使用的借记卡,到了20世纪70年代中期,花旗银行研制出使用芯片卡的ATM,这使该行的存款市场占有率快速增加。

  到20世纪60年代末,全世界已经安装了780台ATM机,其中595台位于英国。随着信息技术的飞速发展,ATM也已经从初期单纯提取货币的机器,演变到CRS、VTM,科技化、智能化程度越来越高,也成就了NCR、迪堡、德利多富、日立,以及中国的广电运通等知名品牌。在我们享受现代金融生活的同时,我们不应该忘记把ATM带给我们的这些伟大而又平凡的人!

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ATM机  ATM  自助银行 的新闻
  • 5000美元即可掏空ATM机,恶意软件Cutlet Maker暗网出售
  • 世界第一台ATM机诞生50周年 最初取钱不用银行卡
  • 衢州市首台“刷脸取款”ATM机亮相 取款不用银行卡
  • 男子刚走近ATM机突然“自动吐钱”,竟不是黑客所为
  • 这下不只尴尬了!男子改装ATM机被全程“直播”
  • 仅71秒!两男子在ATM机上偷装好读卡器和摄像头
  • 国产SM2与SM9数字签名标准成为国际标准
    国产SM2与SM9数字签名标准成为国际标准
    银行二类账户迎发展大机遇,卫计委推居民电子健康卡建设方案
    银行二类账户迎发展大机遇,卫计委推居民电子健康卡建设方案
    威海蓝海银行首款自主品牌银联借记卡发行
    威海蓝海银行首款自主品牌银联借记卡发行
    英飞凌芯片漏洞坐实,爱沙尼亚一半人口电子身份证被停用
    英飞凌芯片漏洞坐实,爱沙尼亚一半人口电子身份证被停用
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号