一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> RFID >> 中山:20万摩托车免费领RFID标签 防盗防丢失

中山:20万摩托车免费领RFID标签 防盗防丢失

来源:中山日报      作者:赵学民      2017/5/12 8:46:08

  5月10日,一“盗贼”在石岐区东华路偷得一辆摩托车后,向大沙南路西行逃窜。不过,案发几分钟后,就被路面巡逻警察抓获。而这,要归功于市政府正在试点建设中的摩托车智能感知防控系统。

  据了解,该系统是今年市政府十件民生实事之一“加强打击和防范盗抢骗”的重点项目,负责落实的主要单位是市公安局。当日,市政府重点政务督查组前往该局专项督查了落实情况。

  ■现场:“再不担心摩托车被盗了”

  当日,记者跟随督查组来到石岐区东华路与大沙南十字路口。在靠近华侨中学北校区高中部一侧,技术人员正在安装调试一个 RFID 射频感应点。巴掌大的感应器和一根大约一米长的天线被安装在路边视频监控灯杆上,感应点就此建成。

  系统技术方负责人谷海介绍说,天线覆盖范围可达200米,所有经过这个十字路口的安装有电子标签的摩托车都可以被感知。也就是说,只要摩托车贴了电子标签,经过这个路口时,立即会被感应到。如果摩托车主手机安装了中山市摩托车智能感知防控系统的APP,停车锁车后,如果车辆移位,手机就会自动报警。车主郑先生告诉记者,“有了这种会感应的标签,再也不担心摩托车被盗了。”

RFID标签

  ■进展:“三个重点项目”建设顺利

  “建设摩托车智能感知防控系统,完成RFID 感应点2100个,电子标签装车量达50000台,实现2017年盗窃摩托车案件同比下降”是“加强打击和防范盗抢骗”民生实事的年内目标。市公安局党委委员、副局长黎少康介绍说,目前已经完成了24个镇区RFID感应点的布点规划,统一制作了选点规划图等,第一阶段任务目标已全部按时完成。4月份以来,试点工作已在石岐区展开,且完成了第一期安装,共安装感应器118个,后台软件初步搭建好。

  “研发应用打击多发性侵财犯罪系统,提升盗抢骗打击效能”也是需要完成的年内目标。黎少康说,系统包含对侵财类案件实现分类标识、分类管理等六项内容,目前已经完成“打击多发性侵财犯罪系统”项目建设方案,进入市局初审阶段。

  “完善电信诈骗防控体系和市反诈骗中心建设”方面,7家银行已经派员入驻 “反诈骗中心”,且实现了内部专线接入,其中五家银行资源权限已经到位,可实现查询、止付、冻结操作。1-4月,共成功止付涉案账号190个,金额63万元。先后捣毁诈骗窝点53个,抓获犯罪嫌疑人200多人,追缴赃款100多万元。

  ■升级:20 万摩托车免费领“标签”

  据了解,为充分发挥摩托车智能感知防控系统工作效能,让民生工程更多更广惠及群众,市公安局推动形成了由政府与企业合作投入的优化方案。按照优化方案,政府财政投入经费总额694万元不变,企业投入约645万元建设RFID射频感应器及系统平台,项目总投入由此增加到1339万元,年内建成安装感应器有望增至3000个,电子标签装车辆可达20万辆。

  对于车主安装电子标签是否收费的问题,市公安局有关负责人表示本地摩托车免费,外地牌照摩托车暂时执行自费。

  不过,该项目的落实目前也存在一些问题,主要困难是专项经费尚未落实到位,项目招标流程暂时未能进行。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 RFID标签  RFID系统  RFID 的新闻
  • RFID标签阵列是可穿戴设备的新希望?
  • S&S,PragmatIC合作开发柔性RFID标签
  • SMARTRAC推出用于行李箱、汽车和工业用途的RFID标签
  • 零售服装行业正加速RFID普及,今年将使用85亿个标签
  • Powercast发布一款免电池能量收集RFID标签
  • 美大学研发出新型RFID标签,贴在牙齿上可跟踪营养摄取
  • 马来西亚将采用RFID实施道路通行收费及境外车辆过境收费
  • 让RFID焕发第二春的无人超市能成功吗
  • Compass开发出1美分超高频RFID标签
  • RFID行业应用提速明显,企业积极备战2018年
  • DAILY RFID推出RFID珠宝标签
    DAILY RFID推出RFID珠宝标签
    拙进通信为川、蓉、沪、粤、鄂、京、鲁、渝、湘省十几所学校提供感知校园系列产品
    拙进通信为川、蓉、沪、粤、鄂、京、鲁、渝、湘省十几所学校提供感知校园系列产品
    能开门还能移动支付!皮下植入RFID芯片开启“未来世界”
    能开门还能移动支付!皮下植入RFID芯片开启“未来世界”
    RFID使用频段详解
    RFID使用频段详解
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号