设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 全国建筑劳务工人实名制管理平台上线 全面推行一卡通

全国建筑劳务工人实名制管理平台上线 全面推行一卡通

来源:楚天金报      作者:余宁      2017-5-15 8:40:09

  像“白领”一样打卡上下班,工资足额月清月结,每月至少体验一次高空坠落“事故”,工地如同社区提供有各类物业服务……昨日,中国建筑业协会在汉召开发布会,宣布“全国建筑劳务工人实名制管理平台”正式上线,并推行全国。而位于武汉光谷东的中建三局总承包公司湖北省科技新馆项目部,就是全国首个试点工地。

  每个工人一份电子档案

  昨日11时30分,53岁的钢筋工钱从明结束上午的工作,收拾好工具走出工地,拿起一张实名的一卡通在门禁上一刷,工时、考勤等均显示在屏幕上,“像白领上班一样。”

  钱从明手中的这张卡,包含职业资格认证、工作经历、技能等级等所有个人信息,以及考勤、工资、奖项,甚至党员发展等20余种信息。中建三局总承包公司湖北省科技馆新馆项目常务副经理杜永奎介绍,这是工人的职业电子档案,填补了过去多年劳务管理的“空白”。

  对于工人,这张卡是在工地工作、生活的钥匙。工人为此拥有全国建筑用人单位可见的档案。平台上,工人可以获得招聘求职、法律援助、职业培训、个人信用等更多的社会服务。

建筑工人一卡通

  工资足额月清月结

  4月份,王红兴,出勤26天、考勤工时197、工资6240、借款800,应发5440。点开名字,工资明细日日可查。

  目前,项目上的所有工人工资都依据实名一卡通核算。除了精确统计劳务工人考勤情况用作发放工资的依据之外,这项管理的最大变化是:中建三局作为总包方与劳务公司分包方和银行签订了三方协议,建立工资共管专用账户,实行银行代发工资制。

  中建三局总承包公司党委书记、总经理侯玉杰化繁为简地解释,中建三局每月按时将工程款打入劳务公司所在银行的账户,其中劳务工人工资设为专用账户,一旦打入钱款,不能转账取现,只能为工人发工资,确保工人工资按时足额发放。

  每月打卡接受安全教育

  昨在观摩区,记者见到了一个20余平米的特殊“电影院”——VR安全体验馆,每一名劳务工人进场后都首先要来到这里看一部“大片”。项目安全总监陈豪说:“里面设置的VR系统,能结合项目施工特点,高度还原各类安全事故发生过程,工人戴上VR眼镜,就能全沉浸式体验高空坠落、物体打击、触电等危险场景。”

  据悉,VR安全教育体验馆可一次性容纳最多12名工人同时体验,工人钟小生告诉记者:“模拟场景很逼真,比传统的讲座更容易接受。”工人得每月“回炉充电”一次,若某个工人安全教育频次未达标,其“一卡通”进出工地权限将冻结。

  专业物业公司进工地

  超市、网吧、影院、健身房……社区有的,工地上都有。

  项目党支部副书记张芬介绍,项目部在湖北全省率先引入专业物业公司,由35名高素质“管家”为400多名工友提供专业服务。一卡通可用来充值购物,还集成了洗浴、理发、收发快递、代购火车票等众多市场化服务,同时兼具图书阅览、观影等免费服务。“刚来时,只要到吃饭时间,工地就是一片狼藉。”物业公司总经理郑思思看到的变化很大,不到一个月,越来越干净、有序。

  不同于目前国内其他工地,以上是建筑劳务工人实名制管理后的真实场景和变化,是全国的首个试点。在试点中,总包方、分包方、工人互为联系,在中国形成了建筑工人的职业化、产业化的全新管理模式。

  据悉,全国建筑劳务工人实名制管理平台将覆盖全国8万余家建筑企业的5000多万名建筑工人。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 建筑工人一卡通  劳务实名制  一卡通 的新闻
  • 全国建筑工人信息管理平台试点 一卡通成建筑工人保护伞
  • 陕西试点劳务用工制度改革 建筑工人实行实名制一卡通
  • 山西将推行劳务实名制 农民工工资通过银行卡按月发放
  • 滁州市建筑领域“一卡通”让5万人次农民工受益
  • 河北科曼劳务实名制管理系统为企业管理瘦身
  • 淮南工地劳务用工试点“一卡通” 不用1天再打4次卡
  • 徽商银行芜湖建筑农民工一卡通系统成功上线
  • 黄山徽州明年所有建筑工地实行劳务实名制一卡通
  • 合工大食堂大揭秘:被称作“神器”的它究竟是什么?
    合工大食堂大揭秘:被称作“神器”的它究竟是什么?
    济南央行连甩7张罚单,付临门、随行付又上榜
    济南央行连甩7张罚单,付临门、随行付又上榜
    明年起,呼市公交卡将可“个人定制”
    明年起,呼市公交卡将可“个人定制”
    济宁公交卡将升级全国交通一卡通 年底前或将发新卡
    济宁公交卡将升级全国交通一卡通 年底前或将发新卡
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号