设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 双标银行卡获准继续发行 不用“退出历史舞台”

双标银行卡获准继续发行 不用“退出历史舞台”

来源:澎湃新闻网(上海)      2017-5-15 9:10:02

   一边是将退出历史舞台的传言,一边是不少银行仍在大力发行,沸沸扬扬多时的“双标卡”存废问题,有了明确答案。

  5月12日公布的《中美经济合作百日计划早期收获》第七条提出,中方将继续允许中资银行发行允许美国电子支付服务供应商处理外币银行卡交易的双标双币种银行卡。同时,中方将在2017年7月16日前进一步颁布必要的服务指南,允许美国全资的电子支付服务供应商申请许可证,实现全面和及时的市场准入。

  有业内人士指出,这是在中国银行卡清算市场实质开放前,为VISA和万事达等国际卡组织留下的政策口子。

  “如果VISA等真的有了从事人民币转接清算的资格,那他们发行双标卡的动力也就没有了,肯定还要淡出市场的。”某股份制银行卡中心负责人对澎湃新闻表示。

  尽管中国已经决定开放银行卡清算市场,但中国银联依旧是中国国内惟一的银行卡转接清算机构,所有中国境内人民币币卡均冠有银联标志。

  所谓双标卡,是说在一张卡上有两个发卡机构的标志,例如银联+VISA、银联+MasterCard,或者银联+运通,持卡人在消费时,可以选择卡片上的签发机构的网络或终端。

  双标卡,是一个有中国特色的产品。按国际惯例,一张卡只能归属于一个银行卡组织,并由该卡组织负责转接清算。在2002年银联成立前,VISA等国际卡组织巨头就已经进入中国,与国内商业银行合作发行信用卡。在2002年中国成立自己的卡组织后,银联需要借助VISA和万事达的帮助快速成长,后者也需要借助银联拓展中国市场,双方随后“一拍即合”,随后的十多年,双标卡的发行不断壮大。

  不过,随着中国决定放开银行卡清算市场,再度将双标卡话题摊在了各个利益相关方的桌面上。毕竟,按照谁的品牌谁转接的原则,各个卡组织有权要求以自己BIN(发卡行识别码)开头的卡片,走自己的通道。

  不同于只有一个卡组织的信用卡,双标卡的BIN(发卡行识别码)开头是境外卡组织的,比如银联+VISA的双标卡开头是4,银联+Master Card的双标卡开头是5,而银联+美国运通的双标卡,开头是37,但在国内使用时,这些双标卡都是走银联的清算通道,以人民币结算。

  据澎湃新闻此前了解,考虑到双标卡的权益归属存在争议,如银联和VISA联名的双标卡,已经开始逐渐减少发行,然后逐步过渡到慢慢不再新发。

  而根据去年6月发布的《银行卡清算机构管理办法》,境外机构与境内银行卡清算机构合作授权发行银行卡,应当采用境内银行卡清算机构的发卡行标识代码。境外机构不得通过合作方式变相从事人民币的银行卡清算业务。

  去年12月,央行曾召集各大银行召开了关于外币单标卡及双标卡的发行管理会议,再度重申了这一规定。

  不过当时,市场将此事理解为双标卡将逐渐退出中国信用卡的历史舞台。

  目前,各家商业银行对待双标卡存留的态度,并不相同。

  澎湃新闻发现,在电子渠道方面,工商银行、农业银行和光大银行,已经寻觅不到双标卡的身影或不能申请,只有银联芯片卡和只有VISA或MasterCard品牌芯片卡。而中国银行、浦发银行、招商银行等,仍然在积极发行双标卡。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 双标卡  双标银行卡  银行卡 的新闻
  • 【一周快报】央行宣判双标卡死刑 Ⅱ类户可发实体卡
  • 双标银联卡正式被判死刑 外币卡境内使用受限
  • “第二银联”即双标卡时代终结之日?最快有多快?
  • 银行卡清算市场开放 “双标”信用卡真的要再见了
  • 俄罗斯支付系统或将与中国银联合作发行“双标卡”
  • 芯片银行卡实行新标准 外卡进入中国面临技术障碍
  • 智慧支付分会常务理事会预备会议北京召开
    智慧支付分会常务理事会预备会议北京召开
    中国移动与中国银行推联名卡 加深移动支付合作
    中国移动与中国银行推联名卡 加深移动支付合作
    拉萨公交刷金融IC卡享5折优惠 活动期3个月
    拉萨公交刷金融IC卡享5折优惠 活动期3个月
    兰州银行首推微信、支付宝ATM扫码取款 手续费0.3%
    兰州银行首推微信、支付宝ATM扫码取款 手续费0.3%
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号