设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 勒索病毒爆发波及中石油,2万座加油站无法银行卡支付

勒索病毒爆发波及中石油,2万座加油站无法银行卡支付

来源:每日经济新闻      作者:谢宏辰      2017-5-15 14:14:34

  5月14日13时许,成都东二环的中石油某加油站连外网已恢复,能够办理顾客刷卡付款、为加油卡充值等业务;此刻,中石油北京华威路上一加油站也已恢复连外网。若从13日凌晨1点开始计,这两座加油站已断网约36小时。

  实际上,这两个加油站的断网和恢复,是中石油国内超2万座加油站周末境遇的写照。

  5月13日,《每日经济新闻》独家报道,包括北京、上海、杭州、重庆、成都和南京等多地中石油旗下加油站在当天凌晨突然断网,因断网无法刷银行卡及使用网络支付,只能使用现金,加油站加油业务正常运行。

  据中石油相关负责人透露,截至5月14日12时,“中国石油80%以上加油站已经恢复网络连接”。断网开始于5月13日1时,“公司紧急中断所有加油站上连网络端口”。而之所以断网,其表示,因全球WannaCry勒索病毒爆发,公司所属部分加油站正常运行受到波及。

勒索病毒爆发波及中石油,2万座加油站无法银行卡支付

  断网“有惊无险”

  14日中午,《每日经济新闻》记者来到前述位于成都东二环的中石油加油站,恰遇有客户要为加油卡充值。该站一位员工称,“现在还办理不了”,而另一位员工立即提醒,“现在已可办理。”其表示该加油站的网络刚恢复,支付宝等网络支付方式已可正常使用。

  加油正常,但只能用现金、充值卡来付款,不能刷卡等连外网为主的方式进行支付,是过去一天国内中石油加油站的普遍情况。

  “中国石油紧急应对勒索病毒影响。”14日午间,中石油相关负责人告诉记者。这寥寥数字,终于揭开了中石油加油站大面积断网的真实原因。

  该相关负责人进而介绍,5月12日22:30左右,因全球WannaCry勒索病毒爆发,该公司所属部分加油站正常运行受到波及。病毒导致加油站加油卡、银行卡、第三方支付等网络支付功能无法使用,加油及销售等基本业务运行正常,加油卡账户资金安全不受影响。

  实际上,就是在12日,一次可谓迄今为止最大规模的勒索病毒网络攻击席卷全球。在中国,最早曝出受到该病毒影响的是一些高校。

  13日早上8时许,《每日经济新闻》记者来到成都东二环中石油某加油站,该加油站的加油业务比较正常,但不能通过刷卡、网络支付。

  “(断网)大概是在前天(5月13日)1点左右。”14日,前述成都东二环中石油加油站的员工回忆。彼时,加油站接到公司应急科的通知,因为疑似有中石油加油站网络受到病毒攻击,为了防止病毒的进一步传播,要求其切断外网。

  截至14日中午12时,中国石油80%以上加油站已经恢复网络连接。

  网络逐步恢复

  13日上午,《每日经济新闻》多位记者分别联系北京、上海、成都、重庆、南京、杭州、武汉、厦门、南充、德阳等国内多个城市数十个中石油加油站均被告知,不能刷卡和网络支付。

  由于仍然可以采用现金、加油卡等不需要联网的支付方式支付油费,中石油加油站的正常业务并没有受到太大影响。

  随后,记者又致电中石油相关负责人,对方当时表示,该事件正在核实中,会尽快公布结果。对于断网原因,其并未回应。不过,断网原因在中石油加油站员工内部已传开。当日,一位加油站员工告诉记者,“主要是受到一种全球性的病毒攻击所致。”

  “5月13日凌晨1点,为确保用户数据安全和防止病毒扩散,中国石油紧急中断了所有加油站上连网络端口。”就中石油而言,断网是为了排查风险,特别是内部已有加油站“遇袭”。

  实际上,上述病毒的波及范围颇广。在国内,其对部分高校的教育网、校园网造成严重影响,致使许多实验室数据被锁,不少学生的论文等重要资料“沦陷”。

  经过12小时的奋战,13日13时,根据现场验证过的技术解决方案,中石油开始逐站实施恢复工作。到了14日12时,中石油八成加油站的网络已经恢复正常。同时,“受病毒感染的加油站正在陆续恢复加油卡、银行卡、第三方支付功能。”

  随后其网络恢复进展如何?昨日下午,中国石油相关负责人向记者表示,已陆续恢复,没有其他信息发布。目前,中石油的加油站网络数量仍在增长,且引入了更多新兴支付渠道。

  据中国石油公告,其2016年不断提升单站销售能力,销售网络进一步完善,运营加油站数量达到20895座,同比增长0.9%。单站加油量10.46吨/日,同比减少0.9%。此外,中国石油网上支付可通过加油卡、微信、支付宝等99种方式支付费用。

  为何中石油的加油站网络系统受到了此次勒索病毒的袭击?四川无声信息技术有限公司副总经理邹晓波分析认为,可能发生的情况是:部分加油站的网络平时不会注意到补丁升级,目前出现的问题可能是支付系统主机被病毒锁定,而部分主机感染后,如果其他主机不采取防范措施,很容易导致全网感染。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 勒索病毒  中石油  银行卡 的新闻
  • 清华IT男私充700万加油卡案宣判:获刑14年
  • 中石油发行新版加油IC卡 将全国通用
  • 中石油在昆推介加油IC卡
  • 年内济宁社保卡6家发卡银行全部实现即时补卡
  • 双标银行卡获准继续发行 不用“退出历史舞台”
  • 【一周快报】银行卡清算市场开放迎时间表 银联拉黑4家收单外包机构
  • 银行卡清算市场开放迎时间表 7月16日前颁布服务指南
  • 18岁女孩银行卡多出3300万拒还被捕,国内这样处理
  • 网络黑产盯上移动支付 裸奔手机成作案重灾区
  • 万事达联合惠尔丰部署M/Chip Fast技术 提速芯片密码卡交易
    万事达联合惠尔丰部署M/Chip Fast技术 提速芯片密码卡交易
    双标银行卡获准继续发行 不用“退出历史舞台”
    双标银行卡获准继续发行 不用“退出历史舞台”
    【一周快报】银行卡清算市场开放迎时间表 银联拉黑4家收单外包机构
    【一周快报】银行卡清算市场开放迎时间表 银联拉黑4家收单外包机构
    银行卡清算市场开放迎时间表 7月16日前颁布服务指南
    银行卡清算市场开放迎时间表 7月16日前颁布服务指南
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)