设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 盐城交警全省首推“电子驾驶证” 出门不用带驾照

盐城交警全省首推“电子驾驶证” 出门不用带驾照

来源:扬子晚报      作者:于英杰 丁梓旋      2017-5-19 8:44:21

  不少司机遇到过这样的情况,开车上路后发现忘带驾驶证了,只能祈祷不要被交警查到。万一被查,那真是一个大写的尴尬,记分、罚款一个都不少,有苦说不出。日前,盐城交警推出一款“电子驾驶证”的神器,当地司机再也不用担心没带驾照被查了,推出不到一周已有16564人提交申请。江苏交警总队表示,此举主要是为群众提供便利,并非提倡和鼓励车友们不随身携带驾驶证。

  再也不怕出门忘带驾照了

  根据《道路交通安全法》和《机动车驾驶证申领和使用规定》的有关规定,如果车友们开车上路时没随身携带驾照,将面临驾照扣1分、罚款50元的处罚。不少马虎的车友就遭遇过这样的烦心事儿。

  不过在盐城,当地交警部门推出的“电子驾照”,解决了这类车友们的烦恼。凡是持有盐城公安车管部门核发的驾照的车友,可以通过关注“盐城交警”微信,在“盐城交警”微信号申请“电子驾照”。据介绍,车友们申请到“电子驾照”后,万一在盐城开车时遇到交警执法检查,又没有携带身份证、驾驶证,只要打开随身携带的手机,出示一下个人微信中的“电子驾照”,交警扫扫码就能进行身份、驾驶资质以及证件信息的确认,视同有证。这样,车友们就算忘带驾驶本本,也无须被罚款了。

  “我们把‘电子驾照’作为实体证件的补充,在车友们没有携带实体证件的情况下,通过电子证件也可接受路面查验、简易程序处罚(未发生事故)等业务。”有关人士表示。

  “电子驾照”怎么申领?

  盐城车管部门有关人士说,申请“电子驾照”非常方便,只要持有盐城车管部门核发的驾照,关注“盐城交警”微信后点击左下方“快捷通道”内的“电子驾驶证”,即可进入盐城交警的电子驾驶证申请页面。“车友们必须绑定本人驾驶证,一个微信账号只能申请一个电子驾驶证。”有关人士强调。微信后台会对车友们的申请进行审核,成功后将发送微信提醒。车友们点开提醒信息,该系统会自动生成车友本人的专属驾驶证二维码,然后长按电子证件二维码,选择“识别图中二维码”,即可领取“电子驾照”。

  盐城交警有关人士表示,根据国家规定,开车上路必须带齐相关实体证件,如果车友们的机动车行驶证、驾驶证被依法扣留的,则不得在扣留期间使用电子证件驾驶机动车。

  目前仅限盐城地区使用

  “电子驾照”一经推出,立马受到车友们的追捧。据初步统计,到4月9日下午5点,不到一周就有16000多人提交申请,经审核领取电子驾照的有4500多人。有车友表示电子驾驶证省了不少事。

  盐城交警同时也提醒车友们,前期的申领过程中有1479人被驳回,主要是下面几种原因,信息填写不准确,非盐城籍驾驶证等。据了解,盐城推出“电子驾照”之前,深圳、武汉、广州等地已经推出“电子驾照”。盐城交警是江苏第一家“吃螃蟹”的,但因为没有全省推开,其核发的“电子驾照”目前仅限盐城地区使用。

  江苏交警总队表示,这是一项便民措施,此举主要是为群众提供便利,并非提倡和鼓励大家不随身携带驾驶证。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 电子驾驶证  驾驶证  电子证件 的新闻
  • 广州80多项办证项目将撤并三分一 市民卡有望兼容
  • 桂林市开展IC卡道路运输电子证件发放工作
  • 湖北省首张IC卡道路运输电子证件在鄂州首发
  • 广西将发放IC卡道路运输证 贵港百色崇左首批试点
  • 湖北省IC卡道路运输电子证件省级密钥正式启用
  • 青海省将试点发放IC卡道路运输电子证件
  • 乌兰察市将全面启用IC卡道路运输证
  • “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号