设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 一卡通 >> “市民卡之父”张旭光:“互联网+”时代的创新思维

“市民卡之父”张旭光:“互联网+”时代的创新思维

来源:金华日报      作者:吴骞      2017-5-23 9:41:27

  浙江省科技创新创业促进会会长、浙江省互联网产业联合会副会长、浙江创建科技有限公司董事长张旭光,被业界称为中国“市民卡工程之父”。作为金华籍博士联谊会副秘书长,他一直关注着家乡的发展,此次他将和家乡人畅谈如何利用“互联网+”时代的创新思维,实现各个领域的创新。

  被业界称为中国“市民卡工程之父”

  张旭光出生于义乌,第一份职业是在义乌运输公司做汽修电工学徒。那时候 ,他便展现出突出的创新思维,时不时弄出些技术上的小发明、小革新,屡获好评。恢复高考后,如愿考上了浙江大学无线电电子工程学系,学习无线电技术。毕业两年后,进入上海交通大学攻读计算机应用专业的研究生。

  扎实的专业技术知识,让他在计算机应用越来越普遍的时代如鱼得水,积累起丰富的履历和工作经验,36岁那年正式开始下海创业,他先后研发了三个称之为“中国第一”的信息技术产品与解决方案,他在信息技术应用相关领域愈发出名。曾先后获得浙江省首届十大科技实业家,全国首届杰出经理人TOP10奖,杭州市首届十佳杰出经理人,“十二五”浙江新型城市化十大贡献人物等诸多桂冠和荣誉。他创业不忘科研创新,近15年来主持开发的科研和工程项目多次获得国家金卡工程自主创新奖,国家科技部、住建部科技进步奖,解放军总后勤部科技进步奖,浙江省科技进步一等奖,中国软件协会优秀软件产品与解决方案奖等等。

  而让他更广为人知的,是在2002年首个在我国提出城市便民协同服务“市民卡”创新应用设计理念,并亲自主持设计开发了杭州市民卡工程,10年后该工程被国家金卡办评为中国国家金卡工程二十年最佳优秀应用成果大奖、最佳创新应用大奖,由此张旭光被业界称为中国“市民卡工程之父”之美誉。

  研究“互联网思维”创新商业模式

  如今,张旭光主持或参与设计开发的市民卡工程,已经在全国60个左右的城市得到推广和应用,其中包含我们金华和义乌的市民卡工程。

  据介绍,我市实施的市民卡工程,可以为广大市民提供社保、医保、医疗健康、公积金、图书馆、水电缴费、公交、公共自行车、停车、购物、景点门票、普惠金融服务、O2O移动电商等众多领域的惠民服务。

  张旭光说,金华是住建部首批90个国家智慧城市试点之一,以市民卡为载体,以大数据、物联网、移动互联网、云服务为支撑,凭借一张市民卡或是智能手机(卡机融合)就能享受诸多生活便利,畅行无忧,充分体现了“共享、协同、融合”的智慧城市创新理念。

  他还希望今后为家乡人民做得更多。张旭光告诉记者,目前他正着手设计打造的,是智慧城市惠民服务系列全面解决方案,市民卡应用仅属于其中惠民服务的一部分。此外,还有智慧旅游、智慧交通、智慧残联、智慧工会、智慧物联网等更多创新应用。例如智慧旅游,通过应用系统的开发,便可以对景区的O2O售票、停车诱导以及人流控制、人流分析、环境安全、旅游商品等进行信息化的统一智慧化管理与协同融合服务。这些应用已经在全国的多个城市得到实现。

  而提到智慧城市,离不开“互联网+”的应用。张旭光的另一个研究与创新领域,便是电子服务的商业模式创新,他在浙江大学电子服务研究中心与管理学院一起专门成立了一个商业模式创新研究所,带领专门团队研究商业模式创新。如何用“新思维”去寻求商业模式的创新?去找到传统产业与服务的转型升级之路?

  在他看来,互联网应用不仅仅是工具应用,它所带给人们的思维方式转变能帮助很多企业实现转型升级。被张旭光称之为“互联网思维”的这种新思维,它的本质就是“无边界的以人为本思维”。如果运用在政府部门,也能给百姓带去很多更好的公共服务。因此这回他回到家乡走上“九峰讲堂”,带来的便是《“互联网+”时代的创新思维》,内容干货满满,希望能给家乡人一些启示和帮助。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 张旭光  市民卡  互联网+ 的新闻
  • 张旭光:城市一卡通商业模式往电商模式靠拢
  • 张旭光:用互联网思维创造一卡通创新商业模式
  • 市民卡工程之父张旭光:市民卡未来会O2O化
  • 浙大网新张旭光:智能卡未来的四个关键词
  • 南宁市民卡五县一区公交应用启动 还支持扫码乘车
  • 台州市医保卡停用 年底社会保障·市民卡将全覆盖
  • 宁波首推DIY公交卡 七夕私人定制只要39元
  • 乳山市将推广使用威海市民卡 数据采集工作已完成
  • 华捷公交二维码、刷卡一体机即将在连云港上线
  • 马鞍山市民卡真容曝光 具备全国交通一卡通功能
  • 银行卡检测中心董事长孙衍琪:守护受理终端安全 促产业发展
    银行卡检测中心董事长孙衍琪:守护受理终端安全 促产业发展
    工行张颖:支付受理终端安全管理的挑战与对策
    工行张颖:支付受理终端安全管理的挑战与对策
    中国银联宋汉石:加强受理终端安全管理的探索和实践
    中国银联宋汉石:加强受理终端安全管理的探索和实践
    宋建荣:以终端管理为抓手 强化银行卡风险防范
    宋建荣:以终端管理为抓手 强化银行卡风险防范
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号