一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 杭州5000辆公交可刷支付宝 首创电子虚拟公交卡

杭州5000辆公交可刷支付宝 首创电子虚拟公交卡

来源:一卡通世界网      2017/5/23 14:37:58

  在杭州带现金的最后一个理由也没有了。

  5月23日,支付宝宣布,5月底前杭州市中心核心区域的公交线路支持支付宝,6月底前市区近5000辆公交车全部支持。以后,杭州本地市民和外地游客乘坐公交,无需再投币,刷手机或公交卡即可乘车。

  据悉,这次杭州公交能大面积实现移动支付,得益于支付宝、杭州公交集团、杭州市民卡公司三方的合作,首创电子虚拟公交卡,领取后刷手机支付会更方便;同时引入芝麻分,满550分还可以享受“先乘车后付款”服务。

杭州5000辆公交可刷支付宝  首创电子虚拟公交卡

  杭州市民卡相关负责人表示,公共服务的移动化成为必然趋势,市民卡公司互联网转型也在不断升级,以满足乘客多样化的支付需求。

  可以看出,和去年杭州试点506路公交车的模式完全不同,不但创新升级了刷手机支付的模式,还提升了乘客的使用体验。

  之前,公交二维码入口较深。现在,首次使用时,打开支付宝首页“付钱”,页面下方点击“乘车码”,领取公交卡后,就能生成“乘车码”,对准公交车上的扫码器刷码,听到“叮叮,请上车”的声音即可。

  再次使用时,只需在支付宝内点击“付钱-乘车码”,极大地缩短了使用流程。

  去年8月以来,支付宝陆续和各地公交集团达成合作,南京、济南、绍兴、湖州也开始试点刷支付宝坐公交。记者发现,除了杭州外,武汉电子公交卡也已经可以在线领取。

  今年4月,广州羊城通和支付宝宣布达成“互联网+”全面合作协议。未来,广州人可以把“羊城通”装进支付宝内,形成一张电子卡,无需再携带实体卡。

  公交是天然适合移动支付的场景。全国人大代表虞纯,是一名有30年驾龄的退休杭州公交车司机,她表示,乘客出行带硬币不方便,公交公司运送、清点硬币也不方便,甚至还会受到假币。所以,退休后她也仍在想着“能否真正实现无现金乘车”。

  现在,她的愿望也终于实现,假币、找零等问题也会因为智能化的支付方式不复存在。

  此前,支付宝宣布计划用5年时间,推动中国进入无现金社会。由此可见,公交是支付宝无现金推广非常重要的领域之一。

  附手机乘车姿势

  1、乘车时,打开支付宝的乘车码扫一扫即可(没有乘车码?别忘了将支付宝升级至最新版本)

  2、需要注意的是,在使用扫码乘车功能之前,你需要先领取一张杭州通支付宝公交卡。该卡是一张电子卡,免费领取哦!

  怎么领卡?往下看

  3、领完卡之后,你需要给卡片充值。支付宝芝麻信用分高于550分的可以先乘车后付款,低于550分的,关注“杭州市民卡”支付宝生活号,点击“扫码乘车”,选择“卡片充值”进行充值。

  具体操作步骤见下图

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 虚拟公交卡  支付宝  杭州市民卡 的新闻
  • 下半年济南将推虚拟公交卡,通过支付宝即可申领
  • 重庆推出手机壳公交卡和指环公交卡 小米公交正在内测
  • 鄂州推出电子社保卡,今后买药刷手机就行
  • 社保卡装进手机,成都市8000家药店刷支付宝即可医保支付
  • 江西首张电子献血证上线,支付宝“刷脸”即可领取
  • 全国226城参保人可领“电子社保卡”
  • 湖北电子社保卡正式上线 医保移动支付将推广到全省
  • 义乌市中心医院正式上线支付宝“人脸识别”支付系统
  • 支付宝:全国200城支持56种电子证件 最快领取只需3秒
  • 下月起出入境证件“全国通办”无需返回户籍地 支付宝可预约
  • 支付宝信用卡还款开始收费
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号