设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 移动支付 >> 银联徐承彦:三年把杭州建成全国领先的云闪付示范城市

银联徐承彦:三年把杭州建成全国领先的云闪付示范城市

来源:都市快报      作者:马杉      2017-5-23 15:16:15

  从以物易物到货币的出现,从现金到代金券的流行,从银行卡支付到手机支付——这种变迁不仅印证了商品经济的发展和繁荣,也表现了人们交易中对支付便捷方式的诉求。

  随着移动互联网时代的到来,智能手机及各类App应用日益普及。以云闪付、扫码支付为代表的移动支付,逐渐成为人们日常消费的重要支付方式。

  支付产业方兴未艾,并不断向技术创新渗透,未来支付产业的发展方向是什么?快报记者专访了中国银联浙江分公司总经理徐承彦。

中国银联徐承彦 

  无卡支付时代 银联以C端为中心转型、创新

  记者:有了大数据、云计算、人工智能、区块链等这些金融科技的加盟,如今整个金融市场发生了重大改变。在您眼中,这些变化主要体现在哪几个方面?中国银联浙江分公司要如何顺势而为?

  徐承彦:最明显的就是,以往我们的整个金融体系是以B端为中心,现在已经逐渐转变为以C端为中心。比如在刷卡时代,刷卡是作为B端的收银员需要完成的事,跟C端的持卡人没有任何关系。现在,到了无卡支付时代,你到网上购物、购票,是你自己在支付,是自助完成的,由B端的他助变成了C端的自助。不管是银联还是银行,要想适应以C端为中心的金融体系,就必须要有壮士断腕的决心,银联的产品、平台、系统、管理流程都要转型,都要以C端为中心。

  第二个,是消费人群的变化。三五年后,90后、00后将成为消费主体,这些人群我们可以形象地称呼他们为“移动互联网的原住民”,因为他们就是在移动互联网高速发达的时代成长起来的,他们不知道刷卡的好处,只知道使用移动互联网的舒服,主张“我的支付我做主”,用户体验越来越被重视。所以,银联未来的金融产品一定是充分尊重、维护每一位金融消费者的主权,重视消费者的个性。如果做不到这一点,就不可能在竞争中立于不败之地。在未来,金融会越来越普罗大众化、泛在化。

  记者:说起创新,各行各业都有自己的理解,也都在朝着一开始设定的创新目标前行。那么,您对银联的改革创新是怎么看待的?

  徐承彦:做创新要有一个本事,感觉到颤颤巍巍的,但就是不倒。中国银联浙江分公司一直在创新的道路上摸索、前进,因为我们知道整个市场是怎样的,知道方向在哪里,同时也知道风险是什么。

  讲创新,最重要的是方向,是不是符合社会经济发展的方向,只要符合就一定有未来;其次是节奏,要跟着社会一起走,不要太快也不要太慢,太快说不定会被大浪“拍死”在沙滩上,太慢就有可能被淘汰;接着就是边界,要把握哪些能做,哪些不能做,哪些该做,哪些不该做;第四个讲究的是能力,要做自己能够做的创新,不能超越自身的能力。不能什么都不做,但是也不能好大喜功;最后是策略,创新的策略是要有计划、有步骤、有谋略地往前走,而不是莽撞地往前走。你始终要保持清醒的认识,什么时候该快了,什么时候该慢了,什么时候像遇到红灯一样,该停下来观察一下,什么时候快速通过。

  创新并非易事,银联浙江分公司在这条道路上,始终坚持把握这五个要点,因为这是我们很多代银联人在市场上摸爬滚打,换来的宝贵经验。

  充分拥抱移动互联网 打造国际化、开放式的综合支付平台

  记者:中国银联浙江分公司未来发展的方向是什么?

  徐承彦:成为一个国际化、开放式的综合支付平台,是中国银联总公司一直在努力发展的方向。浙江是中国银联的一个重要阵地,当前浙江分公司有两件最核心的事情急需去做:第一件事是市场化转型。市场化的核心是什么,就是真正树立以客户为中心的理念,并把这一理念落实到银联的产品、管理、流程、服务当中去。首先,要主动地帮助客户解决问题,而不是被动地等待客户提出问题;其次,要一切以客户的体验为中心,而不是以内部管理和流程制度为中心;第三,要用内心去感受客户的喜怒哀乐,让银联的产品符合客户的人性,做产品就是做人性。我在分公司内部提倡一句话,以银联的苦换客户的甜,如果每个银联人都能做到这一点,这就叫市场化。

  第二件事是业务转型。业务转型是什么?就是银联要拥抱移动互联网,还不是一般的拥抱,而是要热情、积极、主动地拥抱移动互联网。要用移动互联网的思维来指导各项产品、各项工作,用移动互联网来改造和提升银联的整体业务,特别是传统业务。

  银联分公司将来要走什么路?我觉得要充分发挥银联平台优势和银联国有体制优势,充分拥抱移动互联网,要让移动互联网能成银联的一个基因,植入到银联体内,银联的思想、产品、管理、流程、服务和运营都要用移动互联网的思维来检验,这就是银联未来的方向——一个中国的综合支付平台,分公司要让这个梦想在浙江落地生根。

  依托这个支付平台,再用App Store的理念吸引产业各方成为银联的合作伙伴,让每一个小伙伴都能够找到发展的机会,形成一个真正的互利共赢格局,形成一个良性的金融生态圈。银联要做产业的良心,银联的发展是以增进合作方的利益为前提,而不是以牺牲合作方的利益为前提;是以合规经营为前提,而不是以打擦边球为前提。这就是银联未来的发展方向。

  争取用三年时间 把杭州打造成全国领先的云闪付示范城市

  记者:我们都知道,银联云闪付的应用在杭州已经非常普遍,包括地铁和公交目前都支持云闪付购票,今后银联云闪付还将和哪些领域开展合作?

  徐承彦:云闪付是银联移动支付的一个全新品牌,包括二维码支付、NFC等。目前,银联正在致力于扩大NFC的行业应用,会优先选择小额、高频、刚性的强应用。所以,凡是符合这些特点的行业应用,银联都将陆续合作。现在,杭州地铁、公交已经支持云闪付购票,将来在高速公路、停车场、景区、公共自行车等领域,大家都有可能看到云闪付的身影。

  银联浙江分公司率先在全国提出要打造云闪付示范城市,让浙江在这个领域呈现全国领先的态势。杭州是浙江的省会城市,银联争取用三年的时间,力争把杭州打造成为全国领先的云闪付示范城市,让杭州成为一座名副其实的移动支付之城。

  记者:随着移动支付“井喷式”的发展,隐患也随之而来,不法分子通过诈骗以及账号盗取等技术手段,将触手伸向人们的“电子钱包”。在支付安全与创新之间,您认为应该如何把控?

  徐承彦:从宏观环境来讲,金融要回归本位。这两年,互联网金融发展特别快,让安全形势发生了重大变化,风险隐患更多,风险点更加分散。如果我们不采取措施,整个国家的金融就有可能出现系统性风险。

  因此,中央也强调,金融要回归本位,按照金融本来的规律去监管,去管理,去发展。言下之意就是,银行要回归本位,支付机构、银联要回归本位,支付宝、微信也要回归本位。在这个总体架构下,在金融支付体系中,人民银行是监管者、领导者,商业银行是主体、主渠道,银联是支付产业的核心、枢纽,支付机构是补充。形成这样一个有机的金融整体,才是未来移动支付产业的发展方向。有些支付机构,如果想要成为跟银联一样的核心、枢纽,就必须要接受像银联一样的监管,而不是在监管上降低要求,然后又希望成为主力军,这就很容易出风险。

  近几年来,人民银行已经对金融,特别是支付这一块做了顶层设计,顶层架构基本完成。国家要在创新和安全之间,找到一个合适的度,来更好地权衡两者的关系。比如说,支付机构收备付金就是顶层架构具体的一个动作。再如网联,其根本目的是要解决支付机构不能和银行直接相连的问题,防止支付机构和银行直连当中可能导致的风险传染,因为直连模式下风险是没有阻隔的。银联模式也是通过银联连接支付机构和银行,虽然看似多了一道环节,但当风险出现时,银联就相当于一个阻隔,有着强有力的防范能力。

  我一直在强调,中国银联代表的是产业的良心,我们所有银联分公司不仅要做创新,更加注重支付安全。这里所说的安全,是经得起国家检验的安全,符合行业认证的安全标准。将来中国银联发展的核心,势必是在安全和便捷之间找一个平衡点,在保证安全的情况下,尽可能让我们的产品更加便捷。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 徐承彦  云闪付  移动支付 的新闻
  • 肇庆公交实现云闪付、ODA双通道支付应用
  • 宁夏“闪付”POS终端占比达97.4%
  • 上海虹桥机场停车场开通银联云闪付 满10减8
  • 常山公交支持微信支付、云闪付,独创“二维码”老年卡
  • 200余银行、百万商户全面支持银联小额免密免签服务
  • 升腾智能POS助攻农贸批发市场, 买菜不用现金产品可溯源
  • 中国社科院杨涛:京东闪付本质上是银行卡快捷支付
    中国社科院杨涛:京东闪付本质上是银行卡快捷支付
    泰尔终端实验室国炜:TEE,智能世界的“防盗门”
    泰尔终端实验室国炜:TEE,智能世界的“防盗门”
    中国银联湖南分公司危刚:银联足够成为未来扫码主力
    中国银联湖南分公司危刚:银联足够成为未来扫码主力
    中国银联时文朝:打造开放式、平台型综合支付服务商
    中国银联时文朝:打造开放式、平台型综合支付服务商
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号