设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 称重、收款、追溯一气呵成 柳州市民卡电子秤投入使用

称重、收款、追溯一气呵成 柳州市民卡电子秤投入使用

来源:柳州日报      作者:江宏坤      2017/5/25 10:14:56

  菜市场的计价秤是否精准与百姓的利益息息相关。5月20日是“世界计量日”,计价准确与否成了市民关心的热门话题。

  近日,130台市民卡POS收银及计价电子秤一体机(以下简称市民卡电子秤)在广雅新街市正式投入使用。在正式使用前,市计量技术测试研究所和柳州市民卡运营服务有限公司工作人员联合开展市民卡电子秤用前计量测试监管。

  “这个市民卡电子秤没有调成公斤称。”

  “那个市民卡电子秤有误差,需调整。”

  在测试现场,市计量技术测试研究所检定员廖炎惠指着广雅新街市肉摊旁的市民卡电子秤,与柳州市民卡运营服务有限公司工作人员交流着。廖炎惠一边将砝码放在市民卡电子秤的四个角落一边对记者说,四个角测试后,若数值均与砝码的重量一致,说明计量准确;若发现市民卡电子秤计量不准,则需现场调试,要是仍无法解决,则需回厂处理。随后,工作人员围着小小的电子秤,或现场调试,或用砝码测试,待电子秤符合计量准确度后,再进行登记,并粘贴有效期为1年的强制检定合格证,市民卡电子秤即可投入使用。

  在现场,只见市民卡电子秤称重后会自动打印出一张消费小票,上面有交易日期、卖方名称、秤号及追溯信息的二维码。对此,廖炎惠解释说,有了销售小票,如商家销售的产品出现问题,将可追本溯源。因此,检查市民卡电子秤打印出来的消费凭条是否准确,是该秤投入使用前的重要检查步骤。

  据了解,市民卡电子秤投入使用是柳州市“八个一”综合改革试点工作之“一张通卡管民生”项目的重要内容,投入使用后,市民和商户可借助市民卡电子秤实现称重、计价、收费一体化。本次计量监管主要根据《零售商品称重计量监督管理办法》规定的“零售商品经销者销售商品时,必须使用合格的计量器具,其最大允许误差应当优于或等于所销售商品的负偏差”及相关检定规程的要求,避免市民卡电子秤在使用时造成不必要的误差。

  精准计量,民生为本。如何辨别计价秤的准确性?市计量技术测试研究所专家提醒消费者:首先,消费者要检查电子秤是否有强制检定合格标志,并处于有效期内。其次,商品称重前,电子秤的重量显示值应为零。请消费者注意看清电子秤的单价显示,目前电子秤一般以千克(公斤)为计价单位。最后,消费者购物后可及时到“公平秤”上复秤,购买活禽、活鱼等商品时,请在宰杀前复秤。消费者购买商品时,一定要在经过计量单位检定合格后的衡器上进行交易,以维护自己的合法权益。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 柳州市民卡  市民卡电子秤  市民卡 的新闻
  • 柳州市民卡引发的思考,后资本时代民生工程如何自救?
  • 柳州市民卡公司经营异常引发担忧,发卡银行回应
  • 柳州市民卡公司人去楼空,传闻银行两年未支付卡款
  • 小小卡片管民生 柳州市民卡开启城市一卡通应用
  • 柳州市民卡可当就诊一卡通使用 今后按健康卡标准进行建设
  • 柳州市民卡持有者可申请免费安装汽车充电桩
  • 连云港全市公益菜市场将推广“闪付”买菜
    连云港全市公益菜市场将推广“闪付”买菜
    银联商务首批交管自助终端落户石家庄,交管服务智慧化
    银联商务首批交管自助终端落户石家庄,交管服务智慧化
    深圳新社保信息系统将上线,可承担日均刷卡交易100万笔
    深圳新社保信息系统将上线,可承担日均刷卡交易100万笔
    11月底前全国交通一卡通可刷广佛肇城轨
    11月底前全国交通一卡通可刷广佛肇城轨
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号