设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 展会会议 >> 移动支付 >> 广州地铁的移动支付:闪付进站日交易超5000笔

广州地铁的移动支付:闪付进站日交易超5000笔

来源:移动支付网      作者:卢华秋      2017-5-26 11:24:23

  众所周知,公共交通在小额支付领域是一个非常典型的场景,但现在该领域的支付仍然以现金和交通卡为主,数据显示目前全国各类城市通卡发卡总量已达8.5亿张。由于移动设备成为消费者出行必不可少的工具,手机支付效率可大大节约时间成本,而交通卡本身存在着充值、丢失、余额查询等等不足。种种原因,消费者对交通领域的移动支付需求日趋显著。

 

消费者需求调研

  伴随着移动支付的高速发展,交通自然成为各方争夺的热门市场。可以看到的是,目前银联、交通集团、支付机构、通卡公司等角色都纷纷围绕了该领域展开布局。前天,支付宝联合杭州公交集团、杭州市民卡公司推出基于二维码的电子公交卡应用 ,引起广泛关注。

  今天第十一届中国国际支付峰会在上海召开,移动支付网受邀参与。会上广州地铁运营事业总部、新线建设与筹备中心副总工程师李立纲,作《移动支付在交通领域应用》主题分享。围绕移动支付,广州地铁地铁在云平台、闸机升级、APP云卡功能、云购票机以及大数据等方面都收获了不少成果。

 

  其中,广州地铁云卡是NFC-HCE技术在轨道交通行业的首个大型项目应用。相较于公交,地铁的支付业务更为复杂。李立纲向移动支付网表示,相比二维码NFC仍然是目前最适合地铁直接过闸的移动支付方式,毕竟NFC技术在公共交通领域有着良好的应用基础。它兼容了交通设备终端的工作频率,引入NFC支付对交通企业来说影响也更小一些。

  闸机升级方面,到2016年年底,广州地铁全线已实现了NFC手机、云闪付过闸。据了解,目前广州地铁每天通过云闸机闪付进站的交易超过5000笔,而且仍在增长。可以预见如果银联优惠活动介入,这个数字还会有一个大的飞跃。

  二维码由于自身的缺陷和不足,暂时只能在一些简单的线路上试行,比如广州APM线的一票制 。据了解,地铁闸机最少必须满足45人/分钟的通过量,高峰时段1人/秒也是常有的事。当然李立纲也透露了在复杂线路上使用二维码过闸在探索中,未来也可能实现。

  因此二维码在广州地铁移动支付应用中,还是作为一个纯粹的支付方式,用在云购票机 上。得益于移动支付的渗透速度,云购票机相比传统购票机更受欢迎。虽然云购票机目前只占广州地铁所有购票机的20%,但是却承担了40%的单程票业务。李立纲称,在后续新站建设中,云购票机至少提高至50%的占比。

  抛开不生物识别的手段不说,广州地铁在移动支付方面的应用目前主要还是二维码、NFC,这也是当下移动支付炙手可热的两种方式。至于银联、支付机构、通卡公司或是其他参与方,会以何种模式介入、如何处理竞合关系、需要将移动支付在交通领域推进到何种程度等等问题,我们边走边看吧。

  对了,广州地铁大概有80%支付是传统交通卡支付。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 广州地铁  移动支付  闪付 的新闻
  • 广州地铁移动支付方式全汇总 全线已支持Apple Pay
  • 武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
  • 传统网银U盾逐渐淡去 移动支付时代革新为上
  • 延安市政府与腾讯公司达成战略合作 共建移动支付智慧城市
  • 李晓枫:移动支付安全技术呈现五大趋势
  • 班廷伦:移动金融安全的4大趋势及展望
  • 合规之下移动金融安全新趋势,这届大会说新技术和美好未来
  • 合规之下移动金融安全新趋势,这届大会说新技术和美好未来
    合规之下移动金融安全新趋势,这届大会说新技术和美好未来
    第十三届中国电子银行年会将于12月7日在京举行
    第十三届中国电子银行年会将于12月7日在京举行
    十九大被划重点的“新经济” 世界电商大会上巨头说要这样做
    十九大被划重点的“新经济” 世界电商大会上巨头说要这样做
    移动支付时代,如何安全地证明“你是你”?
    移动支付时代,如何安全地证明“你是你”?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号