设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 证件识别 >> “共享汽车”新政:实名租车,加强身份核验

“共享汽车”新政:实名租车,加强身份核验

来源:一卡通世界      作者:深圳华视电子读写设备有限公司      2017-6-14 14:56:03

  从2016年下半年开始,全国多个城市,共享单车迅速遍布街头,成为了一道亮丽的风景线,同时也解决了长期困扰人们出行“最后一公里”的难题,然而,同样以“便民”为主的“共享汽车”进驻城市后,并没有像“共享单车”一样火爆起来,频频出现车少点少、乱停堵路、审核漏洞等问题,引发不少争议和“槽点”。

  汽车租赁行业发展迅速,审核漏洞问题凸显

  近些年,汽车租赁行业发展迅速。据统计,目前全国有6301家汽车租赁业户,租赁车辆总数约20万辆,市场规模以每年20%左右的速度增长。其中,分时租赁企业40余家,车辆总数超过4万辆,95%以上为新能源车辆。

  目前,不少租车公司只需要租车人提供一本驾照,就可以租出车辆,审核制度非常简单;同样,“共享汽车”租用流程也非常简单:通过手机注册提交证件照、驾驶照等信息,审核通过后交纳押金,即可驾驶车辆,但是存在很多审核漏洞:在使用车辆时,无需验证驾驶员身份就可驾车,车辆没有安装摄像头、行车记录仪等可以监控的设备,这就意味着只要有账号,任何人都可以开这个车,包括没有获得驾照的人和未成年人。如发生身份证和驾驶证遗失或被人盗用拍摄注册账号,就后患无穷了。

  4月25日,四川22岁大学刚毕业的张鹏驾驶共享汽车在成都天晖路一居民小区门口撞上路人致一死一重伤。交警发现张鹏的驾照已记满12分,是用朋友账号预约解锁,他朋友也没到租车现场。也让共享汽车租赁人身份核查问题成为人们关注焦点。

  新政意见:实名制租车,记入信用记录

  6月1日,交通运输部会同住房和城乡建设部制定的《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》,意见明确了要落实汽车租赁身份查验制度。交通部相关负责人表示,由于租赁车辆在租赁期间使用权和所有权分离,经营者对租赁车辆的管控能力较弱,实名制租车也有利于预防和降低车辆诈骗风险。对注册用户采取实名制注册登记,核验身份证信息、驾驶证信息、驾驶人信息,可实现对承租人身份实时可查、事后倒查,通过车辆使用现场身份实名制的运用可加强信用管理,建立企业和用户信用基础数据库,定期推送给全国信用信息共享平台。对企业和用户不文明行为和违法违规行为记入信用记录。

  鼓励人脸、指纹、等生物特征技术核查租赁人

  近日,广州成立共享汽车专委会,发布了全国第一个自律性服务规范,根据服务规范,共享汽车行业将建立“不良信用”共享管理制度,同时要求经营者通过技术手段,落实承租人身份查验和实际驾驶人核验制度。鼓励使用人脸识别、指纹等生物特征数据进行注册管理和实际驾驶人核查,发现实际驾驶人与承租人不一致时,应立即通过电话等方式要求承租人按协议使用,消除安全隐患。

  华视电子的手持核验终端(人脸、指纹、身份证三重核验)

  作为中国身份识别领域的领军企业,深圳华视电子读写设备有限公司(简称:华视电子)凭借多年来在身份识别领域的行业经验和深厚技术,推出了智能化的手持身份核验设备——CVR-100P手持式居民身份证阅读机具,该设备通过比对人像、指纹、身份证,能快速准确地核实驾驶人身份,核验准确率高,具备大容量存储功能,可存储人证照片信息,以备后期检查;手持式终端设备,可移动使用。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 共享汽车  人脸识别  身份核验 的新闻
  • 汇丰银行推出手机银行人脸识别功能,移动支付更安全便捷
  • GOGO无人超市亮相成都,虹膜+人脸识别自动结算
  • 支付宝联手KFC率先试水刷脸支付 三大商用难题解决了?
  • 新识别技术!Conduent获得基于眼睛的面部表情识别专利
  • 苏宁全国首家无人店开业 刷脸进店付款“无停留、无感知”
  • 刷脸支付——人工智能落地金融领域的典型案例
  • 如何选购身份证阅读器,这些常识你知道吗?
    如何选购身份证阅读器,这些常识你知道吗?
    华视电子跻身移联警用移动技术创新联盟
    华视电子跻身移联警用移动技术创新联盟
    大唐微电子参与共建 “多维身份识别与可信认证技术”国家工程实验室
    大唐微电子参与共建 “多维身份识别与可信认证技术”国家工程实验室
    华视电子手持身份证阅读器成功应用于上海职业考试
    华视电子手持身份证阅读器成功应用于上海职业考试
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号