设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> @所有浙江人 8月1日起公交卡折旧费将成为历史

@所有浙江人 8月1日起公交卡折旧费将成为历史

来源:浙江在线      作者:张冰      2017-6-15 8:59:26

  办张公交卡,交数十元押金或工本费,待退卡的时候,被告知需要扣除折旧费。近年来,公交卡押金问题颇受置疑。不过,这笔公交卡折旧费在浙江即将成为历史。

  根据浙江物价部门近日发出的通知,自8月1日起,城市交通(公交)IC卡新发卡时除按规定可以收取押金外,不得收取其他任何发卡费用,押金标准由发卡单位按每卡不超过15元确定,现行标准低于15元的不得提高。同时,取消发卡单位从押金中计提折旧费,新发IC卡的押金在用户退卡时全额退还,此前已发IC卡剩余的押金在用户退卡时予以退还。

  此外,根据最新政策,市民卡、社会保障卡等IC卡开通城市交通(公交)IC卡基本服务功能,不得另行收取费用、押金。因遗失、损坏等原因补换IC卡的,发卡单位可以收取补换卡工本费,补换卡工本费标准由发卡单位根据IC卡采购成本自主确定。

  记者通过电话采访或查询各地公交集团官方网站等方式了解到,各地目前办理公交卡大都需要收取10元至20元不等的押金或工本费,且在退卡时需要扣除一定的折旧费或磨损费。例如,杭州目前办理公交卡需要收取20元工本费,1年之内退卡的话,按照每月0.33元标准扣除磨损费;1年以后按照每年4元的标准扣除。温州公交卡押金是20元,折旧费为每年4元。

  省内各设区市目前公交卡办卡、退卡规定(部分数据来自当地公交公司网站)

  杭州

  办理公交卡需要收取20元工本费,1年之内退卡的话,按照每月0.33元标准扣除磨损费;1年以后按照每年4元的标准扣除。

  宁波

  2012年9月30日前售出的IC卡不退卡;售卡日期为2012年10月1日以后的卡押金为10元的各类卡,退卡时提供与卡信息相符的押金收据,卡片使用功能完好,可全额退还卡押金;非本市户籍的老人和残疾人,在办理高龄老人免费乘车卡或爱心卡时,首次办卡交纳的20元IC卡工本维护费,在退卡时按使用年限,每年折扣20%的IC卡使用维护费,使用不满一年的按一年计算。

  温州

  IC卡押金为20元,卡片折旧费为每年4元。

  嘉兴

  首次申领公交IC卡收取押金10元/卡,退卡时每卡每半年收取1元折旧费(不足六个月按六个月计)。城际通卡、学生卡需支付押金,老年卡、敬老卡、爱心卡首次办理免押金。

  绍兴

  首次申领60周岁以上老人办理的卡以外,每张收取卡押金20元,按月从押金中计提相应折旧费。公交IC卡使用年限按5年折算,每月从押金中计提相应的折旧费(不足一月按一月计算),退卡时押金按使用期扣除折旧费后退还,卡内余额全数退还。

  乘客办卡或充值时已开具正式发票的不能办理退卡。

  湖州

  普通卡、城市一卡通卡20元,学生卡和工会会员公交卡15元。折旧年限按5年折算,按月计算退卡旧损费,使用不满1个月的按1个月计算退卡旧损费。

  台州

  互联互通卡等IC卡收取工本费20元。60-69周岁老年优惠卡工本费10元(温岭户口需20元,限在当地办理)。退卡时按使用每月1元扣除卡维护费。

  丽水

  首次办理新增卡收取押金20元。凭身份证及IC卡,经办理人员审核确认卡使用完好无损后方可登记退卡,登记三天后携带身份证和退卡小票退卡内余额(年卡、季卡、月卡周期内不退),工本费按每卡每季(包含不足一季)1元收取。

  金华

  每卡收取押金10元(押金按每年2元折旧)。

  舟山

  市民卡首次申领时免收工本费。

  衢州

  收取10元工本费,退卡时收取折旧费。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 公交卡  折旧费  押金 的新闻
  • 小米6终于要支持Mi Pay了!已开启内测!
  • 魅族PRO6 Plus NFC功能涉嫌虚假宣传 可以原价退机
  • 网曝Apple Pay中国区公交卡功能6月上线
  • 抚顺公交卡重新拟定卡片损坏标准 4种情况不给退押金
  • 乌鲁木齐旧版公交卡年底停用 20万M1卡待升级
  • 荷兰实现手机代替公交卡出行 仅限安卓用户
  • 人行征信报告数字解读:大数据助力信用卡风险管理
    人行征信报告数字解读:大数据助力信用卡风险管理
    内蒙古自治区居住证在乌海市正式“上岗”
    内蒙古自治区居住证在乌海市正式“上岗”
    eSIM的革命,中国移动的自我救赎
    eSIM的革命,中国移动的自我救赎
    2016银行卡欺诈率增长29%,借记卡活卡率连续三年下降
    2016银行卡欺诈率增长29%,借记卡活卡率连续三年下降
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)