设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 【新闻周评】移动支付战争下半场开启,安全将是主战场

【新闻周评】移动支付战争下半场开启,安全将是主战场

来源:移动支付网      作者:慕楚      2017-6-19 9:34:48

  长久以来,移动支付战争都在不断的提及一个词——场景,谁得场景谁就能掌控用户。随着支付战争的不断升级,微信、支付宝、银联占据着大部分市场,支付场景也不断向垂直领域深挖。那么以占据场景的移动支付战争上半场趋于结束,以安全为主战场的下半场正悄然开始。

  关注度不断升级的信息安全

  在2016年,电信诈骗成为社会舆论的一大关键词,2016年8月的“徐玉玉事件”不仅仅引爆了社会舆论对信息安全的关注,更加推进了法制进程。同年国庆前夕,央行紧急发布著名的261号文,通过落实账户分类、ATM转账次日到账、禁止银行卡账户买卖、加强支付终端管理、完善交易体系等一系列措施,希望根治电信诈骗,保护交易信息安全。

  而在2017年,全球肆虐的“比特币勒索病毒”WannaCry,更是让普罗大众,特别是毕业论文被锁的大学生,感受到了信息安全的切身之痛。不仅仅是数据的安全,WannaCry还影响了英国的医疗系统,进一步威胁到人们的生命安全。

  回到支付领域,中国的移动支付发展全球领先,高考甚至将“移动支付”设为可以代表中国的一大关键词,在外国人对移动支付的称赞声中,支付安全成为了阻碍“无现金社会”的一大隐患。支付二维码被偷梁换柱、免密付款码被盗刷、支付密码撞库、支付病毒等等,在支付信息数据化的洪流之下,安全问题不断凸显。在数据传输、数据存储、身份鉴权三个信息安全防护基本要素中,每一步都出现了不同程度的安全问题。

  消费电子与行业终端的融合

  在大众领域,信息安全的需求已然明显。在垂直领域,为了满足巨大的大众需求,改变也在不断进行。豆荚科技CEO孟庆洋认为:“行业终端与消费电子融合的趋势已经越来越明显,随之而来的是对安全的需求不断增强。”

  移动支付的发展,让数据化支付成为日常,手机不仅仅是付款方的支付载体,更是小微商户收款利器,此时手机则替代了POS的存在,但是支付安全却无法达到POS的级别,如何解决消费电子的安全需求成为了一大市场机遇。近几年手机刷卡器、mPOS等设备的兴起,在一定程度上,也是迎合了这一市场需求。

  另外,行业终端近几年也随着移动支付发展不断革新。一方面是轻量化,POS的造型正在不断趋向于手机;另一方面是系统的开放,近年智能POS兴起,在开放的安卓系统中完成支付成为常态,而终端的安全再次成为行业的一大关注点,在开放的安卓系统中如何确保支付安全?如果无法解决安全问题,智能POS的多应用优势将无法完全施展。在预见终端系统的开放趋势下,银联也一直在推动TEEI的落地,此外,坊间传闻TEE-POS也被提上日程。

  巨头安全战争爆发

  在安全需求不断提升的情况下,巨头正紧锣密鼓的布局,传输、储存、认证三大安全要素中,巨头首先在身份认证全面开战。

  2015年6月,蚂蚁金服牵头下,互联网金融身份认证联盟IFAA成立,公安部第一研究所为其背书,IFAA围绕生物识别技术方面制定行业标准。

  2016年4月,腾讯发布了具备“支付鉴权”功能的智能手环Qkey,并推出了TUSI认证标准和“领御守护计划”开放平台。同年年底,在2017年微信公开课PRO版上,微信也宣布开放SOTER指纹验证标准。

  两大支付巨头都在搭建统一身份认证平台,在长时间的支付场景战争之后,阿里和腾讯希望借助统一身份认证平台,从支付领域辐射到其他领域,如车联网、智能家居、人工智能等。

  支付最根本的一大要素就是认证,如何证明我是我,进而在完成认证的情况下进行支付。而在移动互联网时代,身份认证的场景越来越多,如何快捷且精准的完成认证成为刚需。掌控认证平台,就意味着掌控了身份认证场景的入口,进而有机会变成支付的选择。可以想象,未来的智能家居应用中,如果通过腾讯的身份认证平台登录,一些应用支付可能有支付宝存在吗?

  手机厂商的强势入局

  不仅仅在身份认证领域的竞争,信息存储的安全域竞争也不断的升级。

  2016年10月,华为海思正式发布了麒麟960 inSE方案,将SE集成在主芯片当中,颠覆了eSE的存在。众所周知,SE作为支付信息的储存域,一直是支付产业争夺的焦点。NFC-SD、NFC-SIM、HCE、Pay方案等支付方案,无一不是通过SE掌控权进行划分。inSE方案的发布,进一步确定了手机厂商成为安全域管理者的角色。

  但是SE的储存能力有限,只有一些极为重要的信息才可能储存在SE当中,为了满足海量应用的安全需求,TEE近几年开始兴起,基于ARM硬件虚拟化技术TrustZone,TEE较之SE更加的灵活。TEE相关技术近年也开始从手机向拥有安全需求的领域发展,如无人机、车联网等。

  在信息安全的储存域掌控权逐渐转向手机厂商之后,手机厂商在支付领域的话语权加强。最典型例子是Apple Pay的诞生,苹果掌控着SE,在商业模式各方共赢的情况下,苹果向银行收取交易手续费,这费用不仅仅是“过路费”,更是对SE的租用费用。

  可以想象,未来手机厂商掌控SE、TEE之后,不仅仅是对支付应用,其他拥有安全需求的应用也将“臣服”在手机厂商的安全域掌控权之下,互联网企业与硬件厂商的博弈将从安全开始。

  写在最后

  在移动互联网时代,数据化带来了便利,但是数据化带来的安全问题也正在逐渐凸显,如何满足安全刚需将很可能成为下一个百亿、甚至千亿级市场,移动支付战争的下半场,安全也将成为主战场。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 新闻周评  移动支付  手机支付 的新闻
  • 【新闻周评】中国支付清算开放编年史
  • 【新闻周评】双十一背后的支付战争
  • 【新闻周评】被补贴绑架的移动支付巨头们
  • 【新闻周评】封闭还是拥抱?谈垂直场景的移动支付战争
  • 【新闻周评】腾讯与支付宝的城市攻坚战
  • 【新闻周评】96费改一周年,支付产业发生了哪些变革?
  • “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号