设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 华捷电子刘月祥:公交领域的二维码支付与发展

华捷电子刘月祥:公交领域的二维码支付与发展


—— 专访无锡华捷电子信息技术有限公司总经理刘月祥

来源:一卡通世界网      作者:石凤珍      2017-6-19 10:04:32

  在经历了叫停到政策开放后,二维码在支付行业的竞争中终于站稳了脚跟,并以势如破竹之势渗透到各个领域,开启移动支付新时代。而在公共交通领域,新一轮的支付革命序幕也因二维码拉开。近日,无锡华捷电子信息技术有限公司总经理刘月祥在接受一卡通世界网的采访时表示,今年应该是交通行业支付变革的元年,而二维码支付或许是今后交通领域的支付主体方式之一。

 无锡华捷电子信息技术有限公司总经理刘月祥

  二维码可能是交通支付主体

  根据全国试点情况,这个观点或有点超前,毕竟对于大多数城市而言,扫码乘车还处于遥遥无期。但从公共交通支付方式多元化的总体发展趋势以及消费者的移动支付习惯来看,扫码乘车的市场需求强劲。

  从去年8月杭州在全国率先尝试上线二维码公交支付服务至今,不到一年的时间,二维码支付在公交领域气势如虹。据一卡通世界网不完全统计,截止目前,全国范围内已经有近20个城市已经支持扫码支付乘车,发展速度不可谓不快。当然这些数字并不足以完全体现二维码乘车的市场需求,但立足在试点实施的基础上,武汉现金坐公交降至三成,杭州5000辆公交全部支持扫码,金华云公交卡日均开卡量约300张,这不就是民心所向、民意所致。

  刘月祥向一卡通世界网表示,今年应该是交通行业支付变革元年,目前国内绝大多数城市都在做这方面的调研和准备,行业内外各企业也是伺机而动,不得不说这是一次新的市场机遇。就目前而言,二维码只是现有支付渠道的一种补充,但也极有可能是今后支付领域的支付主体方式。以人为本、便民、利民、惠民是未来支付行业发展的立足点,随着社会的高速发展,城市的开放情况、用户的认知度、更好的商业模式决定了二维码支付未来发展的深度及广度。

  日前交通部正在加紧交通部二维码支付标准的落地,同时住建部也开始加紧二维码相关标准的制定,二维码应用前景有望进一步走高。

  公共交通领域的融合支付

  作为国内最早一批服务于城市一卡通的企业,华捷电子所倡导的是融合支付方案,也是国内最早在交通领域提出融合支付理念的支付服务厂商。刘月祥指出,不同的商业模式、不同的支付优惠政策、不同的城市、不同的用户群,对于支付手段有不同的需求。所以,目前现金、刷卡、二维码支付应该是相互融合的,融合支付在交通领域是当前比较贴切实际的支付方式,终端设备也要适应这样的多样性需求。

  对此,嗅觉敏锐的华捷电子在二维码支付合规之前就已经着手融合支付车载终端设备的研发,并于2015年底开始设计。包括各种情况下的技术测试和实验,从产品设计、研发到最终产品定型,用了近一年多的时间。刘月祥向一卡通世界网介绍说,期间也遇到一些困难,先后共设计修改了三个版本产品才最终定型,目前在市场上广泛应用的已经是华捷的更符合人体工学、使用习惯、应用环境、云商运营的第三代公交全支付车载设备。

 

  刘月祥介绍,鉴于早期个别城市的应用尝试中遇到的问题,比如:二维码离线支付、安全性、车辆移动特殊情况下的扫码成功率、交易速度、原有终端设备和卡片标准以及未来云商数据运营技术对接等等。华捷全支付车载设备从研发到批量投放市场,经过了大量的实验室及实际应用的测试,才成为成熟产品批量投放。目前试点批量应用的城市采用二维码双离线模式,所以二维码交易速度基本达到与刷卡速度基本一致,既满足公交应用而又不影响其原有IC卡的运营,同时也满足了云商数据的运营要求。

  在武汉市区的公交车上,华捷公交二维码全支付终端已经开始分批安装投入运营,这是国内首家投入批量最大,也是同时支持原来城市通卡、银联云闪付、第三方运营公司(比如支付宝)、以及满足未来云商数据运营要求的典型应用。据悉,武汉8000余辆公交车在6月底前将全部安装全支付终端。

 

  另外针对公交多票制,华捷全支付车载设设备在部分城市的试点应用中也已实现了二维码支付的分段计价、打折、换乘优惠等需求。

  华捷电子的云商模式

  刘月祥表示,不论是从技术的前期积累还是实际应用城市的测试与应用经验,以及商业模式的实际落地等各方面,华捷都有成熟的技术、运营方案和云商数据商业运营规划方案面对各城市的需求。

  “一是做好多重支付技术标准应用的技术更新储备,二是提供各城市定制的运营方案。”刘月祥如是介绍。现在各地公交公司、通卡运营商都有可能在面临移动支付、互联互通升级等方面的改造,除了技术以外还有商业模式的创新、包括但不限于兼顾未来发展、符合市民、运营公司、投资方等各方的利益。因此在与国内不少一、二线城市在做上线前技术对接和上线安装准备的同时,华捷给各城市带来的不仅仅成熟的产品技术,还有设备投资租赁等商业模式的应用推广以及第三方运营商的资源高度整合,这也是华捷区别其他厂商的独特的优势。

  刘月祥向一卡通世界网介绍说,华捷已经完成了从传统设备制造厂商向支付行业投资运营服务商的身份转变,主营业务现规划为支付产品体系的提供商和运营服务投资参与方,产品支付方式的定位也是立足于多种支付方式的融合应用。除了交通支付终端外,华捷还定位在医疗领域和农贸市场融合支付产品的研发与应用。

  他表示,华捷非常愿意和国内主流第三方移动支付运营企业进行长远的战略合作,包括移动互联网产品体系和投资运营在医疗体系、农贸市场、以及国外PPP项目的应用,也是华捷新的战略发展规划。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 刘月祥  华捷电子  二维码支付 的新闻
  • 刘月祥:互联网+与一卡通行业的整合发展新思路
  • 华捷电子刘月祥:专注城市一卡通的互联互通
  • 无锡华捷电子助力武汉打造“无现金城市”和“智慧出行城市”
  • 面向世界 华捷电子亮相2017新加坡智能卡及支付展
  • 华捷电子2016年度总结表彰大会隆重召开
  • 华捷电子助力无锡市民卡“云闪充”公交充值平台上线
  • 新郑市“炎黄一卡通”首发 华捷电子助力全国公交一卡通互联互通
  • 华捷电子助力新郑市“炎黄一卡通”首发 推进全国一卡通互联互通
  • 重庆发布推动移动金融创新发展的通知 重点推进交通领域非接受理
    重庆发布推动移动金融创新发展的通知 重点推进交通领域非接受理
    重庆市人民政府办公厅《关于推动移动金融服务创新发展的通知》
    重庆市人民政府办公厅《关于推动移动金融服务创新发展的通知》
    北京地铁年底有望“刷手机”进出站 同时支持微信、支付宝、NFC支付
    北京地铁年底有望“刷手机”进出站 同时支持微信、支付宝、NFC支付
    步步高集团牵手中国移动“和包支付” 打造移动支付生态圈
    步步高集团牵手中国移动“和包支付” 打造移动支付生态圈
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)