设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 宜昌积极探索“智慧人社” 社保卡变身市民卡

宜昌积极探索“智慧人社” 社保卡变身市民卡

来源:湖北日报      作者:李玉麟      2017-6-19 10:15:53

  “我们不仅能在网上找工作,还能在网上申请办证、领电子证、开电子证明、帮老人完成养老金认证……虽然经常跟人社业务打交道,但我好久没去社保局大厅了。”昨日,宜昌市西陵区世纪欧洲城小区居民陈汉对记者说。

  2016年8月,宜昌率先成为湖北省唯一人社信息系统省级集中试点城市,积极探索市级统筹下的“智慧人社”。该系统试行至今,效果几何?

  一张卡汇集102个用处

  昨日,宜昌市民刘先生在网上晒出自己精简的随身装备:“身、手、钥、钱”(身份证、手机、钥匙、钱包)。

  钱包里除了现金,只有一张社保卡。“干嘛只带社保卡?”不少网友留言询问。

  刘先生解释,这张卡不仅是社保卡,更是宜昌市民卡。它集市内多家医院就诊卡、城市公交卡、银行卡、图书馆卡、旅游年卡等等于一体。“一张卡有102个用处,当然要随身携带啦!”

  目前,该市已有81家医院、218家药店和4家诊所被纳入市级统筹联网结算范围。宜昌市民持新卡还可在县市区直接医保结算。“今后,城区机关事业单位新增退休人员的养老金,也通过市民卡发放。”宜昌市人社局信息中心主任王强介绍。

  2013年8月,宜昌被确定为国家智慧城市试点。为了整合、打通各部门“信息孤岛”,宜昌市成立了“宜昌市智慧城市建设办公室”,建立了市、县、乡、村(社区)四级政务服务信息系统,从上至下,最大限度地精简了申报要件和审批流程。

  目前,有80万宜昌市民申领“市民卡”,已有近50万市民持卡“尝鲜”。

  足不出户证照到手

  记者又来到宜昌人社一楼服务大厅。只见22张一字排开的服务柜台前,只有一名市民在咨询业务。整个大厅,显得空空荡荡。“以前大厅复印机,每两年就要换一台。”柜台工作人员易飞告诉记者,遇到提交材料特别复杂的,少一份材料,老百姓就得往返奔波。

  如今,老百姓能够网上办理失业保险、就业补贴、用工求职、技能培训、档案托管、就失业登记等16项公共就业服务业务。且咨询、办理、审批等所有经办流程和监管职能均可网上实现。

  工作人员还进行现场演示:进入“智慧宜昌·市民e家”网站,选择开具“电子证明”,输入身份证号和密码,市民祁某在线办理并审批成功的就业创业证PDF电子版就可自行保存、打印了。而以前,为领这张墨绿色的本本,必须亲自跑一趟。

  这张电子证明上,不仅有带加密防伪技术的“宜昌电子证照专用章”和宜昌市劳动就业管理局的电子签章,右上角还有一个防伪二维码。用手机扫码,就能直接查询该证明的真伪。

  如今,全省就业数据均可在宜昌实时上传和调取,7个部门、32项就业所需核心数据,系统可自动匹配。如市民申领“失业保险金”,此前需提交6项资料、填写22项信息表格,现在90%的信息都由系统自动提取,市民只需在线填写本人银行卡号,即可完成申报。

  信息化改革进程加快

  倪林玲,东正街社区网格员。昨日,她敲开居民龙中明的家,进行社会保险未参保人员入户调查。

  没有用笔纸,倪林玲一边询问龙中明的基本信息、就业态、未参保原因,一边将这些讯息录入“入户调查信息采集移动”手机APP。

  这是宜昌市完成“全民参保计划”入户调查工作的一个缩影。

  2016年,宜昌仅用1个月时间,就完成12.9万人入户调查工作,提前一年完成人社部和省人社厅确定的目标任务。为“全民共享、公平可及”的社会保障体系建设,打下坚实基础。

  这都归功于宜昌全民参保登记的地理信息(GIS)系统,及背后的“宜昌智慧人社”大数据平台。

  除此之外,宜昌市民还能定时收到主动推送的人社信息短信。“今日起可缴明年社保费用”“明年养老金又提高了”……逾10类人社短信推送业务,平均每月发送短信1.3万条。

  宜昌市人社局局长李柏红说,从“服务对象找我”,到“我找服务对象”,体现的是“放、管、服”工作思想的转变。下一步,宜昌人社要加快信息化改革进程,为省级统筹进行有益尝试。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智慧人社  社保卡  市民卡 的新闻
  • 南昌社保生物特征库年底建成 手机“刷脸”就能办业务
  • 年底东营市定点医疗机构将全面推行社保卡就诊一卡通
  • 包头试点社保卡领企业养老金 明年停用医保卡
  • 成都首批全国通用社保卡落地 年内发卡760万张
  • 德生宝助力拉萨人社进行社保卡数据采集
  • 【一周快报】上市银行信用卡业绩汇总,第三代社保卡首发
  • 第三代社保卡在武汉首发,可刷卡坐公交、地铁
  • 年底东营市定点医疗机构将全面推行社保卡就诊一卡通
    年底东营市定点医疗机构将全面推行社保卡就诊一卡通
    河南省17个城市实现全国交通一卡通互联互通
    河南省17个城市实现全国交通一卡通互联互通
    南京高校用上“移动校园一卡通”  浴室忙不忙手机查
    南京高校用上“移动校园一卡通” 浴室忙不忙手机查
    肇庆公交实现云闪付、ODA双通道支付应用
    肇庆公交实现云闪付、ODA双通道支付应用
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号