设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 国际热点 >> 智能卡 >> 世界第一台ATM机诞生50周年 最初取钱不用银行卡

世界第一台ATM机诞生50周年 最初取钱不用银行卡

来源:澎湃新闻网      2017/6/29 9:13:17

  当地时间2017年6月27日,英国伦敦恩菲尔德,当地巴克莱银行举行了一场“世界第一台ATM机投入使用50周年”纪念仪式。两位身着天空蓝色迎宾服的男士友好地向路人招手,邀请过往行人站到红色地毯前合影。

 约翰·谢泼德·巴伦

约翰·谢泼德·巴伦新华网图

  50年前,全球首台ATM在位于伦敦恩菲尔德的巴克莱银行网点亮相,这个遍及世界方便人们生活的发明创造者为苏格兰人约翰·谢泼德·巴伦。

  高中毕业后巴伦考取了剑桥大学,并在毕业后成为苏格兰当地一家印刷厂的职员,凭着聪明才干,七年后成为这家印刷厂的总经理。上任第二天便谈了一笔大订单,巴伦却在支付款项时遇到了麻烦,银行准时关门无法汇款,任凭怎么哀求都无济于事。为了讲信誉和保住这笔生意,他只好亲自驾车往客户那里赶,也因此出车祸受了重伤。

  在医院疗伤期间,巴伦越想越气,要不是银行关门,就不会有这一系列的问题发生,简直是太可恶太误事了。可想归想,该如何解决这一问题呢?半个月后,路过商场买礼物的他受到门口自动巧克力售货机启发,如果把巧克力售货机里的巧克力换成钱,再制作一个操作系统,不就可以实现钱的自由存取了吗?

 谢泼德·巴伦站在自动取款机前

谢泼德·巴伦站在自动取款机前

  巴伦来到英国巴克莱银行,找到了董事长说出自己的想法,而那位董事长只听了不到三十秒便直接对他说,如果他能将想法设计出来,银行将购买第一台这种机器。经过2年的精心研究和制造,1967年6月27日,在伦敦北郊的英国巴克莱银行安装了世界上第一台自动取款机,巴伦称之为“自由银行”。

 英国伦敦恩菲尔德巴克莱银行

英国伦敦恩菲尔德巴克莱银行

 英国伦敦恩菲尔德巴克莱银行

  当时,银行卡尚未诞生,银行客户使用一种经过化学加工的特殊支票提取现金。客户把支票放入取款机抽屉,输入个人密码,取款机的另一个抽屉便会开启,提供10英镑面额钞票。随着技术日益更新,这种被巴伦命名为“自由银行”的机器便被广泛应用起来,并得到了不断的改进,最后被命名为自动取款机,简称ATM机。

 世界第一台ATM机

一位两手拎满购物袋的行人受邀上前拍照 

  在网络支付应用日渐发达的现今,尽管使用纸币和硬币的交易数量正在减少,但仍有银行家认为现金在今后数十年间仍是人们日常生活的一部分。英国中央银行总出纳维多利亚·克莱兰表示,在英国,有94%的成年人仍在使用ATM,超过半数英国成年人每周至少使用一次ATM,所有交易中将近一半使用现金。 

  两位身着天空蓝色迎宾服的工作人员不断友好地向路人招手,邀请过往行人参与纪念活动。

 世界第一台ATM机

  根据BBC数据显示,全英国现在有大约7万台ATM,1.76亿张卡可用于从ATM提取现金。去年,这些卡片从英国ATM提取总额1800亿英镑(约合15700亿人民币)现金。

 世界第一台ATM机

世界首台ATM机

  约翰·谢泼德·巴伦于2010年去世,而现在,他发明的这台世界首台ATM已经50周岁了。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 第一台ATM机  ATM机  巴克莱银行 的新闻
  • 浦发银行武汉分行上线“刷脸取款”业务
  • 移动支付下的百业变局,ATM机与POS机面临生死劫
  • 14起案件合辑:说清银行卡盗刷的定责问题
  • 移动支付大显身手,ATM机是否会被无现金时代淘汰?
  • 5000美元即可掏空ATM机,恶意软件Cutlet Maker暗网出售
  • 衢州市首台“刷脸取款”ATM机亮相 取款不用银行卡
  • 图说ATM机诞生五十年,它怎样改变了世界
  • 男子刚走近ATM机突然“自动吐钱”,竟不是黑客所为
  • 这下不只尴尬了!男子改装ATM机被全程“直播”
  • 仅71秒!两男子在ATM机上偷装好读卡器和摄像头
  • 俄罗斯首台人脸识别SIM卡自动售卡机投用
    俄罗斯首台人脸识别SIM卡自动售卡机投用
    美国500万张银行卡信息被盗,黑客已将部分信息出售
    美国500万张银行卡信息被盗,黑客已将部分信息出售
    手机支付规模不断上升,美国争议5年内信用卡是否被弃
    手机支付规模不断上升,美国争议5年内信用卡是否被弃
    推广EMV卡后信用卡伪造诈骗骤降,FBI称不是100%安全
    推广EMV卡后信用卡伪造诈骗骤降,FBI称不是100%安全
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号