设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 生物识别 >> 以后在嘉兴住酒店得刷手指!南湖区酒店率先试点指纹门禁

以后在嘉兴住酒店得刷手指!南湖区酒店率先试点指纹门禁

来源:嘉兴在线新闻网      作者:向辉 钮宇萍 冯琴      2017/7/5 9:40:47

  出示身份证实名登记,接受人脸识别系统的检验——录入指纹拿到房卡,刷卡乘坐电梯——出电梯后输入指纹,方可进入房间。你不是来到了一个神秘的地方,只是入住嘉兴市区一家酒店。

  当然,刷卡、人脸识别对嘉兴的酒店来说并不新鲜,不过,引入“指纹门禁系统”绝对是头一回!

  记者昨天了解到,在“汗水警务”向“智慧警务”转变的背景下,南湖区公安分局再次走在前列,率全市乃至全省之先在酒店入住管理上试点“指纹门禁系统”。

  不录入指纹就会吃“闭门羹”

  “指纹门禁系统”到底怎么理解?客人在前台办理入住业务时,需要通过前台指纹采集器录入指纹信息,酒店门禁系统会自动将房客的指纹信息传送到楼层的识别开关,房客乘电梯时需要刷房卡,达到自己房间所在楼层后,会看到一扇玻璃门,需要按指纹识别开关,得到电子门禁确认识别后,门才会自动打开。而一旦房客离店,该指纹信息会自动永久清除,直到其下次住店时重新录入。

  值得一提的是,这一系统安装之后,所有从房间进出的房客都必须输入指纹才可进出,没有在酒店前台登记的,会被系统自动识别到,通过系统后台自动提醒,酒店管理人员可以第一时间核查该人员情况。

  位于市区八佰伴的麗枫酒店是全市目前第一家也是唯一一家引入“指纹门禁系统”的酒店。记者昨天下午来到该酒店体验这套系统的“威力”——想跟随一名房客进入房间,即便能乘上“顺风电梯”,但出了电梯后就会遇到“麻烦”,客房通道前“横亘”着一扇玻璃门,如果不输入之前录入的指纹,只能吃“闭门羹”,若要“尾随”房客而入,当场即会被监控屏幕后的那双“眼睛”盯上。

  “一旦有人来到客房通道玻璃门前,监控中心就会发出警报声,如果跟随别人‘混’进去,我们马上比对入住信息进行自查,如果对方确实没有登记,会马上要求其登记。”该酒店总经理蔡伟说,“我们酒店入口多,管理上难度还是比较大的,安装这套系统后,基本达到了无死角,闲杂人等难以蒙混过关,客人的安全感也进一步得到提升。”

  对酒店来说,“指纹门禁系统”是刷卡、人脸识别系统之外的另一道“安全阀门”,而且作用更加明显。记者了解到,该酒店自今年5月中旬投用该系统以来,已录入1876人次指纹,排查47人次不登记住宿行为,效果可谓立竿见影。

  对警方是个利好

  这套系统对警方同样是利好。“一旦酒店入住人员中出现网上逃犯,系统能与派出所联动,向警方报警。”新兴派出所副所长韩涛介绍,酒店“指纹门禁系统”安装后,公安部门对酒店管理更加便捷,检查也更有力了。过去基本上通过上门走访,有了这个“安全阀门”后,任何可疑人员都逃不过系统的“法眼”。

  “假如发生了火灾事故,逃生该怎么办?”关于这套系统,可能很多房客会有这一疑问。韩涛介绍,该系统是在消防验收合格的情况下进行安装的,一旦出现火灾等安全警报,门禁系统会自动失去门禁感应并解锁,房客可通过安全出口逃生。

  今年初以来,南湖区公安分局主动转变警务模式,变“汗水警务”为“智慧警务”,不断提升公安工作智能专业化水平。“指纹门禁系统”便是南湖公安的“智慧创举”之一,方便酒店自我管理,也方便了辖区派出所对流动人员的管控,筑好基础工作的堡垒。

  “接下来,该系统会在南湖区其他酒店推行,以不断夯实公安部门对辖区流动人员的管控。”南湖公安分局治安管理中心副主任张健表示。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 指纹门禁  门禁系统  指纹识别 的新闻
  • 上海公租房引入人脸和指纹识别门禁 解决管理难题
  • 指纹门禁让小区窃案几乎绝迹 但两大弊端不可忽视
  • 广州白云区一城中村推行指纹门禁 盗窃案降一半
  • 湖里公安局出租房屋指纹门禁系统获国家著作权认证
  • 寨上400栋出租房安装指纹门禁 将推视频监控系统
  • ENTERTECH发布新型superma指纹门禁控制设备
  • 传统门禁遭吐槽 3D指纹门禁兼顾安全与私隐
  • 广外学生宿舍安装指纹门禁系统 预计新学期启用
  • 公共资源交易中心启用评标专家指纹识别门禁系统
  • 当今主流的四类门禁系统技术特点简析
  • 佛山妇幼保健院上线人脸识别自助办理健康卡服务
    佛山妇幼保健院上线人脸识别自助办理健康卡服务
    顺义首个智能充电车棚启用,停车充电要“刷脸”
    顺义首个智能充电车棚启用,停车充电要“刷脸”
    北京地铁年内试点人脸识别系统,北上广深谁先刷脸乘车?
    北京地铁年内试点人脸识别系统,北上广深谁先刷脸乘车?
    邯郸零售业全省首现“刷脸支付”,需输入手机号码
    邯郸零售业全省首现“刷脸支付”,需输入手机号码
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号