设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 我国银行卡清算市场对外开放历程及要点【附时间表】

我国银行卡清算市场对外开放历程及要点【附时间表】

来源:中国支付清算协会      2017/7/6 16:47:09

  6月30日,中国人民银行发布《银行卡清算机构准入服务指南》(以下简称《指南》),这是我国自2014年作出进一步开放和规范银行卡清算市场,提高金融对内对外开放水平的决定后,政府部门发布的第4份重要文件。《指南》进一步明确和细化了银行卡清算机构准入申请和开业准备等条款,表明银行卡清算机构准入进入了具体操作阶段。 

  我国银行卡清算市场开放推进时间表

  对于银行卡清算市场而言,放开准入是行业开放的第一步,为境内外机构提供了公平竞争的平台。自国务院做出开放银行卡清算市场决定以来,政府部门积极组织、有序推进,随着《指南》出台,银行卡清算市场准入规则已经清晰,原则上机构已可开始着手准备申请事宜。

  2014-2017银行卡清算市场开放推进时间表

 2014-2017银行卡清算市场开放推进时间表

  银行卡清算市场开放申请要点

  (一)主要监管部门

  银行卡清算市场开放的监管部门为中国人民银行和中国银行业监督管理委员会。在中华人民共和国境内从事银行卡清算业务,应当向中国人民银行提出申请,经中国人民银行征求中国银行业监督管理委员会同意后予以批准。受理和决定机构均为人民银行。

  (二)申请成为银行卡清算机构的条件

  申请成为银行卡清算机构的,应当为依据《中华人民共和国公司法》设立的企业法人,并满足包括注册资本、主要出资人、高管任职资格、清算标准、基础设施以及内部控制、风险防范与反洗钱等6项申请条件。详见下图:

 

  (三)申请成为银行卡清算机构应当符合的程序及流程

  1、申请人按规定向中国人民银行提交15项申请材料。

  2、中国人民银行受理:申请人材料齐全、符合法定形式、不需要或已完成安全审查的,中国人民银行出具行政许可受理通知书。材料不齐全或者不符合法定形式的在5 日内出具一次性书面告知书,通知申请人补正相关材料。

  3、银监会审核并反馈:中国银行业监督管理委员会在收到申请材料之日起30日内向中国人民银行反馈书面意见。

  4、中国人民银行组织评审:中国人民银行根据有利于银行卡清算市场公平竞争和健康发展的审慎性原则,以及中国银行业监督管理委员会的意见,进行进一步审核。

  5、中国人民银行决定并通知:中国人民银行根据审批结果,对符合条件的机构依法制作相应行政许可决定文书,对不符合条件的机构不予批准,并于90日内通知申请人。

  详细流程如下:

 

  (图片来源:中国人民银行)

  (四)批准和驳回情形

  符合如下2种条件的,准予批准:1.申请人满足《决定》、《办法》相关规定,提交的申请材料形式要件齐全,内容真实完整;2.有利于银行卡清算市场公平竞争和健康发展。

  存在以下3种情形的,不予批准:1.申请人提交的申请材料不齐全、或不符合法定形式、或存在明显错误、可信性较差;2.申请不符合法定条件、标准;3.不利于银行卡清算市场公平竞争和健康发展。

  附:我国实施银行卡清算市场开放的背景

  对外贸易和服务业快速发展,推动各行业对外开放。自2001年入世以来,我国货物进出口显著增长,对外开放程度不断提升。近年来,随着一带一路、人民币国际化等战略实施,我国以服务业为重点,推进金融、教育、文化、医疗等服务领域的新一轮对外开放。开放银行卡清算市场,是扩大金融开放、深化金融改革的重要举措,也是推进我国服务业对外开放的重要组成部分。

  顺应银行卡清算市场发展的需要,提升行业竞争力。银行卡作为我国居民使用最广泛的非现金支付工具,业务规模持续增长。与此同时,我国支付清算行业正以前所未有的速度国际化,新兴交易平台迅速崛起并加快拓展境外市场,跨境支付业务发展迅猛。多样化、创新化和国际化的发展对银行卡清算服务的水平、效率以及开放程度都提出了更高要求。兼容开放的银行卡清算市场政策环境将吸引全球优质服务,有助于国内市场竞争性市场格局,为产业各方提供差异化和多样化的服务,同时提升本土企业服务水平,推动我国的支付清算服务走向世界,提升国际竞争力。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 银行卡清算  清算市场  清算机构 的新闻
  • 中国银联《关于2018年“清明节”“劳动节”资金清算相关事宜的函》
  • 【两会】李克强说有序开放银行卡清算市场,今年外卡组织能进来吗?
  • 【新闻周评】中国支付清算开放编年史
  • Visa:已向人民银行递交设立银行卡清算机构申请
  • 全球最大银行卡支付机构已落户北京 拟开展清算业务
  • 关于中国银行卡清算市场开放的若干思考
  • 【一周快报】银行卡清算机构准入服务指南发布,乐富牌照被注销
  • 【重磅】央行公布《银行卡清算机构准入服务指南》
  • 【一周快报】银行卡清算市场开放迎时间表 银联拉黑4家收单外包机构
  • 银行卡清算市场开放迎时间表 7月16日前颁布服务指南
  • 校园贷退出后银行抢市场,已发行近百种大学生信用卡
    校园贷退出后银行抢市场,已发行近百种大学生信用卡
    Visa解读中国留学生海外消费现状及趋势
    Visa解读中国留学生海外消费现状及趋势
    紫光国微携手金邦达 助力中国金融科技产业全球化
    紫光国微携手金邦达 助力中国金融科技产业全球化
    广发信用卡国内首家全卡全免外汇交易服务费
    广发信用卡国内首家全卡全免外汇交易服务费
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号