设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> "虚拟信用卡"发展之路的是是非非

"虚拟信用卡"发展之路的是是非非

来源:清流消费金融      作者:一零      2017-7-24 9:53:04

  在不久前结束的朗迪峰会上,清流消费金融通过跟与会人士的交流发现,不少消费金融公司在谈到自己未来的发展战略和方向时,提到了“虚拟信用卡”这个概念。

  虚拟信用卡最早是相对实体信用卡出现的,顾名思义,是一种不以实体卡片为载体的信用卡,只需要一个虚拟账号就可用于支付结算,参与和实体卡一样的刷卡优惠活动。

  在今年4月份,清流消费金融曾发文盘点过国内七家银行发行的虚拟信用卡。业内人士表示,银行推出虚拟信用卡,一方面是顺应银行账户虚拟化的需要,另一方面也是对线下支付电子化挑战的必然选择。

  根据清流消费金融不完全统计,目前已有7家银行在线销售虚拟信用卡产品。

  但是清流消费金融在与一些消费金融公司的沟通中发现,银行理解中的虚拟信用卡与消金公司理解的虚拟信用卡,并不是一回事。

  在银行看来,虚拟信用卡,是实体信用卡的延伸。逻辑是一致的,只是载体不同。一位上市股份制银行信用卡中心的员工告诉清流消费金融:“其实还是信用卡,传统的信用支出依赖卡,而虚拟账户脱离于卡,是手机或者其他的载体。”在他的理解当中,虚拟信用卡不过就是去实体化的信用卡。

  从清流消费金融对7家银行的虚拟信用卡产品的总结来看,虚拟信用卡确实与传统信用卡相比没有很大的不同。

  在获客上,银行虚拟信用卡的主要客群仍是已持实体信用卡的用户。从账户的独立性上,大部分的银行虚拟信用卡还需要依附于实体卡。

  但是,银行虚拟信用卡的起跑线也许就是消费金融公司拼命努力想要到达的终点。

  2014年3月11日,阿里小微金融服务集团宣布,将联合中信银行共同推出国内首张虚拟信用卡,首批发行100万张。消费者在支付宝钱包内关注中信银行公众号,在公众号中进行在线即时申请、即时获准。获准后,中信银行会发放一个卡号给用户,用户可以利用这个卡号在线开通支付宝快捷支付,可进行网购、移动支付等各种消费。

  然而2天后就被央行紧急叫停。

  2014年3月13日,央行下发紧急文件《中国人民银行支付结算司关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函》,叫停支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品,同时叫停的还有条码(二维码)支付等面对面支付服务。对此央行的解释是“从客户支付安全的角度出发。”

  在这之后,虚拟信用卡一度遇冷,基本上所有的消费金融公司都不再在公开场合宣传这个词语。到了2016年,随着一些消费金融公司不断发展壮大,虚拟信用卡的概念又重新开始火热起来。

  某消费金融公司创始人兼CEO对清流消费金融说:“我认为信用卡必须要有两个功能,一个是支付功能,一个是信贷功能,只要是这两个功能合在一起的,不管他有卡没卡,就是一个信用卡。”

  他认为,像京东的“白条”,支付宝的“花呗”,其实就是虚拟信用卡,也事实上侵占了现在银行信用卡的市场,但“微粒贷不是,因为它没有支付功能,也许未来它加上支付功能,那它也是一个虚拟信用卡。”

  某民营银行业务负责人也认为“白条”和“花呗”就是虚拟信用卡,因为它们都“具有免息期贷款”。

  另一消金公司虚拟信用卡产品负责人则认为,“白条”与“花呗”严格来说并不能算真正的虚拟信用卡,它们与信用卡最大的区别是不能提取现金,所以只能算是信用赊销卡。

  他认为,银行理解的信用卡就是无实体的信用卡,卡信息的载体可以为信息卡号、手机银行、二维码、NFC,狭义上来讲跟现在消金公司做的虚拟信用卡不是一回事,但广义上是一致的,只不过支付的技术方式不同。

  但所有的消金公司受访者都一致认为,虚拟信用卡目前还是一个比较敏感的概念,受监管影响,消金公司不会去宣传这一概念,但“实际上大家都在做”。

  某专做女性消费场景的消费金融公司市场负责人告诉清流消费金融:“虚拟信用卡是我们未来发展的方向,但现阶段不能这么叫,提出这个词是为了便于市场理解。”她认为很多消金公司提出做虚拟信用卡,其实是在拓展更多的场景,为了自家的产品在“跑马圈地”,但是再怎么拓展,肯定做不到银行信用卡那样的使用范围。

  据清流消费金融了解,目前已经有消费金融公司的虚拟信用卡产品比较成熟了。比如某消费金融公司的现金贷产品,通过与城市银行和银联合作,将信用贷款账户打通,用户在使用云闪付功能线下消费时,扣款走的是其现金贷产品的信用额度,目前“流量很大”。

  而另一消费金融公司正积极对接支付公司,将自己的分期产品打造成为虚拟信用卡。

  “国内消金公司将成为拥有像信用卡一样的产品设定为终极目标,致力于用科技实现无卡化的信用消费产品”,某消费金融公司虚拟信用卡产品负责人告诉清流消费金融:“国外消费金融发展历史很久,信贷金融产品从递推分期产品演化成信用卡,标准化、规模化、小额、分散是个人信贷零售业务的行业经营理念,国外的消金公司经过发展大部分都成为了信用卡公司。这一历程正在中国消金行业重演。”

  大概正是由于国内消金公司还在奋力向银行信用卡业务靠拢,所以双方位置的不对等造成了对虚拟信用卡理解上的不同。不过清流消费金融在采访中发现,不管是银行还是消金公司,目前对虚拟信用卡都没有一个清晰的定义,更有趣的是,在美国,虚拟信用卡(Virtual Credit Card)是基于visa、master或者PayPal通道的一个预付电子账户,客户需要先往账户内充值一定的金额才能进行消费。

  不管是银行虚拟信用卡,还是消金公司的虚拟信用卡产品,都是为消费者服务,让金融更便捷的,最终殊途同归,两者也许会变为实质上的同一种产品。

  一消费金融公司创始人就认为,随着传统信用卡的外延越来越多,支付方式上的不断创新,传统信用卡正越来越像虚拟信用卡,而消费金融公司虚拟信用卡产品也在不断渗透各个垂直细分领域,虚拟信用卡和实质信用卡的界限会越来越模糊,“相信虚拟信用卡只是一个短期的概念”。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 虚拟信用卡  信用卡  消费金融 的新闻
  • 虚拟信用卡:无卡支付时代的信用卡创新
  • 上海农商行王海涛:从对虚拟信用卡的探索看信用卡的未来
  • 广发银行推出大学生专属虚拟信用卡 即申即用
  • iOS11:iMessage支持P2P转账 Apple Pay要搞钱包?
  • 人家三十而立做总统 你还不知道什么是“虚拟信用卡”?
  • 致我们终将逝去的银行卡 未来将何去何从?
  • “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号