设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 国际热点 >> 智能卡 >> 美国银行拟开发用于银行卡实时结算的区块链

美国银行拟开发用于银行卡实时结算的区块链

来源:铅笔      作者:尹征      2017-8-1 14:13:00

  如果你是个程序员,想要取得事业成功,专注于区块链技术总是没错的,因为它将来似乎会成为所有与金钱相关的系统的基础。

  美国银行,以资产计是美国第二大银行,于7月27日透露正在开发一个用于实时银行卡结算的区块链系统,需要在该领域有经验的人才。

  其招聘广告显示,其需要的人才应具备开发区块链/分布式账本技术/以太坊Frontier/Solidity或者IBM Hyperledger/Fabric的经验。该职位面向拥有强大的Java和数据库技能的中端开发人员,且需要对支付即服务(PaaS)平台上的全新银行卡账户和“实时”支付系统的应用程序架构开发具有极大的热情。

  此前,美国银行已经接触过区块链技术,该银行在2014年6月曾提交过十份加密货币相关的专利申请。此次开发区块链系统的举措在一定程度上意味着区块链未来在金融领域将得到广泛应用。

  》》》延伸阅读:国内银行区块链应用谁最强

  日前亿欧网记者经过盘点后发现,虽然中国银行业涉足区块链技术创新比国外银行业要晚,但总结起来可以用“后发先至”来形容,不少银行的区块链技术已经落地。

  民生银行:加入R3,搭建区块链云平台

  民生银行在去年11月宣布加入R3区块链联盟。R3区块链联盟在欢迎民生银行加入的邮件中写道:“我们很高兴中国民生银行成为了R3区块链联盟的一员,联盟将通过不断的合作与努力,致力于下一代基于分布式账本技术的金融服务交易网络的研究与发展。”

  民生银行信息科技部有关负责人则透露出了民生银行加入R3的目的,即寻求与国际大型金融机构的合作机会、学习并探索区块链分布式账簿技术的业务模式。可以看出中国银行机构加入R3大都抱以学习的心态。

  除此之外,民生银行也搭建了区块链云平台,并且对区块链共识算法、智能合约、交易记账、数据传输、智能钱包、去中心化应用等进行深入研究。

  "区块链这种将密码分布数据库的技术与市场技术结合在一起的新技术,很有可能促成新的金融业态的形成。”民生银行行长郑万春日前公开表示。

  中国平安:已落地资产交易和征信两大应用场景

  马明哲曾表示区块链将是平安未来进军的重点。正是如此,早在3年多以前,平安便开始做相关研究。平安集团常务副总裁陈心颖曾透露平安已有团队在7、8个场景探索区块链技术应用,其中资产交易和征信两个场景已经上线并真正开始交易。

  招商银行:直连清算系统将正式投产

  招商银行主要将区块链技术应用到直连清算系统,这是招商银行内部用于跨境清算的系统。招商银行有六个海外机构,一个子行五个分行,子行是永隆银行,五家分行分别是香港分行、新加坡分行、伦敦分行、卢森堡分行、纽约分行。以往只支持分行与总行之间清算。在这个跨境清算场景下,区块链比较适配。去中心化的系统,使分行之间也可以发起清算请求。而在这个私有链封闭的网络环境下,安全性也能得到保证。同时,原来分钟级的报文传递变成秒级。

  中国邮储银行:落地资产托管业务

  今年年初,中国邮政储蓄银行与国际商业机器(中国)有限公司(IBM)宣布推出基于区块链的资产托管系统。此前,该系统已上线运行近3个月,完成了上百笔交易。这是区块链技术首次落地于银行核心业务系统。

  传统资产托管业务涉及资产委托方、资产管理方、资产托管方以及投资顾问等多方金融机构,各方都有自己的信息系统,传统的交易主要通过电话、传真、邮件等方式进行信用检验,而区块链正好解决了相互信用校验的成本,业务环节缩短了60%-80%。

  微众银行:落地联合贷款结算和清算业务

  去年九月,微众银行副行长兼CMO马智涛在参加区块链行业活动时透露了微众银行在区块链方面的研究进展。据悉,微众银行主要与上海华瑞银行共同开发了一套针对联合贷款结算和清算业务的区块链应用系统,现主要用于“微粒贷”业务。由微众银行带头成立的区块链联盟“金链盟”也吸纳了平安银行、腾讯、华为等金融和互联网企业。

  另外微众银行、万向区块链、矩阵元在去年成立了联合区块链实验室,并推进两大区块链联盟金链盟与Chinaledger达成战略合作,致力于共同进行区块链底层平台开发,推动区块链应用场景落地。昨日三方联合宣布称,将三方开发近一年、已实践检验过的区块链底层平台BCOS(BlockChain OpenSource)完全开源,致力于打造一个深度互信的多方合作共同体,进一步推动分布式商业生态系统的形成。

  浙商银行:上线移动数字汇票平台

  1月3日,浙商银行发布首个基于区块链的移动数字汇票平台,为企业与个人提供在移动客户端签发、签收、转让、买卖、兑付移动数字汇票的功能。除了可以降低多方参与部门的成本,采用区块链技术的最大优点是以数字资产的方式进行汇票存储、交易,且不易丢失、无法篡改。从纸质汇票、电子汇票再到基于区块链技术的移动汇票,实现了层级跨越。

  此外,于去年成立的中国区块链研究联盟(CBRA)发起单位中也出现了包商银行、营口银行。包商银行认为商业票据、供应链金融、房地产信托、资产证券化、消费金融、股权众筹等区块链应用可以早一步落实。从这些外围来进入,可能会取得好的成果。

  银行间市场技术标准工作组区块链技术研究组成员单位包括中国银联、工商银行、农业银行、交通银行、浦发银行、上海银行、汇丰银行、花旗银行、道富银行等多家银行。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 美国银行  银行卡  区块链 的新闻
  • 美国银行ATM机已支持Apple Pay取现
  • 美国银行已有110万张信用卡在使用Apple Pay
  • Apple Pay体验二:激活过程繁琐 让人崩溃
  • 美国银行正式在美国全境推出iPhone NFC支付
  • 银联国际与美国银行合作发行首张银联旅游卡
  • 23家支付机构ADSS认证已过期 银联发文限12月前完成评估工作
  • 西安多名学生暑期求职被骗 银行卡名下莫名多证券账户
  • 《关于银行卡境外交易外汇管理系统上线有关工作的通知》
  • 【一周快报】8月起多项支付新规实施,9家POS终端企业通过银联现场测评
  • Visa:已向人民银行递交设立银行卡清算机构申请
  • 央行勒令8月6日前乐富必须再退出6省收单市场
  • 这张银行卡自带“表情包”,消费太多卡片会变脸
    这张银行卡自带“表情包”,消费太多卡片会变脸
    新加坡先行一步,数字货币可实时转入Visa借记卡
    新加坡先行一步,数字货币可实时转入Visa借记卡
    金邦达上半年芯片卡出货量超9139万张 信用卡同比增长38%
    金邦达上半年芯片卡出货量超9139万张 信用卡同比增长38%
    黑客入侵美国川普酒店 客户信用卡及密码被泄露
    黑客入侵美国川普酒店 客户信用卡及密码被泄露
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号