设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 展会会议 >> 物联网 >> 物联网安全沙龙成功举办,碎片化产业下谋求多方共赢

物联网安全沙龙成功举办,碎片化产业下谋求多方共赢

来源:一卡通世界网      2017-8-7 9:10:26

  8月5日,由安知讯、纽创信安联合举办的《2017物联网安全沙龙》在深圳顺利召开,深圳市纽创信安科技开发有限公司创始人樊俊锋、梆梆安全高级安全咨询顾问杨会博、Seczone安全开发部总监徐瑞祝三位嘉宾应邀参与本次沙龙并进行了主题分享。

 物联网安全沙龙

沙龙现场

  与此同时,深圳前海智安信息科技有限公司总经理于修良在圆桌讨论环节为本次沙龙锦上添花,分享了诸多干货内容,本期沙龙由天融信深圳分公司技术总监彭猛全程主持。

彭猛 

主持人彭猛

  殊途同归,物联网安全危机四伏

  在主题分享中,樊俊锋认为目前物联网安全问题正在爆发,“万物互联”的理念之下,是各个领域各种设备的安全问题全面爆发。近几年,大规模监控摄像头被攻击、远程汽车攻击、智能家居设备攻击、基础设施攻击、工业控制设备攻击等事件层出不穷。人们已经逐渐意思到设备安全不仅仅是对数据安全的保障,更是对自身财产甚至生命安全的保障。

 樊俊锋

樊俊锋

  杨会博也认为,物联网安全问题正在全球蔓延,受攻击的IoT设备近两年呈现指数增长。近期的三星智能电视攻击事件,通过设备“伪关闭”,让智能电视通过麦克风收集用户的隐私信息。另外,智能摄像头安全事件也在近日爆发,用户被自己买的摄像头现场直播的事层出不穷,物联网安全已经不是一个行业的事,而是每一个大众消费者息息相关的事,手机、路由器、门锁、洗衣机、豆浆机、电视、家庭网关等设备,都已经出现各种各样的物联网安全问题。

 杨会博

杨会博

  徐瑞祝则认为,目前物联网安全问题爆发,是因为攻击成本非常廉价,而攻击之后获取的利益增加。从数据上来说,99%的IoT设备接受123456这样的弱密码,90%的IoT设备没有多重认证机制,70%的IoT设备的SSH通道有root帐号权限…在一系列的统计数据面前,物联网安全令人堪忧,攻击的廉价程度令人震惊。

 徐瑞祝

徐瑞祝

  各家建言,解决物联网安全问题

  樊俊峰从安全芯片类型、物理攻击、侧信道攻击、故障注入攻击、侵入式攻击等方面诠释目前硬件安全所要解决的问题。在安全设计的方案商,也可以分为软件方案、SE方案和安全MCU方案。对于目前的物联网安全形势,一方面是缺乏统一的标准,另一方面也需要测评来保障设备在商用之前拥有比较安全的方案。

 

观众提问

  杨会博则认为,目前设备的安全问题是多方面,首先在用户端,用户安全意识仍然不高,其次,在设备端,安全措施没有有效实施,设备生产厂商在接口、认证/授权、网络服务、传输加密、软固件安全等各个方面都没有良好的物联网安全解决方案。物联网安全仍然面临厂商不重视或缺乏安全设计,攻击面不断增加,效率、功率、安全强度要求更高等三方面的挑战。

  徐瑞祝认为,物联网安全需要增加设备被攻击的成本,以此降低安全风险。安全的风险防控需要从IoT、云端、移动端、应用端、网关等多方面进行,单一的风险防控措施都显得无力。在消灭安全风险方面,威胁分析、安全设计、安全开发、安全测试、安全部署等步骤,一步都不能少。

  激烈讨论,圆桌环节百家畅言

  在现场问答环节,物联网安全问题的讨论非常激烈。

  除了三位主题分享嘉宾之外,深圳前海智安信息科技有限公司总经理于修良受邀参与圆桌讨论环节,在问及相关话题时,于修良认为目前物联网安全问题归根到底是两个问题,一是物联网设备不能轻易被控制,二是设备数据不能轻易被获取。在确保物联网安全方面,身份认证问题是最为迫切需要解决的。

 

于修良回答现场问题

  “碎片化”是圆桌讨论中出现频次较多的一个词汇,碎片化体现的方面很多,智能终端的碎片化,物联网设备的碎片化,物联网应用的碎片化,物联网本身所覆盖的行业也非常碎片化,在碎片化的产业链面前,缺乏标准成为了制约物联网安全发展的一个重要因素。

 

圆桌讨论

  此外,物联网是一个多技术符合的产业,物联网的安全也需要多种技术合力完成,针对不同的垂直领域,不同的技术可以发挥各自的优势。与此同时,现场嘉宾也非常深刻的体会到,产业碎片化、技术多样化使得物联网的发展需要各方合作才能实现产业共赢。

  除此之外,inSE对物联网安全影响、区块链如何应用在物联网安全领域、物联网安全的密码学问题、软件安全与硬件安全在物联网上如何分工等等各种问题都在本次沙龙当中进行了深度探讨。

 

会后现场交流

  在会议期间,对于积极探讨的现场观众,安知讯提供连爱小方智能手表作为参与奖励。

  此外,作为主办方之一,樊俊锋还预告,11月份还将在深圳举办第二届物联网安全大会(IoESec2017),国内互联网巨头,国外资深安全专家都将出席,敬请期待。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 物联网安全沙龙  物联网  物联网安全 的新闻
  • 2017物联网安全沙龙,8月5日深圳见
  • 凸版印刷研发物联网药品管理系统 提高服药遵守率
  • 捷德中国王映洲:eSIM的第二个风口是消费电子领域
  • 武汉出现首家无人超市 购物车自带平板、扫码结算
  • 2017物联网安全沙龙,8月5日深圳见
  • 2017“物联中国”厦门分赛区海选路演将于28日举行
  • 江苏移动将爱无锡打造鸿山健康物联网小镇
  • 2017物联网安全沙龙,8月5日深圳见
    2017物联网安全沙龙,8月5日深圳见
    2017“物联中国”厦门分赛区海选路演将于28日举行
    2017“物联中国”厦门分赛区海选路演将于28日举行
    数字身份管理需求喷发 捷德在MWC 2017上海展示一系列解决方案
    数字身份管理需求喷发 捷德在MWC 2017上海展示一系列解决方案
    物联中国:投资“橄榄枝”已备全 亿万资本蓄势待发
    物联中国:投资“橄榄枝”已备全 亿万资本蓄势待发
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号