设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 物联网 >> 凸版印刷研发物联网药品管理系统 提高服药遵守率

凸版印刷研发物联网药品管理系统 提高服药遵守率

来源:digitimes      2017-8-7 18:41:24

  日本凸版印刷(Toppan),以及汽车组件厂电装(Denso)子公司Denso Wave携手合作,利用苹果(Apple)开放式工具CareKit研发物联网(IoT)药品管理系统。

 凸版印刷研发物联网药品管理系统 提高服药遵守率

  原理是对药包和药箱装设RFID,医疗机构人员能透过iPad确认剩余药量和患者用药状况,并透过CareKit云端功能,让医疗机构和患者家人可以共享信息,实现全面性的用药管理,未来也可能提供一般家庭、看护机构利用。

  日本许多高龄患者不肯听从医师指示用药,凸版印刷生活、产业事业本部课长藤川君夫表示,虽然有服药手册可以用于提醒患者用药,但无法管理患者是否有实际遵守。为了解决此课题,凸版印刷才决定着手研发物联网药品管理系统。

  利用RFID和蓝牙功能实现物联网药品管理系统后,患者的药包都将事先登记完成,每次患者取出药包,RFID会更新状态。若患者遗忘用药,iPad就会显示警告。患者的用药状况会经由Wi-Fi传输至云端服务器,让医疗机构人员和家人可实时确认。

  凸版印刷等研发团队已于2017年6月底针对包含药剂师在内的8位日本民众进行为期8天,每天服药3次的系统测验,结果整体的服药遵守率高达95%,其中系统提出警告的比重约21%。

  藤川说明,参加实验的医师和药剂师表示,物联网药品管理系统有助于提高服药遵守率,以及用药的安全剂量调整;往后研发团队考虑和Apple Watch配套,进一步对应相关人员外出时的药品管理支持。

  另一方面,国际医疗科技大展2017于7月在东京举行,医疗企业Glory展出智能眼镜技术,可供医疗机构使用。医疗业务人员在施打药物或检查时,能更精确辨识患者状态,避免发生医疗疏失。

  Glory将自家研发的颜面辨识应用程序安装于智能眼镜,透过蓝牙联机医院内设置的服务器,存取患者数据库比对身份。如此一来,患者信息将自动显示于智能眼镜,或是提出警讯。若有需要,也能根据医疗机构需求加以调整功能。

  医疗机构在执行检查时,往往是由相关业务人员确认患者身份。但若碰上罹患痴呆症状的病人,光是透过口头询问,可能不够确实。有鉴于此,Glory提出利用颜面认证的构想。

  Glory最初此技术只是将硬件装设于墙壁,用于辨识来访者,以及进出室内人员管理,未来应用至智能眼镜后,可让业务人员在移动时直接派上用场,并将数据登记手续简化。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 凸版印刷  物联网  药品管理系统 的新闻
  • 东京将NFC标签嵌入路灯 为人们提供信息服务
  • 【干货】eSIM安全问题分析及监管建议
  • 美格智能LTE Cat1 SLM750模块入选中国电信天翼产品库
  • 新一代物联网在南通商用 应用于智能停车和燃气行业
  • 扬州首个物联网智慧停车场将上线 手机可查车位支付停车费
  • 大唐微电子亮相2017第九届深圳国际物联网博览会
  • 燃爆IOTE2017!捷宝高配新品刷新扫码效率,外国友人大呼震惊!
  • 紫光集团执行副总裁张永红一行访问骐俊股份 联手打造物联网强连接
    紫光集团执行副总裁张永红一行访问骐俊股份 联手打造物联网强连接
    农业物联网引领农业信息化建设
    农业物联网引领农业信息化建设
    捷德联手华为OceanConnect IoT平台,共促全球物联网生态部署
    捷德联手华为OceanConnect IoT平台,共促全球物联网生态部署
    兴民智通与金雅拓签订物联网及车联网战略合作协议
    兴民智通与金雅拓签订物联网及车联网战略合作协议
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号