一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 证件识别 >> 8日起大庆市长途客运实行"实名制" 购票需带身份证

8日起大庆市长途客运实行"实名制" 购票需带身份证

来源:大庆晚报      作者:李慧呈      2017/8/8 9:23:14

  乘坐长途客车出门的市民要注意了,即日起购买客车票必须要提供旅客的有效身份证件原件,否则就买不到票了。8月5日,晚报记者从大庆市公路客运部门获悉,8月8日起大庆三大长途客运站省际、市际所有客运班线将正式实施实名制购票及管理。

  根据交通运输部等国家相关部门发布的《道路旅客运输及客运站管理规定》以及《反恐怖主义法》等有关规定,自今年3月1日起,对省际、市际客运班线全面实施客票实名售票和实名查验。这一修改意味着,届时,长途汽车票也会和火车票一样,印上出行乘客的身份信息。同时,根据新规,除身份证外,乘客还可以持临时身份证、居住证、户口簿、护照、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证等有效身份证件进行购票。如果没有携带有效证件,则需要到车站警务室开具临时身份证明。根据新规,国内已有多个城市的长途客运部门陆续推行起了“实名制”。

  记者了解到,按照全省的统一安排,经安装、调试等工作结束之后,大庆市长途客运实名制售票工作于7月底开始进入试运行阶段,结果各项工作保持平稳。相关负责人告诉记者,下周二全市三大客运站:大庆公路客运枢纽站、大庆长途客运总站和客运西站均将正式开始实施以实名售票为核心的实名制管理,涉及的省际、市际客运班线共有68条。

  届时,实名售票过程中,购票人必须提供旅客的有效身份证件原件,并由售票人在客票上记载旅客的身份信息。携带免票儿童的,应当凭免票儿童的有效身份证件同时免费申领实名制客票。通过网站、微信等方式实名购票的,购票人应当提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供旅客的有效身份证件原件。同时,客运部门对实行实名制管理所获得的旅客身份信息及乘车信息会予以保密。另外,相关的工作人员还提醒广大市民及旅客,在乘坐长途客车出行时应注意以下几点:购票时应主动出示有效身份证件;代购汽车票的,则需要出示乘车人的有效身份证件;同一班次客车,一张有效证件只能购买一张汽车票;在售票窗口购票时,需现场核对票面信息,实名制汽车票上除乘车基本信息外还增加了乘坐人的姓名和身份证号码的部分信息,如有错误请将原车票交由售票人员处理。

  相关专家认为,在长途客运实名制购票之后,拥有庞大客流的公路旅客运输的安全系数将会得到极大的提升;而对一般的乘客而言,实名制对购票本身的影响并不大。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 实名制购票  身份证  车票实名制 的新闻
  • 乌鲁木齐地铁推行身份证实名制购票
  • 俄罗斯明年将在莫斯科试行签发电子身份证
  • 长沙机场启用eID身份电子证照系统,将实体身份证电子化
  • 苹果iOS13扩展NFC用途:将支持扫描日本身份证
  • 谷歌正将电子身份证件ID引入安卓,手机低电量也可访问
  • 谷歌正致力于将eID载入Android
  • 北京研究整合身份证、公交卡等民生类实体卡,公开征意见
  • 如何利用生物识别技术,为农村金融普惠提速
  • 江苏政务服务APP上线“金陵网证”应用 可领“电子身份证”
  • 构建以身份证为载体的“一卡通”确有必要
  • Huawei Pay+手机eID覆盖深圳100多家酒店,忘带身份证也可办理入住
  • 深圳机场推“一证通关” 告别纸质登机牌全面升级电子化!
    深圳机场推“一证通关” 告别纸质登机牌全面升级电子化!
    长沙机场启用eID身份电子证照系统,将实体身份证电子化
    长沙机场启用eID身份电子证照系统,将实体身份证电子化
    江西首张电子献血证上线,支付宝“刷脸”即可领取
    江西首张电子献血证上线,支付宝“刷脸”即可领取
    苏南硕放机场成为全国首家eID试点机场
    苏南硕放机场成为全国首家eID试点机场
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号