设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 央行对无现金支付最新定调 宣传中不得有无现金字眼

央行对无现金支付最新定调 宣传中不得有无现金字眼

来源:证券时报      作者:孙璐璐 裴晨汐      2017-8-10 9:18:14

  随着越来越多的商户拒收现金,以及微信和支付宝两大巨头近日推出规模空间的无现金营销活动,将无现金支付的争议推上了风口浪尖。与此同时,市场也在关注央行的态度。

  证券时报记者从一央行内部人士处了解到,近日,央行总行对各分支行下发通知称,最近一些地区推进的无现金支付方式或与蚂蚁金服等合作创建无现金城市等活动,其中一些宣传主题和做法干扰了人民币流通,社会反响较大,对社会公众产生较大误解。央行要求各地抓紧行动,依法对不合适的提法、做法进行纠正和引导。

  “央行武汉分行此前对辖内无现金城市周活动的及时纠正,得到了总行领导的认可,所以央行总行要求各分支行参照武汉分行的做法,加强对辖内无现金支付方式的指导。”上述央行内部人士称。

 

  不过,截至记者发稿前,央行尚未就相关内容作出正式回应。

  向蚂蚁金服提三点要求

  今年年初,支付宝曾提出将推动我国在未来5年内进入“无现金社会”。8月1日至8日,支付宝宣布多个城市举办“无现金城市周”大规模营销活动;同时,微信支付也宣布开启“8·8无现金日”活动。为鼓励消费者在线下消费时使用移动支付,支付宝和微信支付都投入巨资,以鼓励金、代金券和返现红包等形式,引导消费者加大对无现金支付手段的选择。

  就在两大互联网巨头高调宣布推广无现金支付活动的同时,央行也在密切关注并跟踪事态的发展。据了解,央行副行长范一飞在7月24日至25日召开的央行2017年分支行行长座谈会上就明确提出,“对社会上片面强调非现金支付的行为,要加强宣传引导和规范”。

  随后,有部分分支行便针对辖内商户拒收人民币行为采取措施。根据媒体报道,珠海一家面馆因只接受手机支付而“谢绝现金”,被央行珠海支行认定为“拒收人民币”的违法行为。央行珠海支行方面表示,“谢绝现金”的做法属于拒收人民币情形,是一种违法行为。消费后用任何一种电子方式支付都是可以的,但不可以拒绝现金支付,目前各种电子支付方式对现金使用有较大冲击,该面馆现象为新生现象,尚未有具体的法规进行惩处。

  证券时报记者从上述央行内部人士处获悉,7月底,央行武汉分行约谈蚂蚁金服公关部负责人,告知人民币管理相关法律制度,明确提出三点要求:一是在“无现金城市周”活动中去掉“无现金”字眼;二是撤掉所有含有“无现金”字眼的宣传标语;三是公开告知参与商户不得拒收人民币现金、尊重消费者支付手段的选择权。

  此外,为了得到其他政府部门的配合,央行武汉分行还致函武汉市政府,提请政府部门在宣传“无现金城市周”活动中慎言“无现金城市”,协调当地工商部门对以“无现金城市”名义拒收人民币现金的经营行为进行管理或处置,确保人民币在武汉正常流通。

  蚂蚁金服低调改变

  央行的约谈和舆论的压力对蚂蚁金服产生了影响。记者发现,8月以来,蚂蚁金服低调地将“无现金周”的说法改为了移动支付“黄金周”。8月1日到8日,支付宝打造了一场覆盖范围空前的移动支付普及活动,并对使用支付宝线下消费的商家进行奖励。

  与此同时,阿里巴巴旗下的线下生鲜超市盒马鲜生也对曾经自己提出的“不收人民币现金”的规定作出调整。阿里巴巴新零售公关负责人对证券时报记者表示,为了更加便利老年群体消费,继上海10家门店专设现金代付通道后,目前北京的两家实体店也启动了现金代付通道。

  “移动支付提供了现金之外的一个补充,不论是老年人还是三四五线城市,不论是商业消费还是交通出行,人们拥抱移动支付的速度在不断加快。”支付宝方面表示。此外,支付宝方面还表示,因为现金依旧是最基础、通用的消费方式,支付宝也鼓励合作商家为使用现金的消费者提供同样的便利。

  不过,从概念本身看,“无现金”这样的提法确实存在不严谨和不科学的地方。中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼近日撰文表示,强调“无现金”,不但已经出现拒绝现金的行为,也容易让普通老百姓误以为现金会消失了。以是否使用现金为标准,通常可将支付分为现金支付和非现金支付。因此,下一步应该少用或不用“无现金”字眼,改用“非现金”支付。

  配套制度亟待与时俱进

  业内人士认为,舆论持续针对商户拒收人民币现金究竟是否合法进行热议,背后实则反映的是制度落后于现实发展的尴尬。

  一位研究央行政策的资深分析人士表示,按照《银行法》以及《人民币管理条例》,我国的法定货币就是特指人民币纸币和硬币。通过微信和支付宝支付,实际是用人民币存款来支付。而存款是一种金融工具,虽然作为货币来统计,但是本身并不是法定货币。

  市场上也有不同的声音称,2000年出台的《人民币管理条例》中的部分规定已经落后于现实发展,目前人民币作为货币的定义范畴,已远远超过纸币和硬币等现钞的概念,电子货币也应算是广义现金的一种形式。

  “目前监管部门内部对推广非现金支付,甚至是一些商家拒收现金的行为,也未达到统一共识,毕竟原有的人民币管理的相关制度条例已经落后于现实,有争议也很正常。目前来看,在加强对支付机构监管和窗口指导,以及尊重市场发展方面,监管部门还是平衡得比较好。”一位接近央行的人士称。

  实际上,截至目前,央行仍未就非现金支付的争议公开做出法律意义上的解释和官方说明。即便最近连续有媒体援引央行有关人士的说法或观点,但这些观点尚未得到央行官方确认。

  董希淼称,在我国,未来很长一段时间内,多种支付结算方式将继续共同存在。因此,在非现金支付体系建设过程中,一方面要肯定非现金支付的意义,加大支付结算知识普及,加强对各类支付结算方式的宣传推广,让更多公众了解各种非现金支付结算方式的特点;另一方面,要充分尊重公众支付结算习惯,包括使用现金支付的习惯,由公众自主选择适合自己的支付结算方式。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 无现金  移动支付  非现金支付 的新闻
  • 日本首间无现金餐厅出现 只能用信用卡、Suica付款
  • 世界十大无现金国家:中国排第六,榜首加拿大人均2张信用卡
  • 新华社:发展电子支付不能简单地“去现金化”
  • 【新闻周评】腾讯与支付宝的城市攻坚战
  • 龙门石窟成为国内首个无现金智慧景区
  • 华捷公交二维码、刷卡一体机在武汉全面投入运营
  • “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号