设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 佛山伦教年底进入智能停车时代 支持银联卡免密免签闪付

佛山伦教年底进入智能停车时代 支持银联卡免密免签闪付

来源:南方都市报      作者:卢凯阳      2017-8-11 9:01:09

  停车位不足,城区车位流转率低;乱停乱放存在,影响城市形象……随着汽车保有量的极速增长,道路停车已成为现代城市管理的一大症结。在大良、容桂等镇街先后采取路边停车收费管理方式之后,伦教也将结束停车位“免费午餐”时代。

  与其他镇街不同的是,伦教目前已完成路内停车位智能化运营项目的招标,将于年内迎来首批智能停车位,顺德停车管理迎来智能化大数据时代。那么,智能停车位能够带来哪些便捷?中标单位能够提供怎样的服务?政府收费又将如何使用?南都记者采访了伦教街道办及中标单位进行一一解答。

  路内停车位已供不应求

  路内停车采取智能停车收费的运营方式,最直接的目的在于有效调节辖区内停车位供应不足的困境。

  南都记者从伦教环运分局了解到,截至今年6月30日伦教登记在册的机动车保有量为70087辆,其中汽车43222辆,摩托车26865辆。与之相对应的,伦教可使用的停车位仅有1.37万个。

  换言之,伦教辖区内停车位仅能满足不足两成的机动车停放。机动车保有量已大大超出公共停车位数量。

  此外,随着年内位于羊大路段的南方医科大学顺德医院将整体搬迁,善耆养老家园投入建设,辖区内的车流量和车位需求也将大大增加。根据多个部门预测,医院全面投入使用之后,预计日均客流量2万人次,未来三年内预计日均客流量还将以20%的速度增长。

  在这样的背景下,伦教街道除了完善重点区域交通规划、加大对违法占用公共停车位的行为进行整治外,率先启动了分阶段推进路内停车智能收费管理。

  日前,项目已顺利完成社会化服务招标。禾谷科技“城市道路停车智能化管理系统”,经过公开招标,成为了伦教道路智能停车管理系统。

佛山伦教年底进入智能停车时代

  大成围片区纳入首批改造

  智能停车收费系统的即将投入使用,也预示着伦教将告别路边免费停车时代。而事实上,在此之前,为了激活公共停车资源,大良、容桂等镇街在部分路段早已实施人工收费。

  伦教的智能停车项目也将采取分期分阶段实施,其中第一阶段将对伦教大成围片区和南方医科大学顺德医院片区周边道路共1385个停车泊位进行智能化收费管理。

  之所以划定这些区域,伦教环运分局相关负责人称,大成围片区居住商业氛围浓厚,路网相对完善,且辖区内有医院、行政服务中心、滨江公园、体育场馆等人流量大的地方,路边经常停放各种车辆,“尤其在滨江西路一侧的体育场馆,经常出现路面4条车道停满车的情况,影响正常通行,遭到周边住户的投诉”。

  另外,对整个片区的路面进行改造,也可以避免主干道收费后,一些辅道便停满车辆造成新的拥堵。

  据上述负责人介绍,此前已对该片区的居民和经营者进行过停车收费的问卷调查,有超过六成的受访者都同意通过价格杠杆来调节区域的停车公共资源。

  焦点

  推进智能停车有何好处?

  辅助城市管理有助推动社会和谐

  除了上述充分利用现有车位,缓解停车困境之外,开展停车收费项目还可以有效管理城市秩序。据伦教环运分局相关负责人介绍,智能停车系统可以快速准确指引车主到有空位的地方停车,减少了车主因找不到车位在路面兜转的困扰;有序的停车位设置,也可以减少车辆乱停乱放,造成阻塞的情况,有助于提高城市文明及构建和谐社会。

  除此之外,政府还更看重智能停车系统背后的大数据应用。实时以及长期的数据,既可以提供给路面管理,也可以作为政府的决策参考,“比如哪些路段什么时段车辆流动较大,就可以适当规划多一些停车场所。”

  路内停车如何收费?

  指导价全天收费不超40元

  智能停车系统投入使用之后,伦教也将结束路边停车“免费午餐”的历史。据伦教环运分局提供的信息显示,此前区物价部门已对顺德各个镇街路内停车收费提出过指导价,伦教辖区白天(07:00-20:00)收费标准为首半小时免费,超过半小时部分,每半小时收取2 .5元,白天最高收费不得超30元。夜间(20:00点-第二天07:00)收费标准为每小时收取2元,超过10元按10元收取,全天24小时收费不得超过40元。

  与大良路边停车收费对比,大良白天超出半小时停车的,每半小时收费是3元,伦教的收费相对较低。

  不过,上述负责人称,收费标准还会在正式实行前由区物价部门核准公示。

  收取费用花在哪儿?

  将用于改善道路和停车状况

  在路内停车位智能化运营项目,政府将提供路内停车资源,中标单位对泊位进行信息化、智能化系统改造及提供停车电子收费运营管理服务,车主停车上缴的费用将由中标单位收取,但中标单位必须以每个车位收费一定的比例返还给政府。

  与人工收费的方式不同,政府收取的这部分费用不再需要支付人工费,而可以直接用于基础设施建设。伦教环运分局负责人称,在前期问卷调查收集到的意见中,就有市民提出应该利用绿地公园开辟更多的公共停车位,“政府收取的费用也将全部用于改善道路及停车状况,改造和新建公共停车场”。

  如何筛选中标系统?

  中标单位报价更优、服务更好

  智能停车项目作为伦教年度重点工作,其间经历了可行性调研、决策咨询、项目评估、实地勘察等一系列工作,在社会化服务招标中,伦教也是多方比对,最终确定以银联为核心的智能化技术方案进行招标。上述负责人称,中标系统为车主提供了多种缴费方式,既可以银联卡(市民卡/公交卡)闪付刷卡,又支持手机(微信/支付宝)远程缴费,全面满足各阶层车主缴费。

  由于项目涉及社会投资建设部分,为避免项目出现“烂尾”,导致政府接盘的情况,在前期筛选时就尤其注重中标企业的资质及技术系统实际运营管理经验。据悉,本次中标方禾谷公司是参与路内停车国家标准编制的企业,此前在珠海和从化区都有成功运营的经验。

  此次中标的系统已作为国家标准《道路内电子泊车系统技术要求》上报全国智能运输系统标准化技术委员会。

  解密智能化停车

  1 停车诱导 路口安装有诱导屏设备,可实时显示空闲车位数量,同时辅助手机APP、微信公众号等提供泊位资源信息。据中标单位相关负责人介绍,现代城市主城区30%交通流量为寻找泊位。20个全球大都市中,寻找停车位平均用时20分钟。兜兜转转寻找空车位的车流,给交通带来了很大负担,导致交通拥堵、环境污染。所以在现场安装诱导屏实时引导车辆显得尤为重要。

  2 泊位感应 当车辆进入或离开车位时,车辆检测感应器能精准检测车辆进出。据称,车辆检测感应采用有线技术,精准性和稳定性非常高,目前红绿灯抓拍就是应用这一技术。

  3 咪表计费 基于银联核心结算平台,支持银联卡免签名免密码闪付,实现一次刷卡便捷支付。系统支持车主采用银联卡、社保卡、手机钱包等在智能终端上自助缴费,同时支持远程无线支付包括微信、支付宝等方式。既可扫码付费,也不会对不熟悉智能手机的人士造成困扰。

  4 视频监控 后台工作人员可实时掌握道路泊位情况,便于其对辅助巡查人员发出工作指令。视频信息资源可无条件对接公安、交警、城管等部门,辅助城市治安管理、创建文明城市。

  5 收费结算 智能停车管理系统安装在路边,车主自助使用,其安全性和可靠性要求非常高。该系统是目前唯一一家得到银联机构认证的智能停车管理系统。

  6 辅助巡查 当出现车主不按规定付费、破坏设备、设备异常等情况,后台可发出指令,指挥路面辅助巡查人员现场处理。大约每200个泊位只需要配置1个路面辅助巡查服务人员,真正体现系统管理的智能化。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智能化停车  智能停车  停车诱导 的新闻
  • 停车场收费系统彰显智能新生命满足需求是关键
  • 中国城市停车需求缺口超50% 智慧停车行业前景广阔
  • “赣州慧停车”自助缴费系统上线 实现智能化停车
  • 佛山三水4000多个公共停车位纳入智能化管理
  • 青岛将加快智能化停车场管理信息系统建设
  • 辽宁省将推动智能化停车场建设
  • 江苏省普通公路经营性收费站ETC结算平台上线
    江苏省普通公路经营性收费站ETC结算平台上线
    西安ETC收费出现问题 7.7公里车程误扣171元
    西安ETC收费出现问题 7.7公里车程误扣171元
    合肥首个移动式全智能停车场启用 搬运机器人全程“包办”
    合肥首个移动式全智能停车场启用 搬运机器人全程“包办”
    浙江高速货车ETC升级 实现先消费后扣款
    浙江高速货车ETC升级 实现先消费后扣款
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号